«Полвека у микрофона! Я счастливый человек!»

Золотой голос иркутского радио училась у самого Юрия Левитана

Ровно 50 лет назад семнадцатилетняя девчушка, пришедшая на конкурс дикторов в школьной форме и с двумя серебряными жетонами на груди, была зачислена в штат радиокомитета. С тех пор каждый свой трудовой день Галина Осипова начинает с обращения ко всем нам: «Здравствуйте, дорогие радиослушатели».

«Что случилось? Где Осипова?»

Кто из нас может похвастаться тем, что всякий раз с неподдельной радостью и восторгом спешит на работу? Наверное, немногие. Галина Осипова, «голос Иркутского областного радио», заслуженный работник культуры РФ, на работу идет как на праздник.

— Я обожаю микрофон и люблю своих радиослушателей!

Радиослушатели отвечают тем же. Всякий раз, когда Галина Ильинична уходит в отпуск, взволнованные почитатели штурмуют телефоны руководства: «Что случилось? Где Осипова?»

— Узнают везде. И в транспорте, и в магазине. Это очень приятно. Иногда в троллейбусе с кем-то разговариваю, а люди оборачиваются: «Где мы слышали ваш голос?»

Юный диктор

— Впервые я побывала в радиостудии восьмилетней девочкой. Здание было огорожено металлическим забором, а возле черно-белой будки стоял постовой в длинной шинели и с ружьем на плече. С трепетом и волнением я вошла в радиостудию. Для меня это был настоящий храм. Стихотворение «Сержант», с которым я тогда выступила, помню до сих пор. Это были мои первые сказанные в микрофон слова.

Все детство Галя Осипова занималась в кружке художественного слова при Иркутском дворце пионеров. В 12 лет она стала ведущей главной детской радиопрограммы «Пионерский костер». Позже, окончив школу и поступив в институт, она приняла участие в конкурсе дикторов.

— Наша профессия была тогда редчайшей. Фамилии дикторов были на слуху, их голоса узнавали из тысячи. Потому и конкурс на место диктора был очень серьезным. Претендентов слушала большая комиссия. Помню, я пришла в школьной форме, а на груди у меня два серебряных жетона — награды за успехи в чтении. Конкурс я прошла. Из двухсот человек выбрали меня.

Бухгалтер-инквизитор

— 2 сентября 1958 года я была зачислена в штат Иркутского радиокомитета. Первое время работать было очень сложно. Вещание шло с 6 утра и до 12 ночи с четырехчасовым перерывом. Работали только в прямом эфире. И новости, и программы, все читали вживую. Тяжело, но интересно необыкновенно. При радиокомитете работал даже целый симфонический оркестр. В студии стоял большой красивый рояль. Ты объявляешь в микрофон: «Сцена из спектакля «Евгений Онегин». Музыка Чайковского, слова Пушкина». И тут же у тебя за спиной начинает играть оркестр. Живые звуки, живая музыка! По ту сторону микрофона слушатель чувствует это.

— Накладки случались?

— А то! Как-то раз наш диктор Лидия Редькина вместо перерыва на одну минуту объявила перерыв на одну неделю. Выключила микрофон и ахнула: «Батюшки, что я сказала». Я же однажды вместо фразы «бухгалтер-инвентаризатор» прочла «бухгалтер-инквизитор». Эфир закончился, а я сижу и плачу. Слушатели, похоже, не заметили, а вот выговор от руководства по партийной линии ждать себя не заставил. Строго тогда было. За одну оговорку, за одно неправильное ударение могли и премии лишить, и 20% из зарплаты высчитать.

Дикторские хитрости

Каждое утро Галины Ильиничны начинается с голосовой разминки — распевание сонорных звуков, упражнение на артикуляцию.

— Я встаю в 4.20. Голос еще спит. Нужно его будить, восстанавливать, — улыбаясь, рассказывает Галина Ильинична.

Голос для диктора — главный рабочий инструмент, а значит, требует недюжинного внимания и заботы. В арсенале у Галины Осиповой много разных секретов. Отвары калины и зверобоя, сок редьки с медом, компрессы, чаи. Нагрузка на связки огромная, и чтобы лишний раз не рисковать чистотой голоса, Галина Ильинична даже мороженое не ест.

— Да, это правда. Даже вкуса его не помню, честное слово.

Наказ Левитана

Галина Ильинична невероятно активный и очень позитивный человек. С листочками, папками, а нередко и с толстым словарем русского языка подмышкой, Галина Ильинична то и дело бегает из одной радиостудии в другую, из одного кабинета в другой.

— Да, словарь русского языка всегда при мне. «Это настольная книга диктора», — так говорил сам Юрий Левитан.

— Неужели вы лично с ним встречались?

— Да. В 1964 году Юрий Борисович приехал в Иркутск на творческие встречи. Режиссер Иосиф Тверской пригласил Левитана в нашу дикторскую группу. И вот за большим круглым столом собрались все мы, 8 человек иркутских дикторов, и сам Юрий Борисович. Когда он своим необыкновенным голосом сказал: «Ну что ж, друзья, начнем», мы просто обомлели. Перед нами сидел человек-легенда, лучший диктор Советского Союза. Всех нас он внимательно прослушал и дал рекомендации. Позже, уже из Москвы, Юрий Борисович прислал мне открытку с добрыми пожеланиями. Вот она, здесь.

Из большой толстой папки Галина Ильинична достает небольшую открытку. На ней — блеклые от времени чернила, ровный аккуратный почерк. Вот лишь несколько строк: «Сердечный вам привет. Не волнуйтесь, Галочка, у вас есть все данные. Главное, живое человеческое чтение без украшательства и манерности».

— Его наказ я пронесла через всю жизнь. Микрофон — ухо человеческое. Без любви и внимательности к радиослушателям, без трепетного, уважительного отношения к языку хорошим диктором не стать.

Метки:
baikalpress_id:  22 425