«Подумал: кто-то трясет стену»

Землетрясение не дало параолимпийцам побывать в церкви

Двухнедельные сборы у параолимпийцев перед поездкой в Пекин прошли в Иркутске. 39 легкоатлетов тренировались на стадионе ИрГТУ, который входит в семерку лучших стадионов страны. Спортсмены побывали на Байкале, посетили музей «Тальцы». Небольшая группа параолимпийцев решила посетить церковь. Однако случилось землетрясение, и в храм никого не пускали. Но параолимпийцы не отчаялись и через несколько дней повторили попытку, на этот раз уже удачно. В воскресенье сборная покинула Иркутск — спортсмены отправились завоевывать свои медали на Параолимпиаде в Пекине.

К стартам готовы

Параолимпийцы — спортсмены, имеющие физические недостатки. Другими словами — инвалиды. Они соревнуются во многих видах спорта: волейболе, стрельбе, теннисе на колясках, парусном спорте, регби на колясках и т. д. От России на Параолимпиаду едут 263 спортсмена. Однако это число не такое большое, как может показаться на первый взгляд. По количеству параолимпийцев Россия находится лишь на четырнадцатом месте.

— Тренировки в Иркутске были очень плодотворными. Немножко сместился график из-за землетрясения. Но, думаю, это никак не отразится на результатах, — говорит Ирина Громова, старший тренер параолимпийской сборной России по легкой атлетике. — Сейчас уже видно, что команда готова к Параолимпиаде. Физическая подготовка дошла именно до такого уровня, который нужен на соревновании. Теперь дело будет стоять только за психологическим состоянием. Сейчас очень важна помощь личного тренера — нужно уметь настроить спортсмена на победу. Он не должен перенервничать, перегореть. Естественно, напряжение есть, его не может не быть — это соревнования очень высокого уровня. Но, думаю, все будет хорошо.

Наши

Иркутскую область на Параолимпиаде представляют четыре легкоатлета. Алексей Наумов — неоднократный призер чемпионатов России. Бегунья Елена Фролова — неоднократная чемпионка России, четырехкратная чемпионка Европы.

Алексей Лабзин — один из самых молодых, но уже успевших себя зарекомендовать спортсменов. Он мастер спорта России международного класса, неоднократный призер чемпионатов России, двукратный чемпион мира.

— Спортом я занимался с детства, — говорит он. — Причем, естественно, никогда не ограничивался уроками физкультуры. Несколько лет я серьезно занимался лыжами. И даже выступал на соревнованиях областного уровня. Но потом у меня появились серьезные проблемы со зрением. Но спорт я бросать не хотел. И мне посоветовали заниматься легкой атлетикой, чтобы выступать на Параолимпиаде. И вот я еду в Пекин. Буду соревноваться в беге на 100, 200 метров и приму участие в эстафете 4х100 метров.

Самая именитая спортсменка от Иркутска — это Ольга Семенова. Она неоднократная чемпионка России среди инвалидов по зрению, семикратная чемпионка мира по легкой атлетике. Параолимпиада в Китае будет для нее пятой. Ни с одной Параолимпиады Ольга не приезжала без медали. В ее копилке есть две золотые медали, две серебряные и одна бронзовая. В Пекине она будет выступать на дистанциях 100, 200 и 400 метров.

Впечатления

— Такое сильное землетрясение я почувствовал первый раз в жизни. В этот момент я находился в здании. Сначала подумал, что кто-то трясет стену. Конечно, наши спортсмены — сильные ребята, но не настолько же! И только через некоторое время я понял, что вот оно, землетрясение. Мы сразу вышли из здания. Но паники не было — мы люди спортивные, ничего нам не страшно! — улыбается Павел Харагезов, параолимпиец из Новочеркасска.

Для него эта Параолимпиада первая, но это нисколько его не пугает: настроение по-настоящему боевое. В Пекине Павел будет соревноваться в беге на 400 и 800 метров.

В легкую атлетику Павел Харагезов попал в 13 лет. Он учился в школе-интернате для инвалидов, в которой было много спортивных секций.

— Как только в моей школе открылась секция по легкой атлетике, я сразу пошел в нее, — рассказывает спортсмен. — Меня сначала не хотели брать, но я настоял на своем, и в итоге тренер согласился. Потом мои результаты всех удивили — в своей родной Ростовской области я первый легкоатлет, который поехал на Параолимпиаду.

Загрузка...