Храмы в Иркутске реставрируют и строят

Во вторник на церковь в Лисихе воздвигли крест

В последние годы по всей стране возводят новые храмы и реставрируют полуразрушенные здания старых церквей. Не исключение и Иркутск. Сейчас здесь реставрируют сразу несколько крупных церквей, строят новый храм в Лисихе. Он носит поэтичное название — храм Великомучениц Веры, Надежды, Любви и Матери Их Софьи. Во вторник на церковь подняли крест, а 30 сентября здесь будет проведена первая служба. Затем в храме появится воскресная школа и кружки народных ремесел для маленьких иркутян.

Фундаменты для церквей из песчаника

Церковь Казанской Иконы Божией Матери была построена в конце XIX века специально для так называемой третьей рабочей зоны Иркутска, где жил и работал простой люд. Строительство благословил сам император, а построенная церковь представляла собой типичное византийское строение, осложненное некоторыми эклектичными деталями. В 1936 году ее закрыли.

В разные годы здесь располагались склад книготорга, курсы киномехаников, фабрика сувениров. В 1991 году началась сложная и трудная реставрация церкви, уже получившей статус памятника местного значения. Внутреннее убранство церкви было полностью утрачено, зато фундамент сохранился в отличном состоянии. Фундаменты для иркутских церквей клали из песчаника, который на баржах по воде привозили из Усть-Куды. Несмотря на свою сыпучесть, песчаник по крепости не уступал камню.

— Церковь эта достаточно крупная и величественная, в высоту она достигает 30 метров под куполом, увенчана двенадцатигранным барабаном, — рассказал Николай Натяганов, художник-иконописец. — Реставрировать росписи в церкви было невозможно. Труд реставраторов очень дорогой, да, собственно, и реставрировать было нечего. Было принято решение расписать церковь заново. На роспись одной только центральной части ушло семь лет. Иконостас мы сделали пока временный, постоянным здесь будет четырехрядный иконостас, увенчанный фигурой ангела. При отделке храма мы используем большое количество позолоты — хочется, чтобы церковь выглядела богато. Снаружи храм будет более насыщенного, чем ранее, цвета, колер сохранится тот же — темно-розовый, а купола бирюзовые, с темно-синими ромбами. Кресты на церкви стоят родные, они сохранились, утрачен был лишь один крест.

Церковь Казанской Иконы Божией Матери расписывает лишь один художник. На первый взгляд, работа здесь почти закончена, но иконописец утверждает обратное: для полного завершения отделки нужны годы.

В соборе Богоявления росписи пострадали из-за аварии

Над росписями в соборе Богоявления трудится не один художник, а пятеро, но и они утверждают, что работы здесь еще на несколько лет. Например, до сих пор не сделан иконостас, а он в соборе Богоявления просто огромный, доходит почти до самого купола. В соборе Богоявления также не представлялось возможным реставрировать росписи. Художники довольствуются новоделом, но согласно существующим канонам и традициям. Впрочем, живописцы утверждают, что православный канон достаточно пластичен и он только помогает в решении творческих задач.

Роспись была начата в 1996 году. На данный момент закончены алтарь и трапезная. Интересно, что в этом соборе представлены практически все почитаемые в русской церкви святые — Сергий Радонежский, Серафим Саровский, а также новомученики, которых, к слову, в XX веке появилось около 2000 тысяч. В числе прочих новомучеников изображен лик Михаила Околовича, священника Крестовоздвиженской церкви, в 1938 году умершего в лагерях. Он был причислен к лику святых Иркутской епархией. На окнах в соборе херувимы, они отражают нашествие темной силы и символизируют присутствие Божьего Духа.

— Росписи очень насыщены информационно и интересны по композиционному решению. Поэтому работы ведутся медленно. Труд это нелегкий и кропотливый, требующий от художника полной самоотдачи, большого объема информации, — утверждает Елена Алешина, художник-иконописец. — Два года назад у нас случилась авария тепловых сетей. Несколько недель хлестал кипяток и храм напоминал парную. Из-за этого некоторые росписи пострадали, покрылись подтеками.

И Казанскую церковь, и Богоявленский собор расписывают фасадной краской немецкого производства. По консистенции она напоминает гуашь, но не меняет цвет при высыхании. Другие очевидные ее достоинства — прочность, отсутствие глянцевого блеска.

Крест для храма в Лисихе привезли из Челябинской области

С октября службы будут проходить еще в одном храме Иркутска — Великомучениц Веры, Надежды, Любви и Матери Их Софии. Храм построен в районе остановки «Лисиха» на средства компании «Востсибстрой». Крест был заказан в Челябинской области, он отделан специальным титановым покрытием. Службы в новом храме проводит по субботам отец Владимир. Здесь уже есть свои постоянные прихожане. На торжественное событие пришли десятки иркутян, многие были с маленькими детьми. Невзирая на непогоду и дождь, они с благоговением наблюдали за поднятием креста (когда еще удастся лицезреть событие такого масштаба?), крестились и молились.

— Строительство храмов всегда было духовным и богугодным делом, — отметил архиепископ Вадим, владыка Иркутский и Ангарский. — Сейчас мы созидаем то, что было утрачено на протяжении нескольких тысячелетий.

— Четыре года мы вели разговоры о строительстве, ведь жители Лисихи неоднократно обращались ко мне с этой проблемой — району нужен храм, — делится Виктор Ильичев, генеральный директор компании. — И когда наш храм откроется, мы надеемся, что он не будет пустовать. Мы рассчитываем, что в скором времени здесь появятся иконостас и роспись.

Полезная площадь храма 300 квадратных метров. Здесь есть специальный класс для воскресной школы, сейчас набираются педагогические кадры для работы с детьми. 30 сентября, в день великомучениц Веры, Надежды и Любви, здесь будет проведена большая торжественная служба.

Метки:
baikalpress_id:  22 407