Иркутские криминалисты все тайны преступников разберут по косточкам

Сотрудники отдела криминалистики изобличают фигурантов неочевидных преступлений

Сотрудники отдела криминалистики редко дают интервью. Работа их обычно невидима постороннему глазу. Однако за заявлениями «Арестованы предполагаемые убийцы...» или «Раскрыто громкое уголовное дело...» стоит труд людей, без которых успешное выявление правонарушителей, равно как и обстоятельств совершения преступлений, было бы немыслимо. На днях следственному управлению Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области, подразделением которого является отдел криминалистики, исполняется год со дня образования. Стаж каждого сотрудника отдела криминалистики не менее 10 лет. Из этого становится понятно, что случайным людям здесь не место. Криминалистика — это не только искусство раскрытия преступлений, но и напряженная умственная работа, приводящая подчас к совершенно неожиданным результатам. У криминалистов свой особый, цепкий взгляд на любую картину преступления. Каждое дело, с которым работает сотрудник отдела, по-своему уникально. Но в этой сложной во всех отношениях работе есть вещи, оставившие отпечаток в памяти и душе. О том, с какими сложными и неоднозначными делами приходилось работать этим людям, мы решили рассказать нашим читателям.

Душитель-отчим хорошо замаскировался

Оказание практической и методической помощи следователям в расследовании неочевидных преступлений против личности и техническая поддержка следствия — вот основные задачи сотрудников отдела криминалистики. Чтобы помогать следователям, криминалисту самому нужно иметь изрядный опыт в работе над уголовным делом. Именно поэтому, прежде чем попасть в Следственное Управление по Иркутской области, криминалисты набирались опыта в районных прокуратурах.

Максим Чанчиков, заместитель руководителя отдела криминалистики, работал ранее в Куйбышевском районе. Из того периода работы запомнился ему один случай — странная смерть восемнадцатилетней девушки. Милиционеры обнаружили ее тело дома, вокруг были рассыпаны таблетки. Рядом с девушкой находился потерянный от горя отчим в полувменяемом состоянии, он-то и поведал оперативникам трагическую историю, как падчерица, поссорившись со своим бойфрендом, решила свести счеты с жизнью. Так как на теле девушки не было никаких признаков насильственной смерти, следователи легко поверили его словам. Из-за того что причиной смерти стал суицид, уголовное дело было решено не возбуждать.

И вроде бы все в этом деле казалось простым и очевидным, но что-то не давало покоя Максиму Чанчикову. По сути, отчим все преподнес так, что и не придерешься. И здесь, видимо, сработала профессиональная интуиция криминалиста. Максим Сергеевич настоял на проведении экспертного исследования, в результате чего выяснилось совершенно неожиданное — девушка скончалась от асфиксии. Удушение обычно легко определить по перелому подъязычной кости, гематомам от пальцев на шее, однако на теле девушки эти следы отсутствовали. И уже после экспертиз, когда было возбуждено уголовное дело, отчим сознался, что надругался над падчерицей, а потом задушил ее подушкой. Чтобы замести следы преступления, умело обставил сцену самоубийства.

Убийцу вычислили по отпечатку босой ноги

Прокурор-криминалист Лариса Пьянкова курирует два из наиболее неблагополучных в криминальном отношении районов нашей области — Усольский и Ангарский. Если Ангарский район славится заказными убийствами, то в социально неблагополучном Усолье в основном совершаются бытовые преступления. За последние несколько лет Лариса Яковлевна отмечает снижение уровня преступности, и связано это прежде всего с улучшением уровня жизни граждан.

Одним из самых неординарно раскрытых преступлений, по мнению Ларисы Яковлевны, стало невиданное по своей жестокости убийство ангарчанки, произошедшее несколько лет назад. В одном из домов Ангарска было обнаружено тело девушки с вскрытым животом и грудной клеткой, весь пол в квартире был залит кровью. Как выяснилось, убийца отставил только одну улику — отпечаток босой ноги, который, как и отпечаток ладони, индивидуален у каждого человека. Именно по нему следствие и установило убийцу, им оказался коллега девушки. Погибшая сама привела его в свою квартиру, между ними произошла интимная близость, во время которой девушка чем-то оскорбила партнера. Рассвирепев, мужчина нанес ей удар кухонным ножом и вскрыл тело, опасаясь, что девушка выживет и донесет на него.

