Интерес бизнеса к Байкалу будет возрастать

Особые экономические зоны — новый этап развития экономики в Сибири

Одной из важных тем V Байкальского экономического форума будет развитие в Сибири туризма, в частности туристско-рекреационных особых экономических зон. Правовые, технические, экологические вопросы создания ОЭЗ будут обсуждаться на круглых столах форума. Турзоны Иркутской области и Республики Бурятия будут представлены на БЭФе в отдельной экспозиции. Ожидается участие в форуме руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Андрея Алпатова. О перспективах развития ОЭЗ в Сибири с доктором экономических наук, профессором Андреем Алпатовым беседует пресс-центр V БЭФа.

— Андрей Алексеевич, какое значение имеют особые экономические зоны туристско-рекреационного типа для социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока?

— В феврале 2007 года Правительство Российской Федерации приняло решение о создании семи особых экономических зон туристско-рекреационного типа, положив, таким образом, начало новому этапу развития туристской отрасли в России — одной из наиболее динамичных на сегодняшний день отраслей экономики.

Внутренний туризм в России в последнее время развивается в поступательном направлении. Рост составляет 10—15% в год. Однако в отрасли существует ряд проблем, в том числе инфраструктурного характера. Создание государством в особых экономических зонах туристско-рекреационного типа комфортных условий для ведения бизнеса, современной инженерной и транспортной инфраструктуры сделает туристский бизнес привлекательным и позволит привлечь необходимые инвестиции.

Совместные усилия государства и бизнеса в развитии ОЭЗ Байкальского региона дадут толчок для широкого развития туристской индустрии и смежных с ней отраслей экономики. Тем самым особые экономические зоны станут точками роста экономики Иркутской области и Республики Бурятия, заложив основу для формирования мощного межрегионального туристского кластера.

— ОЭЗ «Ворота Байкала», Иркутская область, и «Байкальская гавань», Республика Бурятия, изначально планировались как объекты, развивающиеся в комплексе друг с другом. Как видят в РосОЭЗ это совместное развитие, в чем оно будет заключаться?

— В перспективе на Байкале должен быть сформирован межрегиональный кластер туризма, и роль туристско-рекреационных зон в этом видится особо значимой. Государство впервые за новейшую историю применило комплексный подход к развитию туристской отрасли, заложив условия для государственно-частного партнерства.

В настоящее время туристское предложение в Байкальском регионе не отличается разнообразием, а возможности территории по приему туристов используются в незначительной степени. Несмотря на планируемые масштабы туристско-рекреационных зон, можно с уверенностью утверждать, что возможности для развития туризма в регионе не будут исчерпаны. При проектировании туристских комплексов было учтено их соседнее расположение, и формируемые туристские продукты будут не конкурировать, а дополнять друг друга.

Должен сказать: сохранение окружающей среды, природных и культурных ценностей является одной из важных задач, поставленных при создании туристско-рекреационных зон. Разрабатывая их концепцию, мы учли и богатый мировой опыт в этой сфере. Например, в США и Австрии режим национального парка не только служит гарантом сохранности уникальных природных комплексов, но и позволяет одновременно развивать массовый экологический туризм.

На территории туристско-рекреационной зоны Иркутской области планируется развивать деловой, экологический, экстремальный и приключенческий виды туризма. Туристские объекты курорта будут объединены в три отдельных комплекса: приключенческого и спортивного для молодежи и любителей активного отдыха, велнесс-деревни — для любителей спокойного отдыха и релаксации. Рядом с портом в южной части участка расположится центр семейного отдыха и развлечений с первым в Сибири крытым аквапарком и разнообразными аттракционами.

Концепция развития туристско-рекреационной зоны в Республике Бурятия построена на развитии экологического, этнического, водного, лечебно-оздоровительного и спортивного видов туризма. В рыбацкой деревне и расположенном рядом с ней порту на участке «Турка» будут созданы условия для отдыха и развлечений на Байкале — как для традиционной и подводной рыбалки, спокойных прогулок и круизов по озеру, так и для активных видов отдыха на воде. Здесь также будет создан спортивный и деловой центры, спа-комплекс, построены гостиницы разного уровня. На участке «Пески» будет создан этнический комплекс с гостиницами в традиционном бурятском стиле, с экстрим-парком и площадкой для разновидности автомобильного туризма — караванинга.

В обеих ТР ОЭЗ будут построены комплексы причальных сооружений со всеми необходимыми компонентами для стоянки и технического обслуживания широкого спектра судов (на озере Байкал в настоящее время отсутствуют такие комплексы). Таким образом, будет возможна организация туристских маршрутов, проходящих через обе туристско-рекреационные зоны.

— Насколько быстро, на ваш взгляд, в Иркутской области и Бурятии ведется работа по созданию ОЭЗ?

