Черное золото региона

По трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан пойдет верхнечонская нефть

Осенью этого года планируется воплотить в жизнь один из самых крупных производственных проектов России — запуск в промышленную эксплуатацию нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан. И одной из крупных артерий этого нефтепровода с первых дней его работы станет труба, которая уже протянулась с Верхнечонского нефтегазового месторождения. Первая нефть Иркутской области, которая наполнит артерию ВСТО, означает не только причастность Прибайкалья к этому амбициозному проекту, но и новые инвестиции и новые рабочие места.

Нефть в глухой сибирской тайге

Около 200 миллионов лет назад тектонические сдвиги в Восточной Сибири привели к образованию глубоких трещин в земной коре, следствием чего, в частности, стало появление озера Байкал. Современные ученые предполагают, что подобные процессы явились и причиной формирования нефтяных коллекторов Восточной Сибири, а значит, и образования крупнейшего нефтегазового месторождения региона. Оно получило название благодаря протекающей в тех местах реке Чоне.

Верхнечонское месторождение находится на севере Иркутской области, в Катангском районе, в 85 километрах от границы с Республикой Саха (Якутия). Оно было открыто еще в 1978 году советским геологом Борисом Синявским. По оценке 1995 года, его запасы составляют более 200 млн тонн нефти. Однако из-за краха экономики Советского Союза его разработка была приостановлена.

Новейшая история Верхнечонского месторождения началась в 2005 году. Именно тогда эксперты компании ТНК-ВР, основного акционера ВЧНГ, начали проводить оценку запасов и исследование нефтеносных пластов. Одновременно начались работы по бурению и расконсервации скважин, готовился проект по подготовке Верхней Чоны к полномасштабному освоению.

С месторождением было организовано практически круглогодичное сообщение. Построена автомобильная дорога, которая связала нефтяников с портами на реке Лене. Основной транспортной артерией в холодное время года стал Усть-Кутский зимник, который ВЧНГ расчищает собственными силами. Активно задействуется и авиация. Доставка на месторождение сотрудников ВЧНГ и подрядных организаций осуществляется вертолетами. Бывает, что в день на Верхней Чоне приземляется до 16 винтокрылых машин. И это не удивительно, ведь общая численность персонала на месторождении достигла к августу почти пяти тысяч человек.

На сегодняшний момент построены практически все объекты, которые позволят уже в октябре 2008 года начать добычу нефти в промышленных объемах и поставлять ее в трубопровод Восточная Сибирь — Тихий океан. Общий фонд эксплуатационных скважин ВЧНГ должен достичь к этому времени 38 единиц. Больше половины из них — это результат работы буровиков в этом году. Всего на месторождении сейчас работают четыре буровых подрядчика, два из которых — иностранные организации, немецкая «Дойтаг» и американская «Нейборс». Привлечение самых современных технологий — одна из особенностей освоения Верхней Чоны.

Вклад в экономику

Сегодня ОАО «ВЧНГ» обеспечивает седьмую часть инвестиций крупных и средних предприятий в основной капитал Иркутской области. Только в этом году общая сумма вложений компании достигнет отметки более чем девять миллиардов рублей. ВЧНГ будет первой компанией Иркутской области, которая подаст свою нефть в ВСТО, это должно произойти уже в октябре этого года. При этом по соглашению, подписанному в июле между АК «Транснефть», основным акционером месторождения ТНК-ВР, и собственником АНХК НК «Роснефть», нефть будет поставляться на АНХК до сдачи первой очереди нефтепроводной системы, запланированной на конец 2009 года. После завершения строительства ВСТО нефть начнет поступать на перерабатывающие заводы Дальнего Востока.

До конца 2008 года ВЧНГ планирует добыть порядка двухсот тысяч тонн нефти, а уже в следующем году эта цифра превысит один миллион. Через пять-семь лет нефтяники планируют достичь проектной мощности — добывать от семи до десяти миллионов тонн нефти в год. Сегодня месторождение готовится к промышленной добыче нефти, ведутся испытательные работы.

С начала работы на месторождении в 2005 году компания вложила в нефтедобычу миллиард долларов — по подсчетам специалистов ТНК-ВР, еженедельно в объект вкладывается до $10 млн. Еще порядка трех-четырех миллиардов будет вложено в развитие инфраструктуры в течение ближайших пяти-восьми лет.

Адресная помощь Северу

Социальная деятельность ОАО «ВЧНГ» определяется местом ведения основной производственной деятельности компании. В 2005 году, в самом начале работы, руководством ВЧНГ было принято решение осуществлять помощь населению Катангского района. В 2006 году в число спонсируемых территорий добавились Усть-Кутский и Киренский районы, а в 2007-м — Ленский район Республики Саха (Якутия).

При этом основной особенностью внешней социальной политики ВЧНГ остается ее адресность — компания не перечисляет денежные средства администрациям, а по заявкам закупает необходимые товары. Поэтому средства направляются на финансирование социально значимых объектов и мероприятий: ремонт больниц и школ, домов культуры, дорог, закупку медицинской и компьютерной техники. Общий объем средств, затраченных компанией на благотворительность, с учетом этого года превысит 34 млн рублей.

В сотрудничестве с Иркутским отделением Российского детского фонда ВЧНГ постоянно организует новогодние праздники и закупает подарки для детей-сирот северных районов Иркутской области. С 2006 года реализуются программы социальной поддержки малочисленных народов Крайнего Севера, осуществляется сотрудничество с Эвенкийским национально-культурным центром.

По данным администрации Иркутской области, в 2007 году Катангский район вышел в лидеры среди муниципалитетов области по объему средств, затраченных предприятиями на одного жителя. Большая часть средств была выделена именно ВЧНГ.

Загрузка...