Урал станет примером для Иркутска

В строительстве нового аэропорта в Поздняково Иркутская область получит федеральную поддержку

Развитие Иркутской области может стать федеральной программой, финансируемой из Инвестиционного фонда РФ. Об этом во время своего визита в областную столицу заявил вице-спикер Государственной думы Вячеслав Володин.

Перенимать опыт

В конце августа в Иркутске с рабочей поездкой побывала представительная делегация депутатов Государственной думы от фракции «Единая Россия», возглавляемая вице-спикером парламента Вячеславом Володиным. Депутаты посетили открытие приемной Владимира Путина, приняли участие в заседании координационного совета общественных организаций, встретились с однопартийцами, ознакомились со строительством медицинского центра. После встречи депутатов с главой региона Игорем Есиповским состоялась совместная пресс-конференция. На этой встрече с журналистами прозвучало несколько важных заявлений, непосредственно касающихся каждого жителя региона.

Как заявил Вячеслав Володин, у Иркутской области есть возможность получить средства из Инвестиционного фонда для комплексного развития всего региона. В качестве примера, которому необходимо последовать, федеральный политик привел проект «Урал промышленный — Урал полярный». Напомним, это программа развития северных территории Урала была представлена на съезде «Единой России» в Екатеринбурге. Проект получил партийную поддержку на всех уровнях, в том числе в Государственной думе. Затем была создана и утверждена программа финансирования этой программы из средств Инвестиционного фонда России. И уже сегодня на Урале началось масштабное строительство и запуск новых объектов инфраструктуры, предприятий, принося реальную пользу территории.

«Иркутская область обладает большим потенциалом, — заявил Вячеслав Володин. — На будущий год планируется как можно в больших объемах включать финансирование различных проектов региона в федеральные программы. В частности, обеспечить значительное федеральное финансирование для строительства здесь новых дорог».

За словами «большой потенциал» кроются следующие цифры: по данным, озвученным Игорем Есиповским, Иркутская область располагает запасами полезных ископаемых на общую сумму 35 триллионов долларов. Эту цифру представить сложно, потому что доходы регионального бюджета в нынешнем году, например, составляют чуть больше 2,2 млрд долларов — в 15 тысяч раз (!) меньше, чем стоимость наших недр. А если к этому прибавить промышленный, инновационный потенциал, то получатся еще более впечатляющие цифры. Вот только несколько примеров: проект создания поликристаллического кремния в Усолье-Сибирском (новое высокотехнологичное предприятие, каких нет за Уралом), перепрофилирование Тулунского гидролизного завода (прежде предприятие было банкротом, а сейчас приступило к уникальному проекту выпуска биобутанола — топлива нового поколения) и многое другое.

Чтобы все эти проекты начали приносить пользу жителям Иркутской области и все эти триллионы долларов поднять из земли, нужна большая работа, и не только региональной власти, бизнеса, а именно связки «регион — Федерация». Ведь бизнес не уговоришь идти в нехоженые леса того же Катангского района, если там нет ни дорог, ни линий электропередачи. Поэтому нужно создать инфраструктуру, а уже затем приступать к освоению недр.

Вячеслав Володин на встрече с Иркутским региональным отделением «Единой России» и кандидатами в депутаты Законодательного собрания, выдвинутыми партией по одномандатным округам, заявил напрямую, что деньги в государстве есть. Только нужны хорошие проекты. Не по проеданию денег, а именно по развитию.

Наше лобби

«Политический вес руководства Иркутской области усиливается. Это происходит на наших глазах. Его влияние постоянно растет на федеральном уровне, — отметил Вячеслав Володин. — Я давно знаю Игоря Эдуардовича. Это очень целеустремленный человек, он умеет держать удар и отстаивать позиции. Это хорошо, что он сейчас возглавил Иркутскую область. У нее есть большой потенциал. Но учитывая, что гиганты промышленности входят в структуры федеральных компаний и платят налоги не в области, очень важно, чтобы в переговорах участвовал человек, с одной стороны имеющий политический вес, а с другой — говорил с ними на одном языке. А вы знаете, что Игорь Эдуардович сам возглавлял крупнейшее российское предприятие».

Основные приоритеты стратегии администрации Игоря Есиповского по развитию Иркутской области уже озвучены. Самые основные проекты будет представлены на днях — во время Байкальского экономического форума. Кстати, для участия в форуме вновь прилетает Вячеслав Володин. Статус БЭФа заметно повысится — будут министры, члены Совета Федерации, Государственной думы, представители бизнес-элиты, ученые и многие другие. То есть именно тот круг лиц, который принимает решения.

Кое-что из того, о чем будет говорить глава региона, уже озвучено: главный проект — формирование Северо-Сибирского индустриального пояса. Но это далеко не единственная тема. На БЭФе планируется подписание соглашения с Минтрансом о строительстве нового аэропорта в Иркутской области под Поздняково. И Вячеслав Володин заверил, что «Единая Россия» поддержит регион в этом вопросе.

Остается отметить, что, встречаясь с политсоветом «Единой России», Вячеслав Володин отметил, что при реализации всех амбициозных задач регионального развития требуется согласованность в работе всех уровней власти: и федеральной, и региональной. Поэтому Володин заявил своим коллегам по партии, что она обязательно должна победить на предстоящих выборах в Законодательное собрание Иркутской области: «Потому что нам нужно, чтобы было с кого спрашивать за выполнение всех планов, идей, проектов, которые мы поддержим на федеральном уровне».

Метки:
baikalpress_id:  22 399