Ольга Курбан скучала по борщу

Спортсменка рассказала о причинах неудачного выступления в Пекине

Пять легкоатлетов — Антон Любославский, Иван Юшков, Елена Задорожная, Мария Коновалова и Ольга Курбан — представляли Иркутскую область на минувшей Олимпиаде. Ближе всех к призовому месту подобралась Мария Коновалова. В беге на 10 000 метров она финишировала пятой, установив личный рекорд — 30 минут 35,84 секунды. Сразу после приезда из Пекина Ольга Курбан встретилась с корреспондентом газеты «СМ Номер один» и рассказала о своих впечатлениях о главном спортивном событии четырехлетия.

Олимпийская деревня

— Об Олимпиаде в Пекине мне сейчас не хочется вспоминать, — говорит многоборка Ольга Курбан. — Изматывающая подготовка к Олимпиаде не выходит из головы до сих пор. Это было очень тяжело — и морально, и физически. Но результат мой меня не порадовал. И после Олимпиады остался неприятный осадок. Считаю, что мое неудачное выступление связано с тем, что я все силы отдала на чемпионат России. Потому что только победа в нем открывала дорогу в Пекин. В итоге отборочный тур я прошла, а на Олимпиаду сил уже не хватило.

Но, безусловно, у 20-летней спортсменки все еще впереди. Помимо отрицательных эмоций поездка на Олимпиаду дала Ольге и много положительных моментов. Ее удивило, насколько хорошо Китай подготовился к Олимпиаде.

— Спортсмены жили в Олимпийской деревне. Она представляла собой множество шестиэтажных домиков, как микрорайон. Олимпийская деревня окружена впечатляющим забором. Войти в нее не так просто — человек проходит несколько проверок. Так что в плане безопасности здесь все было на высшем уровне. В каждом домике жила определенная страна. У России было три домика. Рядом находились страны, которые близки к России географически: Белоруссия, Украина, Казахстан.

Нас специально поселили рядом — чтобы мы общались со спортсменами, так как в этих странах многие знают русский язык. В деревне было очень красиво, везде фонтаны и цветы. Особенно всех удивляли зеленые насаждения. В Олимпийской деревне посадили не только маленькие деревца, но и огромные деревья, которые пересаживать очень тяжело. Было видно, что это сделано совсем недавно. К этим большим деревьям были даже подставлены подпорки.

На шопинг остался час

Никакими эксклюзивными китайскими яствами олимпийцев не кормили — риск в таком деле был неуместен. Перед спортсменами стоял выбор: европейская кухня или азиатская.

— Европейская кухня у китайских поваров выходила все равно с восточным оттенком. И из-за этого некоторые блюда мне не очень нравились. Всем российским спортсменам очень не хватало традиционного русского блюда — борща. И мы чуть ли не плакали из-за этого, — вспоминает Ольга Курбан. На Олимпиаду легкоатлетка прибыла практически перед самым стартом. Прилетела ночью 13 августа. После тяжелого ночного перелета день отсыпалась. На следующий день у спортсменки была небольшая тренировка, и уже 15 и 16 она выступала.

— Посмотреть на Пекин по-настоящему мне не удалось, — говорит Ольга. — После выступления в моем распоряжении был всего один день. Пекин — город очень красивый, везде высокие стеклянные здания. Очень похож на Японию — зеленых насаждений мало. Плотность населения большая, везде дороги. В последний день перед отъездом мы были на рынке, где продавцы говорят по-русски. Вся наша сборная после старта была там — набирали разной приятной мелочи. Все здесь продавалось очень дешево.

Я хотела на этом рынке купить себе шубу, но в моем распоряжении был всего час. И ничего выбрать не удалось. Так что привезла только разных мелких вещичек — чай, другую подобную мелочь. Спортсменка после Олимпиады рассчитывала отдохнуть где-нибудь далеко и по-настоящему. Но отдых оказался коротким и не столь отдаленным — несколько дней на Аршане. Но красота природы Аршана не могла удивить Ольгу Курбан — у легкоатлетов часто проходят тренировочные сборы в этом месте. А теперь снова тренировки — нужно готовиться к чемпионату Европы.

Метки:
Загрузка...