Чудесная карта Приангарья

Уникальный совместный проект газеты «СМ Номер один» и администрации региона набирает обороты

Накануне Байкальского экономического форума редакция «СМ Номер один» завершила первый этап проекта «50 чудес Приангарья». Напомним, этот проект осуществляется совместно с администрацией Иркутской области.

Начиная этот проект, мы исходили из твердой уверенности в том, что живем на замечательной территории, которую необходимо беречь и в то же время развивать. В регионе есть удивительные места, о многих из которых большинство населения знает очень мало или не знает вообще. Чтобы восполнить этот пробел, мы решили создать своеобразную энциклопедию «50 чудес Приангарья».

В определении чудес Приангарья нам помогали администрации районов, куда мы разослали официальные запросы относительно наличия на их территории объектов, которые заслуживают внимания и могут быть номинированы в число чудес Приангарья. На сегодняшний день мы получили ответы с большинства территорий (тем, кто еще не удосужился ответить, напоминаем об этом). В списке чудес на сегодняшний момент — 68 объектов (с полным списком вы можете познакомиться на сайте нашей газеты www.pressa.irk.ru).

В чудесную карту региона, которую мы публикуем сегодня, вошли лишь некоторые из них.

Песчаные шары

При разработке Вереинского участка Жеронского месторождения угля (Усть-Илимский район) были обнаружены песчаные шары различного диаметра с высокой плотностью структуры. Природа происхождения найденных артефактов неизвестна. Найденные образцы можно увидеть в краеведческом музее г. Усть-Илимска.

Братская ГЭС

Гидроэлектростанция на реке Ангаре в Иркутской области, в городе Братске. Одна из крупнейших и наиболее известных ГЭС России. Является второй (после Иркутской ГЭС), ступенью Ангарского каскада. Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом.

Тыретское местрождение соли

Месторождение каменной соли вблизи села Тыреть (Заларинский район) было открыто в 50-х годах прошлого века. Тыретская соль — чистейший натрий хлор, без каких-либо химических примесей. Соли оказалось столько, что только разведанных запасов хватит на сотни лет. Если же говорить о более далекой перспективе, то размеры пластов позволяют разрабатывать месторождение в течение нескольких тысячелетий.

Бельская сторожевая башня

Сторожевая башня (1691 г.) стоит в центре села на самом высоком холме. До наших дней сохранились только четыре такие башни, но лишь бельская стоит на своем исконном месте — там, где ее поставили первопроходцы. Все остальные — две братские и одна усть-илимская — перенесены на музейные территории.

Мунокское месторождение минеральных вод

Месторождение расположено на территории Казачинско-Ленского района, в 20 км от железнодорожной станции Улькан, на правом берегу Киренги, у бывшей заимки Талой. В течение длительного времени воды источника № 17 используются местным населением, туристами и приезжими из разных городов страны для лечения заболеваний почек, печени, нормализации обмена веществ.

Тельминская церковь

Тельминская церковь Казанской Иконы Божией Матери построена в 1814—1816 годах из камня. В сооружении принимали участие итальянские архитекторы. Оригинальное сооружение украшено лепниной, имеет форму ротонды, пять куполов.

Дом Святителя Иннокентия

В селе Анга Качугского района двести лет назад жил Иннокентий Вениаминов, известный миссионер и просветитель Сибири и Америки, митрополит Московский и Коломенский, причисленный к лику святых после смерти. Его дом сохранился до наших дней, сейчас здесь расположен музей, школьники местной школы проводят экскурсии.

Знаменская церковь

Церковь (построена в 1757—1760 годах) — основное здание женского Знаменского монастыря. Здание церкви — один из немногих иркутских памятников XVIII века. В Знаменской церкви хранится Евангелие 1698 г. в серебряном окладе, пожалованное в 1708 г. Петром I с дарственной надписью. На территории монастыря находится памятник Григорию Ивановичу Шелихову — землепроходцу, мореплавателю, государственному деятелю. В 2005 году рядом с монастырем был открыт памятник адмиралу Колчаку.

Патомский кратер

Кратер, или конус Колпакова, впервые был открыт в 1949 году геологом Вадимом Колпаковым. Во время съемки он обнаружил на склоне горы, сплошь покрытой лесом, большой светлый холм в форме усеченного конуса. Диаметр основания холма около 160 м, высота до 40 м. На его вершине — кольцевой вал диаметром 80 м, окаймляющий глубокую воронку, в середине которой была горка диаметром 30 м. Все «сооружение» было сложено известняками. Местным жителям — якутам — об этом месте не было известно практически ничего, кроме странного названия ручья, бегущего в 200 м от кратера: Ексекюллях — «полет огненного орла».

Ботовская пещера

Пещера расположена на реке Лене, в 90 километрах от поселка Жигалово. Это самая протяженная пещера в России, ее установленная длина составляет около 64 километров.

Мыс Бурхан

Священное место прибайкальских бурят. Через скалу Шаманка, расположенную на мысе, насквозь проходит пещера. Ее длина примерно 12 м, ширина до 4,5 м, высота местами доходит до 6,5 м. Эта пещера стала центром культового поклонения. Буряты были уверены, что в пещере Шаманской скалы живет эжин — хозяин Байкала.

Загрузка...