Школьников будут пропускать по отпечатку пальца

Теперь родители могут контролировать часы пребывания ребенка в школе

Этот учебный год для учащихся гимназии № 8 Ангарска должен стать необычным. Здесь пройдет эксперимент по введению нового вида охраны образовательного учреждения, который пока применяется только в США, Москве, Санкт-Петербурге, — система ограничения доступа по отпечаткам пальцев. Теперь учителя, школьники и родители смогут попасть в школу только по своему личному биокоду, или, проще говоря, по своему отпечатку пальца. Если учителя и родители отнеслись положительно к такому способу защиты от проникновения в школу посторонних сил, то далеко не все учащиеся на такой эксперимент согласны. Больше всего подростков смущает тот факт, что теперь их родители могут свободно узнать, во сколько их чадо пришло и ушло из стен школы.

Самая большая школа

В гимназии № 8 царит большое оживление — школьники вернулись после каникул, полные новых сил. Сейчас одна из главных тем обсуждения — новая система охраны от проникновения в образовательный центр посторонних людей. Об этом школьники узнали не так давно, и пока они только прицениваются, сколько плюсов и минусов из этой системы можно извлечь. Как отметила Лариса Козлова, заместитель директора по обеспечению безопасности образовательного процесса, эксперимент было решено провести именно в этой гимназии, поскольку она является самой большой по численности школьников, одних только первоклассников здесь пять классов. Всего в центре обучается 1400 человек, преподавательский состав — 200.

— Кроме того, мы находимся на окраине города. У нас были случаи, когда в школу проникали посторонние люди, происходили кражи сотовых телефонов, дети часто оставляют на лавочке свои школьные сумки без присмотра, а кто-то этим может воспользоваться, — поясняет Лариса Козлова. — В прошлом году в День защиты детей у нас проводились учения по эвакуации, приезжали пожарная милиция, скорая помощь, все по правилам, и после того как всех эвакуировали, я увидела, что по школе ходит посторонний человек, проверяет все кабинеты. Дважды мы его замечали в школе, я за ним даже бежала, но он убегал.

В гимназии работает только один охранник, есть тревожная кнопка, но для такого учреждения этого мало. Особенно тяжело приходится в часы пересменок — когда одна школьная смена меняет другую, в это время здесь особенно много посторонних, в том числе и родителей, которые провожают своих детей до самой школы.

«Хорошо хоть под конвоем не ходим»

Новую систему учащиеся и сотрудники гимназии начнут опробовать в октябре. — К концу сентября нам должны установить ограждение — турникеты, первые две недели мы будем только учиться через них ходить, — говорит заместитель директора. — На случай, если вдруг у нас сработает сигнал пожарной безопасности, турникеты автоматически открываются, чтобы дети могли без проблем покинуть помещение.

Новая система на первый взгляд достаточна проста — сканируется большой палец, ему присваивается код, который затем заносится в базу данных компьютера и сохраняется. Это относится как к учащимся, так и к учителям и родителям. Каждый раз, для того чтобы войти и выйти из здания школы, они должны оставить свой отпечаток пальца. Однако если в школе и появится посторонний, то он сможет пройти только с разрешения охранника, который также останется на своем рабочем месте.

Если подобная система вполне устраивает учителей и родителей, то далеко не всем школьникам она пришлась по душе. Больше всего подростков мучает вопрос, как теперь можно постоянно выбегать из школы (например, покурить). Кроме того, любой родитель может свободно попросить распечатку и узнать, во сколько их ребенок пришел в школу и ушел. И таким образом контролировать его учебный процесс.

— Я против, — категорически заявил Володя, девятиклассник гимназии. — Мы что, шпионы, что ли, какие? Зачем нам эта система? Я думаю, если и появится посторонний, то он найдет, как пройти. В трех других школах поставили камеры видеонаблюдения, такое ощущение складывается, что мы учимся в закрытых учреждениях. Только под конвоем еще не ходим. Получается, что теперь каждый раз, когда мне нужно выйти из школы, придется прикладывать палец.

Сам парень уже придумал выход, как он попробует выбраться из школы — через кухню или форточку.

— А вот как, например, быть выпускникам школы? Получается, они даже не смогут попасть в родную гимназию? Нет, здесь надо все предусмотреть, — говорит Настя Шибанова.

Среди учащихся все же нашлись и те, кто считает такие меры правильными и надеется, что эта система действительно поможет исключить, к примеру, случаи терактов.

— Пока мы об этой системе читали только в Интернете, сами не видели, оборудование находится в охранном агентстве. Знаем, что она практикуется в США, Москве, Санкт-Петербурге. Во многие учреждения люди проходят с помощью карточек, но нам, например, такой способ защиты не очень подходит, поскольку школьник может забыть карточку дома, передать ее или потерять, — говорит Лариса Козлова. — Много споров у нас возникло по поводу того, что рисунок на пальце меняется по мере того, как ребенок растет. Но говорят, что нужно только один раз поменять, до 13 лет. Посмотрим. Для нас это эксперимент, и мы к нему готовы.

Метки:
baikalpress_id:  22 397