Часть Усолья могут снести

Потенциальные переселенцы узнали об акции случайно

Скандалом закончились предварительные общественные слушания в Усолье-Сибирском, посвященные обсуждению проекта нового генплана города. Все уже шло к одобрению лучшими представителями местного социума этого судьбоносного проекта развития территории до 2025 года, когда на предпоследнее заседание, состоявшееся 21 августа, занесла недобрая жительницу одной из усольских привокзальных улиц. В итоге на последнем общественном слушании, где проект должны были утвердить, уже присутствовала протестная группа, которая выразила новому генплану свое решительное «Ну уж нет!».

Поселок в три улицы

Поводом для бурного возмущения некоторого количества несознательных граждан стали всего две строчки в проекте нового генплана: «Жилая застройка улиц Островского, Плеханова, Нагорная предлагается к выносу, и на ее месте создается крупная коммунально-складская зона». Собственно, «некоторую массу несознательных граждан» представляли именно жители этих трех улиц, числом порядка тысячи человек. А их возмущение вызвали две причины: на каком основании власти города намерены сровнять с землей целый микрорайон, цветущий и активно строящийся, и почему никто не озвучивает, куда же все-таки и на каких условиях их намерены «выносить».

Усолье в основном стоит по одну сторону от железной дороги — если ехать по железке из областного центра, то справа. А с левой стороны, прямо через пути от вокзала, раскинулся привольно поселок: шесть квадратных километров частной застройки в три параллельные улицы, разделенные двумя проулками. Эти земли городские власти Усолья и решили полностью очистить от домовладельцев и отстроить некую образцово-показательную «коммунально-складскую зону». В течение августа в районных филиалах городской библиотеки состоялись общественные слушания, посвященные обсуждению проекта нового генплана. Конфликт разгорелся на предпоследнем, на которое совершенно случайно попала жительница улицы Островского Татьяна Кулиш, которая зашла в библиотеку по своим делам.

— Когда людей знакомили с проектом, главный архитектор Татьяна Проценко сказала, что наш поселок попадает под снос, — рассказала Татьяна Кулиш. — Я задала вопрос, почему так получилось. Татьяна Борисовна ответила, что служащие железной дороги проводили какие-то замеры и оказалось, что около путей вредно жить. Странное объяснение, учитывая, что с другой стороны дороги дома стоят к железной дороге еще ближе, а наши улицы Островского и Плеханова вообще отстоят от нее на квартал, который образуют дома улицы Нагорной.

На следующий день, в пятницу 22 августа, в 16.00 состоялось заключительное предварительное слушание. Однако вопреки планам городских властей новый генплан общественностью на нем принят не был. Инициативная группа жителей улиц, подлежащих сносу, стала задавать председательствующим неудобные вопросы.

— На обсуждении были представители проектной организации, которая разрабатывала генплан в течение двух лет, — Иркутскгражданпроект. Мы их спросили, куда нас будут расселять. Они ответили довольно раздраженно: «Что значит — куда? К каждому будут приходить индивидуально и беседовать!» Ничего конкретнее нам добиться не удалось, — рассказала Татьяна Кулиш. — Также нам не смогли привести ни одного разумного довода, почему на месте законно построенного поселка, места под застройку на территории которого продолжают той же администрацией продаваться, необходимо построить какую-то непонятную «коммунально-складскую зону».

Новый генплан заведомо устаревший?

У жителя улицы Плеханова Тимофея Бондарева своя версия, почему целый поселок попал под снос. В девяностых годах прошлого столетия на месте поселка был пустырь и короткая улица Нагорная. Большую часть современной территории поселка занимали огороды жителей этой улицы. В 1978 году был принят предыдущий генплан Усолья — он разрабатывался одним из московских проектных институтов.

— По этому плану на месте пустыря должны были построить зону для всех городских складов, чтобы вынести их из города, — рассказывает Тимофей Николаевич. — Была уже построена железнодорожная ветка райпотребсоюза к этой зоне. Создается такое впечатление, что в новый генплан многое просто переписали из старого, 78-го года. Во всяком случае, новые проектировщики из Иркутскгражданпроекта явно не представляют себе, что сейчас находится на месте пустыря, — на старом плане улицы маленькие, короткие, а на месте современной застройки отмечены одни огороды. Они ориентируются в Усолье только по карте, да и то плохо — путали названия улиц, предприятий, например, говоря Сибсоль, подразумевали Усольмаш.

Новый поселок вырос в начале 90-х годов, когда по решению исполкома стали выделять участки под строительство. Тогда же новые жильцы построили продолжение улиц Плеханова и Нагорная, выросла улица Островского.

— Мы понимаем, если бы здесь была какая-нибудь нахаловка, — возмущаются жители поселка. — Но все дома построены на законных основаниях, у нас на руках есть все документы, и, что особенно обидно — дома новые, хорошие, здесь нет никаких бичей и бомжей. Есть несколько старых деревянных домов, но когда старики умирают, их дети строят современные кирпичные коттеджи.

Лакомое место

Есть и еще одна версия, почему городские власти столь сурово распорядились с жилым пространством тысячи человек. По новому генплану сразу за поселком должна пройти новая объездная дорога, которая станет частью трассы федерального значения М-53 Иркутск — Новосибирск. В генплане прописано, что «предлагается трасса проектируемого обхода протяженностью 39,8 км, которая пройдет с западной стороны города вдоль линии ЛЭП 500 кВ и примет на себя транзитные потоки транспорта».

В поселке уже в открытую говорят, что место между железной дорогой и трассой федерального значения слишком лакомое для продажи коммерсантам, поэтому под предлогом строительства складской зоны его просто решили расчистить для последующей перепродажи.

— Усолье расположено в болотистой местности, поэтому сюда едут жить те, кто хочет жить на своей земле, в своей усадьбе, — объяснила Татьяна Кулиш. — Участки продаются и по сей день. И я вас уверяю, что просто так отсюда никто никуда не уедет.

В результате протестов жителей конфликтного поселка генплан принят не был и сейчас отправлен на доработку. Жителей трех «выносимых» улиц беспокоит, что его примут кулуарно, без оповещения заинтересованных сторон — они и в этот раз обо всем узнали достаточно случайно. Сейчас они создают свою инициативную группу, которая будет отслеживать решение этого вопроса городской администрацией. А тем временем, ничего не зная об этих бурных событиях, по поселку продолжают ходить усольчане, желающие жить на своей земле и спрашивать: «Вы не продаете свой участок?»

Метки:
baikalpress_id:  22 396