«Найти лучшее и адаптировать к нашим условиям»

В СХ ОАО «Белореченское» знают, как прожить на 17 лет дольше

Передовик регионального аграрного комплекса СХ ОАО «Белореченское» — предприятие, которым Иркутская область может по праву гордиться. Производственная мощь «Белореченского» высоко оценена и на государственном уровне. В списке 300 лучших агропромышленных предприятий России СХ ОАО «Белореченское» занимает 3-е место. Эффективно работающее хозяйство не один десяток лет обеспечивает потребительский спрос области по основным видам продукции: яйцу, молоку, мясу. Благодаря «Белореченскому» совершенно преобразились вошедшие в состав акционерного общества хозяйства Черемховского и Усольского районов: 80 тысяч гектаров пашни спасено от запустения, успешно восстанавливаются животноводческие фермы. Плюс ко всему продукция «Белореченского» пользуется устойчивым спросом у покупателей. Руководство предприятия не делает секрета из своей успешности и охотно рассказывает, как скромная птицефабрика стала одним из лучших аграрных производителей страны.

Победил сам — помоги победить другим

В трех километрах от поселка Белореченского в 1967 году появилось небольшая птицефабрика с одноименным названием. Начало 90-х годов для предприятия было не лучшим временем, как, впрочем, и для большинства совхозов и колхозов. Однако, несмотря на все невзгоды, хозяйство выстояло. И одну из первостепенных ролей тут сыграл его руководитель Гавриил Франтенко. С февраля 1993 года птицефабрика была преобразована в сельскохозяйственное акционерное общество «Белореченское». При увеличении объема производства появилась необходимость создания собственной кормовой базы. В 2000 году руководство принимает решение об интеграции с сельскохозяйственными предприятиями — производителями зерна.

— Как показала практика последних лет, среди сельхозпроизводителей выживают самые крупные и сильнейшие хозяйства, — говорит Игорь Матвиенко, коммерческий директор СХ ОАО «Белореченское». — Сама ситуация в агропромышленном комплексе подтолкнула к тому, что наше предприятие начало консолидировать вокруг себя колхозы и совхозы. В 2000 году мы начали интеграцию с сельскохозяйственными предприятиями Усольского и смежного с ним Черемховского района. Первое хозяйство, которое к нам присоединилось, — это бывший совхоз «Россия». Сейчас он переименован в «Сибирь», затем «Черемховский», «Хайтинский», и последним к нам присоединился совхоз «Бельский». На момент присоединения эти хозяйства были близки к банкротству, приходилось обновлять тракторно-комбайновый парк, создавать заново посевной фонд, ремонтировать молочно-товарные фермы.

— Ежегодно мы завозили и продолжаем завозить племенной скот. Особый упор делается на высокоудойных коров, — продолжает Игорь Евгеньевич. — На сегодняшний день мы сформировали 5020 голов дойного стада, которое в день дает 85—90 тонн молока.

На поле механизаторы ориентируются по GPS

Регулярно СХ ОАО «Белореченское» обращается к западному опыту, чтобы повысить результативность производства.

— Основная наша задача — найти в мире самое лучшее и адаптировать это к нашим условиям, — говорит Игорь Матвиенко. — Если мы говорим о птице, то у нас на предприятии используется два лучших кросса — голландский хайсекс белый и боуэнс. Эти несушки считаются наиболее высокопродуктивными. Показатель их яйценоскости, которого добилось «Белореченское», является лучшим в стране. В среднем одна птица дает в год 343 яйца.

Что касается техники, то комбайны, которыми мы пользуемся, — это в основном немецкие «Доминаторы», а также американские тракторы «Джон Дир», один их них успешно может заменить несколько К-700. Вся эта техника экономно расходует топливо.

И что немаловажно, в кабине импортного трактора созданы идеальные условия для работы механизатора: установлен GPS, который показывает, в каком направлении осуществлять посевные работы. Кабина оборудована кондиционером, системой солнцезащиты. Благоприятный внутренний климат сказывается на трудоспособности человека. Словом, при стремлении к увеличению экономического эффекта и снижению издержек производства помощь иностранной техники неоценима.

Капсула здоровья, продлевающая жизнь на 17 лет

Магазины и павильоны с вывеской «Белореченское» уже давно стали частью уличного пейзажа Иркутска, городов и поселка области. Недостатка в покупателях эти торговые точки не испытывают. Ведь зарекомендовавшие себя продукты год от года улучшают свои свойства. Новинки на пищевом рынке области не просто утоляют голод, но и стоят на страже нашего здоровья.

— За последнее десятилетие мы создали собственную обширную розничную сеть на территории Иркутской области и Республики Бурятия, — рассказывает Игорь Матвиенко, — где реализуется вся наша мясная и молочная продукция. С 1 сентября мы начинаем поставку продуктов по тендерам в школьные и дошкольные учреждения городов области.

Повышенный спрос на натуральное молоко, полезные яйца, вкусные колбасы способствуют увеличению объемов производства. К примеру, в июле «Белореченское» произвело 50 тонн колбасы, а в августе количество выпускаемых колбасных изделий выросло до 80 тонн.

Активно осваивает «Белореченское» выпуск продукции, которая на первый взгляд может показаться экзотической: перепелиные яйца, яичный порошок. Перед организацией производства любой новинки сотрудники предприятия не гадают, пойдет — не пойдет, а тщательнейшим образом изучают спрос. К примеру, яичный порошок с удовольствием приобретают на масложиркомбинатах как нашего региона, так и за его пределами.

С перепелиными яйцами вообще отдельная история. Этот продукт, который производят маленькие пестрые птички, называют капсулой здоровья, ведь он обладают сильными антисептическими свойствами, борется со многими вирусами и выводит токсины из организма человека. К примеру, японцы, первыми открывшие уникальность этих яиц, провели исследование, в ходе которого выяснилось, что люди, употребляющие перепелиные яйца, живут в среднем на 17 лет дольше, чем те, в чьем рационе отсутствует этот удивительный продукт.

Возможность оздоравливаться с помощью чудесного натурального лекарства теперь есть не только у японцев, но и у жителей Иркутской области. В день СХ ОАО «Белореченское» выпускает 50 тысяч перепелиных яиц. К 2009 году на предприятии задумали создать собственную отрасль хлебопечения.

— Дело в том, что по итогам урожая 2007 года мы получили порядка 10 тысяч тонн продовольственного зерна, — рассказывает Игорь Матвиенко. — Естественно, возник вопрос, как его использовать. Лучшего варианта, чем печь собственный хлеб, мы не нашли.

Специальные яйца для северян

В сентябре этого года вот уже в который раз представители «Белореченское» отправятся на московскую ярмарку «Золотая осень», где свои достижения представляют сельхозтоваропроизводители со всей страны. На этот раз наши аграрии повезут в Москву продукцию, появление которой стало возможно благодаря внедрению новых технологий. Это куриные яйца «Деревенские», обогащенные витаминами. Планируется, что «Деревенские» будут пользоваться особенным спросом у жителей северных территорий.

В прошлом году упор выставки был сделан на обычные продукты питания с улучшенными свойствами. Продуктам СХ ОАО «Белореченское» было присуждено целых пять наград. По золотой медали получили йодированная молочная серия «Умница», полуфабрикаты «Царская грудка» и перепелиные яйца. Одна из серебряных медалей досталось биогумусу, вторая — палочкам куриным деликатесным.

Метки:
baikalpress_id:  10 043