Превратности любви

За долгие годы своей работы руководителю отдела криминалистки Николаю Ерастову приходилось сталкиваться и с людскими пороками, и с сомнительными достоинствами. В памяти криминалиста остался яркий пример человеческой алчности. В 2002 году около стадиона «Труд» был застрелен известный криминальный авторитет Павел Киселев, вместе с которым от автоматной очереди погибло еще 7 человек, в том числе 15-летний подросток, сын вора в законе. На шее мальчика висел не спасший его от смерти тяжеленный золотой иконостас, инкрустированный бриллиантами. Когда на место происшествия прибыли родственники погибшего подростка, они, к изумлению милиционеров, продемонстрировали крайнее беспокойство по поводу местонахождения золотой вещицы, гибель родного человека отошла для них на второй план.

Столкновение с загадками женской души тоже случалось в работе криминалиста. Несколько лет назад в больницу была госпитализирована судья города Слюдянки. Женщина была ранена в голову, пуля прошла через глаз и застряла в головном мозге. Судья умерла, но перед смертью успела рассказать, что выстрел прямо в ее лицо произвел неизвестный мужчина, которому она открыла дверь своей квартиры. Долгое время следователи отрабатывали основную версию причины убийства, связанную с профессиональной деятельностью потерпевшей. А в результате вышли... на ее мужа.

Оказалось, что судья Слюдянского суда совсем недавно вышла замуж за выходца из Азербайджана. Семейная жизнь не заладилась сразу, гордый горец не желал мириться с властностью русской жены. И как-то однажды, когда женщина не пустила его погулять с друзьями, произвел выстрел ей в лицо из пистолета-авторучки. Несдержанный муж признался в убийстве, но до сих пор оперативникам непонятно, почему его жена, работник карательного органа, покрывала преступника, к тому же нанесшего ей самой смертельную рану. Скорее всего, эта история — пример превратностей настоящей любви.

Николай Эрастов вспоминает своего коллегу, старшего прокурора-криминалиста Андрея Кораблина, ныне скончавшегося от тяжелой болезни, но оставившего свое имя в истории криминалистики Иркутской области. Одно из знаковых дел Андрея Кораблина — раскрытие тройного убийства и возвращение государству 40 килограммов золота. Бандиты напали на машину, которая везла крупную партию драгметалла с прииска в Бодайбо.

Разбойники убили водителя и двоих экспедиторов, однако один из злоумышленников в результате перестрелки получил ранение. Об этом криминалист догадался по следам крови, уходящим в лес. Отступая и неся на себе раненого, преступники избавились от одной тубы с 20 килограммами золота, закопав ее в снег. Ее обнаружил Андрей Кораблев, идя с металлоискателем вслед за расчищающим дорогу бульдозером. Еще раньше он вычислил бодайбинских бандитов-убийц, промышлявших похищением золота, которое тяжелым трудом добывали старатели.

Глушитель-спаситель

Есть в фототеке отдела криминалистики снимки оружия, имеющего определенную историю. Вот, к примеру, наган с массивным самопальным глушителем. Этот глушитель спас жизнь шелеховчанину. Человек, который вознамерился его убить, приставил буквально ко лбу жертвы пистолет вместе с надетой на ствол самодельной штуковиной, призванной заглушить громкий звук. Штуковина погасила не только звук, но и силу выстрела. Пуля прошла лишь сквозь мягкие ткани и застряла около лобной кости. В результате шелеховчанин остался жив.

