В китайских фруктах находят плодожорку

29 августа отделом обеспечения карантина растений Россельхознадзора в ходе вторичного досмотра свежих яблок, прибывших из Китая, был обнаружен карантинный вредитель — персиковая плодожорка. Как сообщили ИА «Байкал Инфо» в пресс-службе Россельхознадзора, живых гусениц инспекторы находили практически в каждой коробке. 1 сентября 11,3 тонны зараженных вредителем яблок были уничтожены на полигоне.

Это уже восьмой случай обнаружения восточной и персиковой плодожорки в партиях китайских яблок за летний период. Напомним, на прошлой неделе личинка восточной плодожорки была обнаружена в яблоке, купленном на одном из саянских рынков. В ходе проверки всей партии из Китая десять коробок с яблоками, зараженными вредителем, были изъяты и уничтожены, аналогично предыдущим партиям.

Специалисты Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области сообщают, что возможно попадание зараженной карантинным вредителем продукции на прилавки. И хотя здоровью человека угрозы вредитель не представляет, может пострадать плодово-ягодный урожай, если плодожорка каким-то образом попадет на садовый участок.

Эффективных агротехнических мер борьбы с восточной и персиковой плодожоркой не разработано, результат дает только обработка инсектицидами. Но химические методы борьбы довольно дороги и оказывают вредное воздействие на организм человека. Гораздо проще предотвратить заражение. О случаях обнаружения гусениц в купленной плодоовощной продукции сотрудники Россельхознадзора просят сообщать в отдел обеспечения карантина растений, где все исследования будут проведены бесплатно.

Загрузка...