Квартиры для переселенцев разграбили наркоманы

Из ново-ленинских новостроек воры вынесли все, что можно было унести

Совсем скоро, до конца 2008 года, деревянные дома около нового моста через Ангару предстоит снести — это необходимо для строительства дорожной развязки. Их жителей дирекция строительства хочет расселить в новостройки по улице Баумана в Ново-Ленино. Однако переселенцы высказывают недовольство и переезжать не хотят. Объясняют это тем, что квартиры непригодны для жилья: они уже долгое время стоят раскрытыми настежь, оттуда вынесено все более-менее ценное, а первыми обитателями в них стали бичи и бомжи.

Ни батарей, ни лампочек

Ново-ленинские новостройки стоят довольно-таки далеко от основного массива старых домов по этой же улице. В доме № 225, где выделены квартиры для переселения, мы, следуя указаниям местных жителей, действительно обнаружили пустующие и разнесенные в пух и прах жилища, больше похожие не на квартиры в новых домах, а на обычные малосемейки.

В квартире № 24 отодранная дверная балка изнутри придерживала дверь. Отодвинуть ее не составило труда — и вот мы очутились в совершенно пустой однокомнатной квартире. Лампочка сохранилась только в туалете, зато выключатели и розетки везде целы. Ни кранов, ни смесителей обнаружить не удалось как на кухне, так и в ванной комнате. А сливной бачок был уже не в состоянии выполнять свою непосредственную функцию.

Кое-где отсутствуют трубы. Правда, батареи, окна и двери пока стоят на своих законных местах. Плиту же, которой надлежало быть на кухне, успели вынести. Таким образом, квартира оказалась по-настоящему в нехорошем, даже, пожалуй, непродажном виде. Но отнюдь не в плачевном, как мы ожидали увидеть. Кстати, следов взлома на замке совершенно не видно, будто дверь кто-то преспокойно открыл своим личным ключом...

Квартира № 36 пребывает в еще более печальном состоянии, нежели ее соратница по несчастью с четвертого этажа: дверь зверски взломана, лампочки выкручены во всех комнатах, отсутствуют смесители, краны, трубы и плиты.

Кто разгромил квартиры?

Во дворе нам посчастливилось найти жильца злополучного дома и непосредственного очевидца событий. Сергей Ерышев недавно был вынужден вызвать милицию, так как соседнюю с ним — пустующую — квартиру обокрали: вынесли плиту.

— Это произошло где-то под утро, часов в шесть. Я проснулся в девять: замка уже не было. И утащили плиту. Точно, что это был не один человек, а как минимум двое. Чтобы тащить плиту с 9-го этажа при неработающем лифте (на ночь лифт в доме отключают. — Прим. авт.), надо очень постараться! Я вызвал милицию. Они провели следственные мероприятия, опросили очевидцев, сняли отпечатки пальцев, опечатали замки в таких квартирах. Но это не спасло — вскоре двери взломали снова.

Сергей говорит, что таких несчастных квартир сейчас не меньше пяти. Потенциальных подозреваемых назвать он не может. Зато категорично и полностью отвергает версию о бомжах и бичах:

— Может, обычные воры, а может, это выгодно кому-то еще... Непохоже, что это бичи. У нас они вон в помойке живут, но тихо-мирно, никого не трогают. Это люди безобидные и даже безотказные. Как-то бутылки сказали им собрать, так без всяких отговорок все сделали. Нет, это кто-то хитрый и умный.

Правда, Сергей утверждает, что воровать-то особо нечего. Могут плитку вытащить, краны, линолеум, батареи и лампочки забрать. Но считает, что особых неудобств для въезда это доставлять не должно.

— Да как мешают въехать такие мелочи? Квартиры-то пустые стоят, без вещей! У нас вон на третьем этаже люди недавно заехали в прежде раскрытую квартиру. И ничего, только дверь поменяли на железную.

Напоследок словоохотливый жилец советует обратиться в домоуправление и добавляет:

— А то ведь вполне могут скоро и в жилые вломиться. Если это, конечно, воры. Хотя от этих взломщиков неудобств мы не ощущаем. И все спокойно. Это же происходит ночью, так что никто их не видел. Кажется, будто полтергейст какой-то завелся.

 «Милиции нет до этого дела»

После всего увиденного и услышанного обратиться оставалось действительно только в домоуправление и милицию. Нина Владимировна Гальменко, генеральный директор Жилкомсервиса на Баумана, прояснила, а точнее, еще больше омрачила происходящее:

— Я так думаю: если дом построили, то его и заселить весь надо. Или охрану поставить. Но ни УКС, ни подрядчик строительной компании этого не сделали. Ведь мы только обслуживаем, а заселение и пустые квартиры — это не наше. Хотя все-таки мы, ЖКС № 4, по своей инициативе всегда заколачиваем двери. Стараемся спасти хоть что-то. И их все равно выламывают. Уже пять или шесть раз такое было. Раньше тащили электроплиты, смесители, краны, теперь уже дотаскивают. Кое-где уже исчезли даже электрощитки, унитазы. А вскрывают-то кто? Наркоманы. Мы сами несколько раз вызывали милицию, но им нет до этого дела. Люди идут ко мне и спрашивают, почему так. Все понимаю, но помочь ничем не могу.

Безразличие и бездействие милиции предстояло проверить. Однако весьма любопытно то, что сотрудник дежурной части Ленинского РОВД в ответ на вопрос о раскрытых и разграбленных квартирах ужасно удивился, словно слышал об этом в первый раз:

— Квартиры раскрыты?! Да вы что! Может, у вас какая-то неверная информация? Я ничего об этом не знаю!

В процессе беседы он, правда, слегка вышел из роли Незнайки и заявил следующее:

— А вообще-то я ничего не скажу. Потому что не уполномочен размышлять на такие темы...

Люди в недоумении

Мы встретились и с теми, кому предназначаются квартиры в ново-ленинских новостройках. Какова их реакция на обмен своего дома и земли на такое подпорченное жилье?

По улице 4-й Советской стоят неказистые, явно очень старые и гнилые частные дома, одно- и двухэтажные. Другими словами, по всему виду этих бедных халуп для их сноса даже не нужно повода в виде строительства моста. Некоторые их обитатели на все вопросы довольно грубо бросают: «Как же вы мне все надоели!» — и захлопывают двери. Другие четко объясняют, что в Ново-Ленино не переедут. Например, Владимир Николаевич Витязев, жилец дома № 2а, говорит, что ему известно все о ситуации в баумановской новостройке. Поэтому он туда ехать не хочет.

— Эта земля моя, так что я сам могу выбрать себе дом в любом районе города, — категорично объявляет он.

А вот у пенсионерки из дома напротив, № 3—2, Анастасии Гавриловны, нет такой большой уверенности. Она и все жители этого дома еще и не знают, куда их переселят и переселят ли до зимы вообще.

— Людей из дома, который снесли, переселили в Ново-Ленино. А про нас ничего не решилось еще. В феврале я подала заявление — и так и не знаю, что там. Не знаю, покупать ли дрова. Неизвестно ведь, снесут или нет. Я уже сейчас мерзну здесь. А живу в этом доме уже 54 года, он совершенно по-другому построен, чем остальные: никакие землетрясения ему не страшны. А вы так и напишите: люди в недоумении.

Метки:
baikalpress_id:  22 411