Смогу ли я получить накопительную часть пенсии мужа?

Добрый день!

Подскажите, что делать, если у меня, как у правопреемника, истек шестимесячный срок для подачи заявления на средства пенсионных накоплений? Супруг умер в 2006 году, а я только недавно узнала о том, что нужно было подать заявление в Пенсионный фонд РФ. Или я уже не смогу получить его накопительную часть?

Черемушина Марина, Свирск

От редакции. Уважаемая Марина! Как прокомментировали в отделении Пенсионного фонда РФ по Иркутской области и УОБО, Федеральным законом от 09.05.2005 № 48-ФЗ, вступившим в силу 24 мая 2005 года, установлена норма, согласно которой правопреемник умершего застрахованного лица должен обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации за выплатой средств пенсионных накоплений в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Поскольку названный закон не содержит нормы об обратной силе закона, шестимесячный срок распространяется только на правопреемников, чье право на получение средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц наступило после вступления в силу Федерального закона от 09.05.2005 № 48-ФЗ, т. е. после 24 мая 2005 года. Соответственно, в настоящее время правопреемники умерших застрахованных лиц, смерть которых наступила в период с 01.01.2002 по 23.05.2005, могут обратиться в органы ПФР за выплатой средств пенсионных накоплений без восстановления срока обращения в судебном порядке.

Кроме того, правопреемники умерших застрахованных лиц, смерть которых наступила в период с 24.05.2005 по 21.11.2007, также имеют право обратиться в территориальные органы ПФР за выплатой средств пенсионных накоплений. Однако при рассмотрении их заявлений необходимо учитывать, что в данный период уже действовала норма Федерального закона от 09.05.2005 № 48-ФЗ, устанавливающая шестимесячный срок обращения. При этом обращаться с исковым заявлением о восстановлении срока обращения за выплатой накопительной части трудовой пенсии (поскольку такие иски относятся к требованиям неимущественного характера) нужно в районные суды.

Загрузка...