Малыш съедает 42 килограмма овощей

Через неделю в Иркутске открывается новый цирковой сезон

Поклонников циркового искусства, а также тех, кто устал от дождливых осенних будней, ждет радостная новость: в Иркутск снова приехал цирк. И не просто цирк — международное супершоу с интригующим названием «Пять континентов».

Это действительно одна из самых ярких, неординарных и запоминающихся цирковых программ в России. Автор проекта, заслуженный артист Грузии Гия Эрадзе прибыл в Иркутск вместе с некоторыми членами труппы, дрессированными животными и реквизитом в минувшие выходные. Однако остальные артисты (в коллективе работают люди из 8 стран и 14 городов) приедут только 15 сентября.

Шоу «Пять континентов» уже побывало в Омске, Новосибирске (там прошло 23 аншлага). В Иркутске артисты будут работать в течение месяца, за это время решено провести 20 спектаклей (по одному в будние дни и по два в выходные). После выступлений в столице Восточной Сибири московская труппа продолжит турне — отправится по железной дороге во Владивосток, в октябре запланированы гастроли в Гонконге.

Представления в Иркутском цирке начнутся 20 сентября. Можно смело сказать, что это будет масштабное действо. В шоу задействовано порядка 300 животных 36 видов. Это звери, птицы и рептилии со всех континентов. Помимо змей, верблюдов, пони, лам, ослов, лошадей, леопарда, обезьян, собак, львицы, попугаев, павлинов, зрители смогут увидеть кенгуру, дикобразов, носух, хорьков, лемуров, страусов, петухов, гусей, аистов, журавлей. Для шоу сшито 2000 эксклюзивных костюмов (а всего их более 3000), в создании которых участвовал Александр Песков. В спектакле звучит не только классическая (Чайковский, Дога), но и авторская музыка. В написании музыки для «Пяти континентов» потрудился и Бари Алибасов.

Вот что рассказал сам Гия Эрадзе — автор идеи, режиссер-постановщик (вместе с Русланом Ганеевым), художник по костюмам, художественный руководитель, дрессировщик и солист шоу:

— Это цирк XXI века, новоформатный. Его отличие в том, что это не просто представление, а настоящий спектакль, выстроенный от начала до конца. Всего в нем занято более 60 артистов, 16 человек — из Московского кремлевского балета. Наши танцоры выступали с такими артистами, как Борис Моисеев, Александр Песков, Лолита. Шоу декорировано — одних занавесов мы привезли 10 штук. По количеству спецэффектов мы не уступаем эстрадным шоу. Вы, конечно, понимаете, как сложно приучить животных работать в этих условиях. Вот, например, зимний, северный номер: с купола падает «снег», кругом «туман», а на арене — олени.

Каждый выход на манеж — это история, в которой публику знакомят с музыкой и традициями края. Животные и костюмы подскажут зрителям, где они очутились. Восток, Африка, Латинская Америка, русская зима... Названия блоков очаровывают: «Король — разбитое сердце — осколок любви», «Лисьи забавы», «Мачо», «Царевич — зимняя сказка «Русь», «Шейх — в гостях у шаха», «Горгона». В каждом блоке участвует разное количество животных и артистов, которых Эрадзе отбирает лично.

— Людям нередко приходится видеть псевдоцирки, — продолжает Гия. — Когда приезжаем мы, у людей уже нет доверия. Но уже на втором номере зрители понимают, что это действительно цирк. Наш спектакль вместе с антрактом длится около 3 часов. Но ведь можно просидеть несколько часов на одном дыхании, а можно и часа не выдержать — все зависит от того, что происходит на арене. После наших выступлений публика не уходит, даже когда мы стоим на поклоне, — ждут продолжения. Я был здесь 8 лет назад с аттракционом «5 континентов», который занимал второе отделение. Теперь я привез свой полноценный спектакль, который поэтапно развивался. Относительно условий работы, которые ждут артистов в нашем цирке, Гия Эрадзе сказал:

— Все цирки идентичны, в каждом есть помещения для животных. Директор цирка подготовила его к приезду артистов. У нас 8 машин занимали только животные, отдельно прибыли декорации и аппаратура, например пузырьковые машины. Животные доехали до места назначения замечательно, их уже разместили. В среду мы их моем, а уже в четверг начинаем репетиции. Затем начнем делать прогоны. Мы привезли с собой не только музыкальный коллектив, но и свой ковер. Видите все эти коробки? Это декорации. Они необходимы.

Иркутский цирк требует капитального ремонта. Правда, скоро обещают включить отопление, чтобы в зале было тепло и животных мы не проморозили. Ведь их достаточно сложно содержать. Для каждого животного установлен рацион. Так, бегемот по имени Малыш съедает 6 буханок хлеба, 42 кг овощей, 16 кг фруктов, 2 литра молока, 4 литра каши, 5 кг овса в день. Дневной рацион львенка — 6 кг говядины, 2 яйца и 4 литра молока. А у меня 7 хищников! Но любимцев среди животных у меня нет. Мои кошки, львы, леопарды, пантеры росли у меня дома, это мои дети.

Директор Иркутского цирка Марина Путилина сообщила, что эта программа должна быть лучше предыдущей:

— Говорят, она очень красивая и интересная. Надеемся, что выступления пройдут с аншлагами.

Загрузка...