Курс на креатив

Молодежь нужна селу, а село — молодежи

Отток молодежи из деревень и сел — проблема не только регионального, но и всероссийского масштаба. К сожалению, мало кто из ребят, получивших образование в городе, спешит возвратиться домой и реализовать свои знания и трудовой потенциал на благо малой родины. Тем более обидно, если специальность талантливых перспективных ребят напрямую касается ведения сельского хозяйства. Новый проект агентства по молодежной политике Иркутской области, готовый стартовать нынешней осенью, направлен как раз на то, чтобы удержать молодых перспективных специалистов на селе, поддержать их идеи и дать возможность для успешной и продуктивной работы. О том, какие направления включает в себя проект, уже сейчас претендующий на звание приоритетного, рассказал Игорь Иванов, руководитель агентства по молодежной политике Иркутской области.

Алло, мы ищем таланты

— Одно из первостепенных направлений — работа с талантливыми, перспективными ребятами из сельской местности. Уже в сентябре месяце мы планируем запустить акцию по поиску инновационных проектов, призванных повысить эффективность работы в сельском хозяйстве.

По словам Игоря Иванова, проекты могут касаться любых направлений, от животноводства и растениеводства до переработки сельхозпродукции. Главное, чтобы идеи отличались новизной, креативом и, конечно, имели под собой реальную основу.

— В этом направлении мы планируем тесно сотрудничать с сельхозпредприятиями, департаментом агропромышленного комплекса и, конечно, с Иркутской сельскохозяйственной академией. И здесь, через взаимодействие власти, бизнеса и молодых талантов, мы надеемся установить твердые партнерские отношения, которые и приведут в конечном итоге к позитивному результату.

Задача областного конкурса инновационных проектов не только в том, чтобы найти интересную талантливую молодежь и рассказать об их идеях, но и помочь ребятам в реализации проектов. Плюс образовательный бонус для победителей конкурса — возможность стажировки и получение практических знаний на базе крупных сельхозпредприятий. Как в области, так и за рамками региона.

Второе направление в работе с молодежью — популяризация жизни на селе и ориентирование ребят в сторону сельскохозяйственных специальностей. В планах агентства по молодежной политике организовать при сельских школах кабинеты профориентации. Зная о том, какие учебные заведения готовят специалистов в области сельского хозяйства, и располагая достоверной информацией о возможностях дальнейшего применения знаний на базе устойчивых сельхозпредприятий или, скажем, собственных фермерских хозяйств, выпускники смогут сделать осознанный выбор в пользу получения той или иной специальности.

Молодым специалистам — доступное жилье

Стабильное проживание молодежи на селе — один из показателей экономического благополучия региона. Но что может сделать жизнь на селе не просто приемлемой, но и по-настоящему комфортной для молодых специалистов? В первую очередь это достойная работа, доступное жилье, наличие школ, больниц и других объектов социальной инфраструктуры. В рамках национального проекта «Жилище» агентство по молодежной политике реализует программу «Молодым семьям — доступное жилье».

— Сегодня мы подготовили и уже направили на утверждение ряд дополнений, которые значительно расширят рамки для участия в программе жителей села, — рассказывает Игорь Иванов, руководитель агентства по молодежной политике Иркутской области. — Кроме того, у нас есть ряд муниципальных образований, которые вполне успешно решают жилищную проблему своими силами. Мы их опыт поддерживаем и всеми силами способствуем его тиражированию в других районах области.

Пора менять установку

Другой вопрос: готова ли молодежь поддержать действия властей и проявить активность и инициативу? На что готов современный молодой человек, живущий в сельской местности? Тут, по словам Игоря Иванова, есть два варианта. Либо вести себя пассивно и ждать, когда государство создаст рабочие места, разработает квоты и льготы. Или же, применяя полученные знания, развивать свое хозяйство, создавая новые рабочие места.

— Вовлечение молодежи в решение социально-экономических проблем села — главная задача проекта. Установку нужно менять. Она должна быть не брательно-давательной, а прежде всего созидательной. Только создавая, работая и проявляя инициативу, возможно поднять уровень жизни на селе.

Загрузка...