Глава региона был хорошистом

В поле зрения Игоря Есиповского попали учебные учреждения Иркутска

В гимназии № 3 знали, что День знаний у них нынче будет особенным. Ведь именно к ним на линейку приехало первое лицо области — временно исполняющий обязанности губернатора области Игорь Есиповский. Гимназия ежегодно выпускает как минимум 10 золотых медалистов, учебное учреждение славится своими инновациями, сильным преподавательским составом и учениками, 98% которых поступают в высшие учебные заведения, многие из ребят занимают бюджетные места. — Приезд высокопоставленных лиц позволяет держаться нам в тонусе и вдохновить наших ребят на успешную учебу, — говорит Александр Сопин, директор гимназии.

Стране нужны технари...

В первую очередь Игорь Есиповский поздравил ребятишек, впервые вступивших в храм знаний. Первоклашки вытягивали шеи, когда на сцену вышел глава региона, и тихонько хихикали, когда Игорь Есиповский говорил о том, что в школе ребята узнают много нового и удивительного, в том числе почему яблоко падает вниз, а не летит вверх. В конце поздравления губернатор преподнес гимназии сертификат на покупку интерактивной доски.

После концерта Игорь Есиповский провел урок для старшеклассников, посвященный Иркутской области, рассказал о природных богатствах нашего края, о его экономическом потенциале.

— В будущем именно вам предстоит работать на благо своей родины, — сказал губернатор гимназистам, — вы должны будете стать настоящими хозяевами своей земли. Сегодня вы впитываете знания, которые в будущем позволят заниматься очень серьезными делами.

Старшеклассников интересовало, как учился в школе сам губернатор и что сыграло роль в выборе его профессии.

— В школе я был стабильным хорошистом, — признался Игорь Эдуардович, — и всегда тяготел больше к гуманитарным наукам, мечтал заниматься охраной природы. Однако в определении моего жизненного пути большую роль сыграли эмоции. Поступая на факультет «Защита леса» московского вуза, я сдал два экзамена на «отлично», потому что действительно старательно готовился. Потом мне задали штук 20 дополнительных вопросов, я ответил на все и был поражен, когда мне поставили «два». Наверное, в первый раз в жизни столкнулся с настоящей несправедливостью. Я тогда просто встал и ушел. Потом я поступил на факультет самолетно-вертолетного строения, и по его окончании много лет проработал в авиации.

Ученики гимназии № 3, справляясь с волнением, задавали губернатору серьезные и злободневные вопросы, которые касались ситуации с дополнительным образованием, ЕГЭ, об уровне знаний, получаемых в высших учебных учреждениях, и о профессиях, которые будут востребованы через 5—7 лет.

— Сегодня в связи с колоссальным научным прогрессом очень нужны люди, умеющие работать со сложной техникой, — рассказал Игорь Есиповский, — во всем мире ценятся специалисты, способные управлять сложными механизмами. И все же в выборе профессии я бы посоветовал вам ориентироваться на сердце и голову. Вы должны выбрать правильную дорогу, чтобы в будущем не сожалеть о своем решении.

...а региону — грамотные управленцы

Надо сказать, что это был уже второй визит Игоря Есиповского в учебные заведения за последнюю неделю. Врио губернатора Иркутской области Игорь Есиповский накануне 1 сентября навестил Иркутский университет и общеобразовательную школу № 15.

В Иркутском государственном университете, который готовится к празднованию 90-летия, главу региона познакомили с историей вуза (приказ об образовании которого подписан еще министрами Колчака), поделились успехами в учебной и научной жизни. В этом году вуз полностью выполнил план набора на бюджетные места — 800 человек (количество коммерческих мест в два раза больше).

Руководство университета поведало о большой проблеме вуза — зависшем строительстве университетской библиотеки. Сейчас массив книг разбросан — университетская литература хранится в разных, порой неприспособленных, зданиях в разных районах Иркутска. Насчитывает библиотека ИГУ в общем 3 млн томов (для примера: библиотека МГУ — 5 млн томов). Идея собрать книги в одном месте появилась десятки лет назад.

Был разработан проект, который предусматривал строительство здания книгохранилища и рядом — здание собственно библиотеки с читальными залами. Началось и финансирование. Только вот уже 20 лет прошло, а конца строительству не видно. Здание возведено только на 30 процентов. 10 лет назад проект строительства библиотеки попал в федеральную программу — но выделяют на строительство ничтожно мало, по пять миллионов рублей.

Врио губернатора показали для наглядности Белый дом — научную библиотеку университета, провели в редкий фонд, где хранятся 40 тысяч томов редких книг (в том числе библиотеки декабристов). А также провели по залу с портретами иркутских воевод и всех губернаторов. Как наглядное пособие подарили книгу с теми же портретами.

Игорь Есиповский в свою очередь тоже поделился проблемой, в разрешении которой «кровно заинтересован» и решить которую администрация «реально не может».

— Мы столкнулись с нехваткой профессиональных управленческих кадров, тех, которые смогут решать стратегические проблемы развития Иркутской области. В этом году нужно провести подготовительную работу — выбрать из талантливых молодых ребят, выпускников, тех, кто сможет работать в администрации. Нужны молодые специалисты, современные кадры, мыслящие на новом уровне, дисциплинированные и честные управленцы.

Сотрудники университета ответствовали, что, мол, для них не ново вести такую подготовку — они уже занимаются переподготовкой и подготовкой управленцев.

Убедившись в готовности высшей школы к новому учебному году, Есиповский навестил преподавательский состав реконструированной не так давно школы № 15, что в центре города. Школа на 680 учащихся замечательна тем, что на ее базе располагается городской центр профессиональной ориентации, где каждый девятиклассник города проходит 17-часовое тестирование на предрасположенность к той или иной профессии. Прогулявшись по школе, Игорь Есиповский вспомнил и свое детство.

— Я всегда старался учиться хорошо. Увлекался спортом, рисовал. Был как все, ничем не отличался. Была нормальная система образования, которая позволяла развиваться всесторонне. Нужно восстановить все это. От этого зависит здоровье нации и будущее страны.

Метки:
baikalpress_id:  22 410