Почему мне выплатили меньше, чем указано в документе?

Здравствуйте! Решила вам написать. Может быть, вы мне поможете решить один вопрос, поскольку в вашей газете были опубликованы письма с ответами по поводу выплаты правопреемникам средств пенсионных накоплений.

Я получила из Пенсионного фонда РФ документ, решение о выплате, в котором было указано, что сумма, учтенная на счете моего супруга, составила 4000 рублей. А на самом деле мне было выплачено меньше. Почему произошло это уменьшение?

С уважением — Павлова Ольга Максимовна, Иркутск

От редакции. Уважаемая Ольга Максимовна! Как сообщили в отделении Пенсионного фонда РФ по Иркутской области и УОБО, в соответствии со статьей 208 п. 9.1 Налогового кодекса РФ, к доходам от источников в Российской Федерации относятся выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц. В соответствии со статьями 207 (п. 1), 224 (п. 1, 3), 226 (п. 4) Налогового кодекса РФ, при осуществлении выплаты правопреемнику отделение ПФР как налоговый агент удерживает с рассчитанной суммы средств пенсионных накоплений налог на доходы физических лиц по ставке 13% для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, и по ставке 30% для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ. Сумма налога определяется в полных рублях. Сумма налога менее 50 копеек отбрасывается, а 50 копеек и более округляются до полного рубля. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Таким образом, отделением ПФР произведен расчет средств пенсионных накоплений, подлежащих выплате по вашему заявлению: если для расчета суммы налога на доходы физических лиц по назначенной Вам выплате применена ставка 13%, сумма налога к удержанию составила 520 рублей. Сумма для выплаты составила, таким образом, 3480 рублей. Если Вы в Вашем заявлении выбрали способ выплаты через банк на ваш банковский счет, то банк вправе из оставшейся суммы удержать плату за перевод (размер этой платы устанавливается банком и прописан в Вашем с банком договоре). Если же Вы выбрали способ выплаты почтовым переводом, то почта также удерживает из этой суммы оплату за перевод.

Загрузка...