По «Лицевому букварю» обучался сын Петра I

Выставка раритетных учебников открылась в библиотеке ИГУ

Специально к Дню знаний в библиотеке ИГУ была подготовлена и открыта книжная выставка «Науки юношей питают». По ней можно отследить долгий путь, который проделал в России учебник, начиная с XVIII века и до наших дней. У студентов есть уникальная возможность не только увидеть раритетные издания, но и полистать их.

— На нашей выставке «Науки юношей питают» студенты могут познакомиться с подлинными сокровищами научной библиотеки, — утверждает Вера Пешкова, заведующая отделом книговедения. — Большая часть учебных пособий XVIII века представлена трудами Ломоносова, в том числе самыми значимыми его работами — первыми учебниками по отечественной истории, филологии, положившими начало преподаванию данных предметов в школах и университетах. Это «Древняя российская история» (1766), «Российская грамматика» (1788), «Краткий российский летописец» (1786), «Первые основания металлургии или рудных дел» (1763). Замечательно, что студент при знакомстве с экспозицией может проследить развитие полиграфических возможностей — от первых книг, изданных единичными экземплярами, до электронных учебников XXI века.

Самыми примечательными экспонатами, безусловно, являются «Арифметика» Магницкого и «Грамматика» Смотрицкого. Леонтий Магницкий — первый русский математик, его называли поэтом арифметики, и именно он выпустил первый на Руси учебник математических наук. Печать в книге типичная для тех лет — двухцветная (черная и красная), сведения преподносятся в занимательной форме, много стихов.

Книга отличается интересным оформлением. В Белый дом она попала из библиотеки Иркутской духовной семинарии (в 20-е годы прошлого века в редкий фонд было передано более 20 тысяч печатных единиц, изъятых из национализированных библиотек дореволюционных учебных заведений Иркутска). По «Грамматике» Смотрицкого обучались вплоть до 1755 года, когда была издана «Российская грамматика» Ломоносова. Эта книга датируется аж 1648 годом.

Очень любопытен и «Лицевой букварь» Кариона Истомина, который был выпущен в 1694 году специально для обучения грамоте сына Петра I, царевича Алексея. Каждой букве посвящена отдельная страница, много иллюстраций, впервые здесь проявился принцип наглядности, положенный в основу и современного букваря. Книга была издана всего лишь в количестве 20 экземпляров, в Иркутске появилась еще до 1769 года, чему есть письменные свидетельства. В Белый дом она передана из коллекции купца Баснина, собиравшего редкие книги.

В числе других уникальных экземпляров экспозиции — «География генеральная» Бенгарда, «Юности честное зерцало» (основы этикета для дворян), рукописные учебники Иркутской семинарии. Примечательно, что все книги студенты могут подержать в руках и, как говорится, прикоснуться к древности, ощутить немеркнущую магию антикварной книги.

Метки:
baikalpress_id:  10 057