Дело об убийстве депутата Бабученко начнут сначала?

Мэра Слюдянки и его зама оправдали и освободили из-под стражи прямо в зале суда

Когда начальник УБОПа говорит: «Я в шоке» — тут, согласитесь, есть над чем задуматься. Шоковое состояние сотрудников правоохранительных органов вызвал приговор суда, согласно которому мэр Слюдянки Василий Сайков, его заместитель Хасан Рамазанов и начальник милиции города Байкальска Валерий Карабанов были освобождены в зале суда. Все трое обвинялись в убийстве в 2005 году депутата районной думы Александра Бабученко, политического противника Сайкова, который был застрелен в собственном гараже. Следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области, следователи которого вели дело, выразило категорическое несогласие с неожиданной позицией суда и намерено обжаловать решение в вышестоящей инстанции.

«Для производства предварительного расследования»

Суд в составе судьи Владимира Кудрявцева (он рассматривал дело единолично по согласию обвинения и защиты) принял оправдательное решение за непричастность к совершению преступления. В соответствии со ст. 134 УПК РФ за Сайковым и Рамазановым признано право на реабилитацию.

Напомним, мэру и его первому заместителю было предъявлено обвинение по части 3 статьи 33 Уголовного кодекса РФ («Организация преступления») и части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство по найму»). Валерий Карабанов проходил как исполнитель убийства. Вместе с ним обвинялся житель Байкальска Сергей Журавлев, бывший сотрудник вневедомственной охраны. Его нашли повешенным в тюремной камере через несколько дней после ареста.

Следствию, по мнению суда, не удалось доказать причастность обвиняемых к убийству депутата Бабученко. После вступления приговора в законную силу уголовное дело по факту убийства Бабученко будет направлено руководителю следственного управления Следственного комитета Прокуратуры РФ по Иркутской области «для производства предварительного расследования и установления лица, подлежащего привлечению к ответственности в качестве обвиняемого».

Следствие против решения суда

Следствие не согласилось с решением суда. Гособвинитель Людмила Инютина выразила категорическую позицию следственного управления, сотрудники которого и вели дело: не согласны с решением суда, не согласны с выводами суда о том, что оказывалось психологическое и физическое давление. Гособвинение готовит заявление в кассационный суд.

Начальник УБОПа Федор Чернышов сделал официальное заявление для прессы, в котором подчеркнул, что сотрудниками УБОПа были добыты исчерпывающие доказательства. Однако суд вообще не принял во внимание позицию обвинения. А точнее — судья, по мнению главы УБОПа, рассмотрел только сторону защиты, но оставил без внимания признательные показания обвиняемых.

— Для моих оперативных сотрудников, которые отработали в полном объеме, и сотрудников Следственного комитета это решение суда — просто шок. Сам Карабанов прошел три полиграфических исследования (проверка на аппарате «Полиграф», в просторечии — детектор лжи. — Прим. ред.). Давал показания, изобличал заказчиков. В связи с этим он неоднократно заявлял, что опасается за свою жизнь и за жизнь своей семьи. Нам приходилось еще и охранять его супругу. Свидетелю обвинения Пронину сожгли машину. Я не знаю, чем судья мотивировал решение. Речь идет о том, что оказывалось давление. Но на какую сторону оно оказывалось, это еще вопрос.

Свидетели, которые подтверждали факты давления на обвиняемых, по мнению следствия, не заслуживают доверия. Например, на стороне защиты выступил сокамерник одного из них, обвиняемый по статье 209 УК РФ, предполагаемый лидер банды, члены которой убивали людей из-за квартир.

Признания обвиняемых

Справедливости ради надо заметить, что некоторые свидетели со стороны обвинения, в том числе и свидетель Пронин (тот самый, которому сожгли машину), сами имеют конфликты с обществом и законом. Однако именно заявление Пронина послужило поводом для задержания Карабанова: Пронин, явившись в прокуратуру, написал заявление на начальника милиции, который держал его в заточении и якобы готовил убийство. Именно Пронин и рассказал следователям о том, что Карабанов и Журавлев убили Бабученко, — они сами ему признались. А потом задержали Карабанова и Журавлева. Журавлев, который в последнее время в органах не работал, а занимался рыбалкой, был найден мертвым в камере. Такое грубоватое начало сложного дела наверняка оказалось не в пользу следователей.

Карабанов после месяца пребывания в СИЗО дал показания, изобличающие Сайкова и Рамазанова, признался в убийстве. Оперативники зафиксировали на видео признание, где Карабанов говорит, что, перед тем как убить Бабученко, он передал ему привет от «дяди Васи» — от Сайкова. В это же время жена Карабанова обращалась в СМИ с заявлениями о том, что на ее мужа оказывают серьезное давление. Потом признались Рамазанов и сам Сайков.

— Ему были переданы пять тысяч долларов с указанием запугать и устранить предпринимателя Бабученко. Все остальные детали — в показаниях Карабанова.

— Их можно считать правдивыми?

— Можно.

Это диалог Сайкова со следователем. Позже в суде признавшиеся не подтвердят своих слов, мотивировав это тем, что показания были получены под давлением. После оглашения приговора, которое длилось 7 часов (объем приговора 100 листов), Василий Сайков заявил, что уголовное дело в отношении них было незаконно возбуждено, арестованы они были незаконно и незаконно же сидели.

— И мы действительно не верили, что есть справедливость. Сегодня мы говорим, что есть справедливость. Кстати, один человек из трех обвиняемых понес-таки наказание. Валерий Карабанов был признан виновным по статье «Незаконное лишение свободы» — за заточение Пронина. Однако срок в полтора года Карабанов отсидел, пока длилось следствие, и был отпущен на свободу вместе со всеми.

Следствие будет продолжаться

— Как дальше работать правоохранительной системе? Чем выше уровень обвиняемых, тем сложнее в судах рассматриваются дела, — в сердцах заявил прессе начальник областного УБОПа.

Действительно, правоохранительные органы оказались в более чем неприятной ситуации. Судебное решение — второе неудачное для обвинения по громкому заказному делу. Первой ласточкой стало дело усть-илимского мэра Виктора Дорошка, которого обвинили в заказе Александра Пуртова, одного из директоров на Усть-Илимском ЛПК, убитого 11 лет назад. Дорошка освободили из зала суда. Правоохранительные органы заверили, что это еще не все. Кроме того что решение суда будет обжаловаться, работа с бывшими обвиняемыми продолжится. Во всяком случае, за Валерием Карабановым, по словам Чернышова, числится еще ряд эпизодов.

Р.S. Мы связались с родственниками Василия Сайкова. Они, естественно, находятся в приподнятом настроении — никто до последнего не ожидал такой счастливой развязки. Сам Василий Сайков отбыл в Слюдянку. Слюдянские телефоны разрываются сейчас, как после выборов. На следующий день после освобождения Василия Сайкова ему позвонил товарищ по несчастью, мэр Усть-Илимска Виктор Дорошок, и поздравил с тем, что слюдянского мэра тоже «вычеркнули из списка ОПГ мэров».

Загрузка...