Чего вы ждете от Байкальского экономического форума?

Геннадий Нестерович, депутат Законодательного собрания Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве:

— Ожиданий много, но для меня самое большое ожидание связано с презентацией проекта по производству биобутанола на базе бывшего гидролизного завода в Тулуне. Я давно занимался проблемами этого предприятия, и поэтому для меня особенно важно, что у завода, похоже, появилось будущее.

Биобутанол вырабатывается из древесных опилок и добавляется в бензин, существенно повышая его октановое число, а следовательно — и его потребительские свойства. Как раз в дни Байкальского экономического форума планируется первый выпуск продукции. И если эксперимент пройдет успешно, мы заправим новым топливом автомобили «Жигули» и совершим автопробег от Тулуна до БЭФа, то есть до Иркутска.

Что происходит далее? После производства биобутанола остаются отходы — кормовые дрожжи, витаминный концентрат, — которые являются кормом для скота. Следовательно, есть необходимость развивать животноводство. При выходе производства на запланированный уровень потребуется дополнительное сырье — зерно, порядка 20 тысяч тонн. У аграриев Тулунского и Куйтунского районов появится возможность производить ликвидную и востребованную продукцию.

У нас в области есть Зиминский и Бирюсинский гидролизные заводы. Если обкатка нового производства в Тулуне пройдет успешно, мощности по производству биобутанола можно разместить и там.

Андрей Шаповалов, генеральный директор ОАО «Сибэкспоцентр»:

— У Сибэкспоцентра с форумом связаны большие надежды в самых разных направлениях: во-первых, как и все жители Иркутской области, мы ждем, что на форуме будут подняты насущные и назревшие вопросы развития нашего края. Нам важно, чтобы экономика области получила мощное ускорение через реализацию новых проектов, которые будут обсуждаться на форуме и которые, как мы надеемся, улучшат и инвестиционный климат, и привлекательность Иркутской области как места для успешного ведения бизнеса. А это, в свою очередь, должно привести к улучшению качества жизни проживающих здесь людей. Ведь развитие экономики должно быть напрямую связано с повышением уровня жизни. Хочется, чтобы квалифицированные кадры не уезжали из области, а, напротив, стремились приехать сюда.

Во-вторых, в программе форума есть очень важное мероприятие, которым напрямую занимается Сибэкспоцентр, — выставка «Сибирь и Дальний Восток: крупномасштабные проекты и программы». Именно на этой выставке будут представлены те проекты, которые должны стать локомотивами нашей экономики. Поэтому Сибэкспоцентр уделяет первостепенное внимание подготовке к этому масштабному мероприятию.

В-третьих, как известно, в первом павильоне Сибэкспоцентра будет проходить и главное мероприятие форума — пленарное заседание. К нему также идет усиленная подготовка. Павильон № 1 превращается в современный конгресс-центр, оборудованный и оснащенный в соответствии с поставленной ответственной задачей. И мы понимаем, что достойное выполнение этого задания даст Сибэкспоцентру возможность заявить, что в Иркутске появилась новая, самая большая в области площадка для проведения крупных деловых мероприятий, которую мы будем использовать в интересах развития нашего города и нашего края.

Николай Буйнов, председатель совета директоров ООО «Иркутская нефтяная компания»:

— Генеральный директор компании Марина Седых примет участие в круглом столе «Привлечение инвестиций в освоение и переработку природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока», где она выступит с докладом «Привлечение инвестиций в разработку углеводородных месторождений Иркутской области». В ходе круглого стола руководитель ИНК намерена высказать свои предложения по подключению компании к трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан, а также рассказать об инвестиционных проектах, которые удалось реализовать в этом году.

ИНК планирует поднять на БЭФе вопрос об использовании скважин, которые были пробурены в советское время за счет федерального бюджета, в области их сотни. В частности, такие скважины, собственность и правила использования которых четко не определены, есть на территории углеводородных месторождений, лицензии на которые принадлежат ИНК, и компания уже столкнулась с их самовольным захватом и шантажом со стороны третьих лиц. Учитывая, что БЭФ ориентирован в том числе на развитие сотрудничества со странами АТР, участникам форума будет интересен опыт ИНК в создании совместного российско-японского предприятия: вместе с новым партнером — Японской национальной корпорацией нефти, газа и металлов (JOGMEC) — компания будет разрабатывать Северо-Могдинский участок.

Дмитрий Котенко, генеральный директор NITOL Solar:

— Байкальский экономический форум — это деловая площадка, которая объединяет представителей власти, бизнеса, научную элиту. Мы уверены, что БЭФ раскроет инновационный потенциал Иркутской области, продолжит развитие открытого диалога бизнеса с органами государственной власти на основе новых идей. Надеемся, что конструктивные дискуссии во время БЭФа помогут выработать практические меры по повышению инвестиционной и инновационной активности региона.

Николай Наумов, мэр Казачинско-Ленского района:

— Рассчитываю, что на круглом столе, который будет посвящен вопросам туризма, нам удастся привлечь внимание к туристическим ресурсам севера Иркутской области. Через наш район проходят пути на север Байкала. У нас есть свои ресурсы — источники минеральных вод, возможности для сплавного туризма.

На круглом столе по вопросам ЖКХ надеюсь обсудить ситуацию, которая сложилась в муниципалитетах после принятия Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». Считаю, что в части жилищного-коммунального сектора этот закон не совсем соответствует жизненным реалиям.

Юрий Параничев, первый заместитель губернатора Иркутской области:

— БЭФ — это знаковое событие для Иркутской области. Не все субъекты Российской Федерации могут похвастаться проведением таких больших форумов. Но итоги форума не материальные — то есть они выражаются не в том, чтобы сразу выделялись финансовые средства. Далеко не в один момент заключаются все соглашения и задуманный проект реализовывается — должна быть постепенная, плановая работа, которая накапливается и только потом дает свой эффект. Мы должны заявлять о себе, постоянно себя пропагандировать. И тогда через некоторое время появится результат.

На Байкальском экономическом форуме мы хотим рассказать о достижениях Иркутской области и намеченных планах — чтобы попросить об определенном содействии, помощи в реализации в различных федеральных программ. Я в большей степени сосредоточен на четырех круглых столах, касающихся демографии, сельского хозяйства, спорта и культуры.

Метки:
baikalpress_id:  10 045