Как помочь первокласснику

Малыш очень нуждается в родительской поддержке в первые дни учебного года

Позади 1 сентября — один из самых важных дней в жизни вашего первоклассника. Вы думаете, что все заботы уже позади, ведь школа выбрана, с классным руководителем вы познакомились, костюм и портфель давно куплены. Как бы не так — именно сейчас начинается самое трудное и интересное! Ваш ребенок адаптируется к школе, примеряет на себя новый образ жизни, и именно в этот период закладывается фундамент всей школьной жизни, определяется та роль, которую будет играть ваш сын или дочь в этой сложной, но такой увлекательной пьесе.

В школу ребенка лучше провожать

Большинство родителей стараются выбрать школу рядом с домом — так проще и меньше поводов для волнений. Но близость школы еще не повод отказаться от проводов ребенка в учебное заведение. Малыш может себя чувствовать крайне неуверенно в первые дни и недели новой жизни. Поддержите его. Приготовленный горячий завтрак, заранее положенное в портфель яблоко, задушевный утренний разговор, ободряющее объятие напоследок — все эти мелочи действительно облегчают адаптацию первоклассника. Утреннее время можно использовать и с пользой: повторить выученный стих, проверить задание, заучить новые иностранные слова.

Вопрос, как будет ребенок после школы добираться домой, надо решить заранее. Он может оставаться в группе продленного дня. Возможно, будут помогать бабушка или дедушка. Можно за отдельную плату попросить позаботиться о вашем малыше соседку-пенсионерку. Если вы доверяете ребенку ключи от дома и твердо уверены, что он сможет самостоятельно дойти до дома, открыть дверь и запереться в квартире, то вы составляете редкое исключение из общей массы родителей. Потому что большинство мам и пап в наше беспокойное время все-таки стремятся более жестко проконтролировать перемещение семилетнего ребенка. Приучите малыша отзваниваться. Можно купить ему недорогую модель мобильного телефона с наказом пользоваться им на улице лишь в исключительных случаях.

Если ребенок питается не в продленке, а дома, позаботьтесь заранее о том, что он будет есть в обед при возвращении из школы. Кто-то выбирает упрощенный вариант типа пельменей или сосисок, кто-то готовит еду с вечера или с утра. Но обед должен быть полноценным, иначе привычка к сухомятке и перекусам сформируется на всю жизнь. Заранее научите его пользоваться плитой, наливать и включать чайник. В этом возрасте ребенок уже без проблем может помыть за собой тарелку и чашку. Кстати, поступление в школу — не повод отказаться от выполнения домашних обязанностей. Вынести мусор, сходить в магазин, подмести пол — это вполне по силам даже семилетке.

Не забывайте про игры и прогулки

Начиная примерно с 4—5-летнего возраста детям необходимо личное пространство в квартире. При отсутствии своей комнаты ребенку нужно выделить уголок, организовать рабочее пространство, поставить письменный стол, удобный стул — словом, создать комфортные условия для учебы. Обычно дети трепетно относятся к выбору портфеля, обложкам на тетрадям и другой различной канцелярии.

С уважением отнеситесь к желанию ребенка иметь такие тетради, как у большинства одноклассников, либо тетради, на обложках которых изображены герои любимых мультфильмов или кинокартин. Современные дети также крайне придирчивы к обуви и костюму. Желание быть не хуже других отчетливо проступает уже в этом возрасте (достигая своего критического пика к 13—15 лет), это тоже надо учитывать, иначе у ребенка появятся поводы для комплексов, неуверенности в себе.

Особого внимания, безусловно, заслуживает режим дня. Одна из главных проблем маленьких школьников — усталость от чрезмерных нагрузок. Поэтому время учебы и отдыха нужно распределить разумно и грамотно. Не нужно настаивать на том, чтобы ребенок приступил к выполнению домашней работы сразу после школы — двухчасовой перерыв необходим, у некоторых детей в этом возрасте еще может отмечаться потребность в дневном сне. Дети в возрасте 6—7 лет должны заниматься не более получаса. Далее нужно делать перерыв не менее 15 минут. Гулять ребенок должен не менее двух часов, в теплую погоду время лучше увеличить.

Не стоит забывать и о кружках и секциях, в которых ребенок в полной мере сможет реализовать себя, заняться делом по душе. Психологи рекомендуют в числе обязательных занятия спортом, английским языком и какой-нибудь кружок по интересу (танцы, шитье и прочее). В возрасте 7 лет у детей еще сохраняется потребность в игре. Не лишайте его возможности играть. Упаси вас Бог лишать чадо любимых игрушек с аргументом «ты уже большой».

Желание учиться должно стать насущным

Одним из самых серьезных испытаний для ребенка может стать тот груз ответственности, которая появилась в его жизни. Самое сложное в этом то, что ребенок должен в полной мере осознать эту ответственность и принять ее. Важно убедить ребенка в том, что школа и уроки — это такое же важное дело, как и родительская работа, что учится он не для нас, пап и мам, а для себя в первую очередь. Желание учиться, узнавать новое, добиваться успехов, расти не только в физическом, но и в духовном плане должно стать насущной потребностью ребенка, а в дальнейшем и подростка, студента, взрослого человека. Нелишним будет и обсудить с ребенком существующие в школе правила, основополагающие нормы поведения, принятые в учебном заведении.

Родителям можно посоветовать активно участвовать в жизни класса. Пикники и походы, походы в кино и театр, утренники и праздники — не проходите мимо этих мероприятий. Более того, принимайте в них самое активное и деятельное участие. Это будет заметный плюс для ребенка в классе, ощутимый бонус. К первому Дню знаний в жизни малыша можно купить ему памятный подарок, устроить дома праздничное застолье. И не нужно строить грустные мины и печалиться: «Какой ты у нас уже взрослый!» Ваш ребенок дорос до школы — это ли не чудесно?

Метки:
baikalpress_id:  10 048
Загрузка...