Пистолет ПСМ считается любимым оружием киллеров. Он способен поразить человека, даже находящегося в легких укрытиях, будь то деревянная дверь или дверца автомобиля. Из такого пистолета профессиональный московский киллер застрелил криминального авторитета из Читы в иркутском ресторане «Пять углов». Киллер был тоже застрелен на месте одним из телохранителей. Когда следователи и криминалисты взялись за расследование этого инцидента, выяснилось, что убитый киллер являлся настоящим профессионалом в своем преступном деле. Над его лицом поколдовали пластические хирурги, а с подушечек пальцев, чтобы не оставлять отпечатков, была срезана кожа.

Мертвых решили не трогать

Руководитель отдела криминалистики Николай Ерастов своими глазами видел последствия одного из самых страшных преступлений в истории нашей страны. В 1989 году криминалист участвовал в раскопках захоронений жертв политических репрессий в Киренске и Пивоварихе. Первые раскопки производились в районе дачи Лунного Короля. Свое название это место получило благодаря его прежнему владельцу, ссыльному поляку Юзефату Огрызко. Из-за болезни он ослеп на один глаз, второй не воспринимал солнца. Местные крестьяне прозвали ссыльного Лунным Королем, потому что тот появлялся на улице только после заката. Свою зловещую репутацию дача прибрела, когда стала собственностью НКВД.

— Неподалеку от этой дачи было поле с картошкой совхоза «Дзержинский», — рассказывает Николай Васильевич. — Поле давало феноменальный урожай, а буквально в 30—50 сантиметрах под картофельными кустами лежали останки расстрелянных. Рвы-накопители имели форму воронки; чтобы получить углубление, производился взрыв. На глубине 1—2 метра мы обнаружили 4 слоя костей, каждый был пересыпан опилками. Найденные нами черепа имели следы от пулевых ранений и раздробленные лицевые кости. Людей жестоко избивали на допросах.

Жертв политических репрессий хоронили как попало, вразброс. Сгружали из полуторки в яму и кое-как засыпали. Жители Пивоварихи, случайно забредшие в это страшное место, рассказывали своим детям и внукам, какой удушливый, тяжелый воздух стоял там, как шевелилась земля.

Площадь хаотичного кладбища составила 1,5 квадратных километра. Николай Васильевич рассказывает, что рядом с накопителями была обнаружена землянка сторожей, которые охраняли засекреченную спецзону от непрошеных гостей и подсыпали землей оседавшие рвы.

Помимо человеческих тел были найдены различные вещи, которыми пользовались люди 30-х годов: песне, трубки, табакерки, охотничьи ичиги, валенки-голяшки с заплатами, резиновые галоши. На скорбном кладбище нашлись гильзы от патронов — многих расстреливали прямо здесь. Иногда люди сами рыли себе могилы. Когда начались раскопки, местные жители рассказывали, что нашли шапку арестованного в 30-х годах, в которой лежала записка, что всех повезли на копку ям. Потом этого человека расстреляли.

В 1991 году Николай Ерастов принимал участие в раскопках подвала Киренского спиртзавода, здание которого некогда также принадлежало НКВД. Тела 87 человек хорошо сохранились благодаря специфическим условиям. Сверху останки покрывали слои известняка и гальки, лежали они на мерзлой земле. Тела жертв политических репрессий более 50 лет находились в своеобразной консервной банке; когда их извлекли на поверхность, при плюсовой температуре они начали таять, на лицах выступила сукровица, похожая на слезы. Есть в нашей области еще одно место, ставшее памятником бесчеловечности сталинского режима.

Это остров Дубровский на реке Лене, расположенный в Бодайбинском районе. В конце 30-х годов туда сплавили на барже 350 «врагов народа». На пустующем островке людей расстреляли, тут же их и похоронили. По словам Николая Васильевича, это место, равно как и ныне затопленное кладбище политических преступников в Ново-Разводной, решили не трогать. Слишком большой здесь объем работ, да и ажиотаж, связанный с реабилитацией репрессированных, к этому времени угас.

Метки:
baikalpress_id:  22 412