Родила прямо на улице

Ангарские зеваки отталкивали врачей, пытаясь заснять роды на сотовый телефон

День, когда произошло землетрясение, ангарчанка Анна Лелюк теперь запомнит навсегда. Женщина готовилась к рождению третьего ребенка. В среду утром ее на скорой помощи доставили в городской перинатальный центр. Сотрудники успели только заполнить данные роженицы, когда началось землетрясение. Вместе с остальными пациентами она была выведена на улицу, где через некоторое время и появился на свет маленький житель Ангарска.

Сейчас 26-летняя Анна Лелюк вспоминает события того дня спокойно. Испуг уже давно прошел, и молодая мама со дня на день ожидает выписки. Дома у нее муж и две дочери — 10 и 4 лет. Они с нетерпением ждут возвращения из роддома мамы и маленького братика. Едва появившись на свет, малыш уже стал знаменитым, многие его называют счастливчиком.

Как признаются сотрудники перинатального центра, они впервые принимали роды на улице, за всю многолетнюю практику подобных случаев у них еще не было.

— У меня был только один случай, в студенческие годы, когда я принимала роды в поезде на Украине, а такой впервые, — говорит Елена Бродянская, заместитель главного врача по медицинской части.

Новорожденный Савелий все время находится рядом с мамой. Как вспоминает Анна Лелюк, к рождению малыша она готовилась со дня на день, срок беременности уже истек.

— В среду утром меня увезли на скорой помощи в роддом, я как раз приехала к землетрясению, — улыбается Анна. — Меня успели только записать — и все. Эвакуация, всех стали выводить. Мы вышли на улицу, и я поняла, что все, больше не могу. Может быть, я сильно испугалась, поэтому и роды прошли очень быстро.

Роженице вынесли кушетку, место огородили ширмами от посторонних глаз, и врачи принялись действовать. Однако, пренебрегая заслоном, некоторые зеваки, слонявшиеся поблизости, попытались заснять таинство рождения на камеры сотовых телефонов. Для этого они даже принялись бесцеремонно расталкивать работников роддома.

Несмотря на это, роды прошли благополучно, спустя непродолжительное время на свет появился новоиспеченный житель Ангарска. В роддом молодую маму с малышом на носилках перенесли уже сотрудники МЧС, прибывшие на экстренный вызов. По словам Елены Бродянской, в тот день в перинатальном центре находилось 128 женщин, всего за день родилось 5 детей.

— Когда произошло землетрясение, паники у нас не было, персонал не растерялся, работали оперативно, нам ведь бояться нельзя. Собрали пациентов и вывели на улицу, дозвонились в МЧС, попросили автобус для женщин с детьми. Многие родственники сразу приехали к роддому, посадили не только своих, но и чужих, — говорит заместитель главного врача. — Все покинули здание, кроме отделения реанимации интенсивной терапии, где у нас находились трое новорожденных, подключенных к аппарату. Наши сотрудники остались вместе с ними.

Пациенты провели на улице около двух часов, после чего им разрешили вернуться в палаты. Как отметила Елена Борисовна, паники среди пациентов не было, женщины, прижимая к груди малышей, терпеливо дожидались, когда можно будет вернуться в роддом.

Сейчас напоминанием о землетрясении в перинатальном центре осталась только трещина в стене и обсыпавшаяся штукатурка, однако ремонт проведут в самое ближайшее время. Больше же воспоминаний об этом дне останется у семьи Анны Лелюк, в которой в таких необычных условиях появился еще один член.

Метки:
baikalpress_id:  22 404
Загрузка...