— За полтора года, прошедших после принятия постановлений, Минэкономразвития России, РосОЭЗ совместно с администрациями регионов проделана значительная работа по формированию оптимальных условий для развития туристско-рекреационных ОЭЗ. Помимо создания необходимой для функционирования туристско-рекреационных зон нормативно-правовой базы, обеспечивающей предоставление резидентам ОЭЗ льгот и преференций, закрепляющей порядок функционирования зон, обеспечены и другие условия их развития.

Так, установлены четкие границы земельных участков, входящих в территории турзон. Определен перечень объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, которые необходимо построить для функционирования каждой туристско-рекреационной зоны. Определены объемы, источники и установлены сроки финансирования такого строительства. На первый взгляд, эта работа не слишком заметна, но именно она обеспечивает стартовые позиции. Имеющийся в Байкальском регионе значительный потенциал для развития туризма, предпринимаемые федеральными и региональными властями совместные шаги по развитию ТР ОЭЗ позволяют выразить уверенность в успешной реализации проектов «Ворота Байкала» и «Байкальская гавань» в намеченные сроки.

— Планируется ли финансирование из федерального бюджета реконструкции автодороги Иркутск — Большое Голоустное, которая необходима для обслуживания ОЭЗ «Ворота Байкала»?

— Финансирование автодороги Иркутск — Большое Голоустное планируется к включению в федеральную целевую программу «Развитие транспортной сети Российской Федерации».

Кроме того, в настоящее время в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы и ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» в Байкальском регионе началось проектирование и строительство ряда объектов инфраструктуры, необходимых для обеспечения функционирования ОЭЗ, на общую сумму около 2 млрд рублей, в том числе реконструкция автодороги Улан-Удэ — Турунтаево — Курумкан, а также реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта г. Улан-Удэ и развитие аэропорта г. Иркутска.

— Что ждет РосОЭЗ от участия в V Байкальском экономическом форуме? Планируется ли достичь на БЭФе договоренности с инвесторами турзон? По каким направлениям в агентстве сейчас идет работа по привлечению инвесторов?

— В составе делегации Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами в V Байкальском экономическом форуме примут участие заместитель руководителя РосОЭЗ Дмитрий Федоткин, и. о. руководителя территориального управления РосОЭЗ по Иркутской области Екатерина Вохмина, руководитель территориального управления РосОЭЗ по Республике Бурятия Анатолий Думнов.

Мы планируем принять участие в пленарном заседании «Сибирь — земля возможностей», в работе круглого стола «Проблемы охраны озера Байкал и рационального природопользования на Байкальской природной территории, правовые механизмы государственной поддержки создания особых экономических зон туристско-рекреационного типа». В рамках экспозиции РосОЭЗ на выставке «Сибирь и Дальний Восток: крупномасштабные проекты и программы развития» будут представлены макеты застройки территорий ТР ОЭЗ в Иркутской области и Республике Бурятия. Все это, конечно, ориентировано на привлечение инвесторов и информирование общественности о проектах развития ТР ОЭЗ.

В основе функционирования туристско-рекреационных зон лежит механизм государственно-частного партнерства. При этом необходимо отметить, что в соответствии с анализом, проведенным специалистами РосОЭЗ совместно с Всемирным банком, перспективы привлечения инвестиций в регион зависят от наличия существующих и потенциальных кластеров, бизнес-климата, доступной инфраструктуры. И только затем от налоговых и иных льгот.

Именно поэтому основные усилия при создании ОЭЗ сейчас направляются на создание инженерной и транспортной инфраструктуры, дружественной среды администрирования, позволяющей создать инвестору комфортные условия для бизнеса.

В целях обеспечения дружественного режима администрирования в течение 2010—2011 гг. планируется введение на территории всех туристско-рекреационных особых экономических зон льготного административного режима по системе единого окна.

В этом году будут завершены проекты планировки, являющиеся главными градостроительными документами, которые дадут зеленый свет дальнейшему строительству зон. Согласно плану, активное строительство ОЭЗ начнется в 2009 году.

Большинство объектов инфраструктуры на территориях ОЭЗ планируется построить в ближайшие пять лет. В 2012 году туристско-рекреационные зоны должны активно принимать туристов. Планируется, что две туристско-рекреационные зоны Байкальского региона к 2016 году смогут принимать около 140 тыс. человек ежегодно. При этом будет создано более 3 тыс. рабочих мест. По расчетам разработчиков, проекты создания ТРЗ на Байкале окупятся примерно за 8—10 лет.

Уверен, что в ближайшее время интерес со стороны бизнеса ко всем туристско-рекреационным ОЭЗ, в том числе Байкальского региона, будет только возрастать и общими усилиями мы сможем создать самые лучшие в стране места туризма и отдыха.

Метки:
baikalpress_id:  10 041