Участники БЭФа будут ковать гвозди

В культурной программе в «Тальцах» примут участие более 800 человек

Историко-этнографический музей «Тальцы» — один из самых известных и крупных в стране музеев под открытым небом. Неудивительно, что часть культурной программы Байкальского экономического форума проходит в «Тальцах». Администрация музея ответственно и творчески подходит к приему высоких гостей и всякий раз разрабатывает интересную, оригинальную программу.

Надо отметить, что проведение культурной программы БЭФа в «Тальцах» стало уже давней традицией, начавшейся еще с первого форума.

— Если в первые годы эта программа осуществлялась при закрытии БЭФа, то начиная с третьего форума — еще перед его открытием, чтобы показать участникам форума все достижения в области культуры, настроить их на деловой лад, чтобы у людей была возможность познакомиться друг с другом, пообщаться в неформальной обстановке, — рассказал Владимир Тихонов, директор музея. — Открытие нашей программы состоится 8 сентября в 14 часов.

Все эти дни в музее велась активная подготовительная работа — дорожки были посыпаны специальным отсевом, чтобы в случае дождя гости могли без проблем передвигаться по музею. Была построена главная сцена, а также площадки для миниатюр, столы с навесами. Сейчас ведется последняя работа над декорациями.

Как и два года назад, гости смогут ознакомиться с традиционными народными промыслами — как говорится, в режиме онлайн. Участники БЭФа своими глазами увидят, как работают гончары, берестянщики, ткачи, иконописцы. Все экспозиционные объекты будут обновлены.

Но главной изюминкой фестиваля станет, конечно же, фестиваль кузнечного искусства, который в сентябре впервые состоится на нашей земле. Торжественное открытие праздника кузнецов запланировано на 6 сентября. А 8-го числа участники БЭФа, натянув верхонки и фартуки, смогут попробовать себя в роли кузнецов — выковать гвоздь или подкову. По окончании фестиваля самым отличившимся ремесленникам будут вручены удостоверения кузнецов России. Один такой экземпляр изготовлен и на имя председателя Совета Федерации Сергея Миронова, который уже традиционно является почетным участником БЭФа. Специально для фестиваля в музей завезли горны, была установлена русская изба с металлической кованой печью.

Владимир Тихонов отметил, что в культурной программе БЭФа примут участие более 800 человек, в том числе и театр народной драмы. Традиционный обряд с хлебом-солью, театрализованные представления, выступления фольклорных коллективов из Иркутска, Ангарска, Шелехова, Усолья-Сибирского и других городов области — гостям БЭФа будет на что посмотреть. Отдельные экспозиции будут посвящены Усть-Ордынскому Бурятскому округу и Ольхонскому району (наиболее полно будет раскрыт рыболовецкий промысел на Байкале). Кроме того, для гостей будут открыты все существующие экспозиции, они смогут приобрести традиционные байкальские сувениры — свистульки, туеса, изящные поделки из нефрита и чароита.

На губернаторском обеде столы будут заполнены преимущественно местными продуктами и национальными блюдами. Непременно будут кедровые орехи, брусника, облепиха и, конечно же, омуль.

Метки:
Загрузка...