Тулунское биотопливо отправилось в Тольятти

В Иркутске был дан старт автопробегу Иркутск —Тольятти. Три автомобиля «Лада-Калина» отправились в путь с площадки выставочного комплекса Сибэкспоцентр. Особый интерес вызвал тот факт, что машины были заправлены новым экологическим топливом биобутанолом, презентация которого прошла во время проведения БЭФ. В старте принял участие и Игорь Есиповский.

Предприятие «Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий», организованное на базе Тулунского гидролизного завода, специально к форуму выпустило первый образец своего продукта — биобутанола. Экологическое топливо решили проверить в действии.

Три автомобиля, заправленные биотопливом, преодолеют расстояние в 4 тысячи километров, проследовав по маршруту Иркутск — Тулун — Красноярск — Кемерово — Новосибирск — Омск — Курган — Челябинск — Уфа — Самара — Тольятти. Как пояснили участники автопробега, одна из автомашин заправлена бензином, вторая и третья — в разном соотношении бензином и биобутанолом.

— По дороге мы заедем на завод, для того чтобы взять с собой дополнительный запас топлива. Надеемся, что оно покажет себя на «отлично», — говорят участники автопробега.

На заводе «АвтоВАЗ», куда приедут по завершении пробега автомобили, специалисты разберут двигатели и проанализируют их состояние на степень износа.

В старте принял участие и Игорь Есиповский. Вместе с руководителем предприятия ВСКБТ Владимиром Хаматаевым он преодолел на машине первые метры. Автомобиль врио губернатора похвалил, а о качестве нового топлива будут говорить позже, когда станут известны первые результаты.

Загрузка...