Полагается ли мне автомобиль или денежная компенсация?

Здравствуйте, уважаемая редакция! Обращаюсь к вам с такой просьбой. Я Халтанова Федосья Николаевна, 1923 года рождения, являюсь участником ВОВ, имею II группу инвалидности с 2007 года. Имею ли я право, как участник войны, на получение автомобиля или денежной компенсации?

Я призывалась на действительную службу в ноябре 1942 года, служила в Забайкальском военном округе в Читинской области в 79-м отдельном батальоне связи ВНОС. Наш батальон участвовал в боях с японскими милитаристами. Демобилизовалась в сентябре 1945 года. Необходимые копии документов прилагаю. Мною документы были утеряны и восстановлены через музей военного архива только в 2007 году. Ранее обращалась в Боханский РВК, но получила отказ — в связи с тем, что не помнила номера воинской части. На мой запрос в местные органы соцзащиты отвечают, что списки ветеранов были составлены на 2005 год. Поэтому я прошу разъяснить, полагается ли мне легковой автомобиль или денежная компенсация.

Халтанова Феодосия Николаевна, Боханский район

От редакции. Уважаемая Феодосия Николаевна! Ваше обращение было рассмотрено в департаменте социальной защиты населения Иркутской области. Как нам сообщили, в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» (в редакции, действовавшей до 01.01.2005), инвалиды Великой Отечественной войны и участники Великой Отечественной войны с группой инвалидности при наличии медицинских показаний имели право на бесплатное получение в пользование в качестве средства реабилитации транспортных средств.

Право определять медицинские показания для получения транспортного средства, в соответствии с действовавшим законодательством, было возложено до 01.01.2005 на медико-социальные экспертные комиссии. Заключение от медико-социальных экспертных комиссий по определению медицинских показаний на обеспечение Вас транспортным средством в органы социальной защиты населения не поступало.

Федеральным законом от 22.08.2004 № 122-ФЗ мера социальной поддержки в виде обеспечения инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним по льготам, транспортными средствами с 01.01.2005 отменена. В связи с этим у медико-социальных экспертных комиссий с 01.01.2005 отсутствуют основания для проведения освидетельствования данной категории граждан на наличие медицинских показаний на обеспечение транспортным средством реабилитации.

В целях выполнения обязательств государства в отношении отдельных категорий граждан президент Российской Федерации В.В.Путин Указом от 6 мая 2008 года № 685 «О некоторых мерах социальной поддержки инвалидов» установил Правительству Российской Федерации в 2008 году обеспечить инвалидов Великой Отечественной войны, участников Великой Отечественной войны из числа лиц, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин, которые на 1 января 2005 года состояли на учете в органах социальной защиты населения для обеспечения транспортными средствами в соответствии с медицинскими показаниями, бесплатно легковыми автомобилями или выплатить им единовременную денежную компенсацию в размере 100 тыс. рублей.

Вопрос об обеспечении транспортным средством решается в отношении тех инвалидов и участников Великой Отечественной войны, которые до 01.01.2005 прошли в медико-социальных экспертных комиссиях освидетельствование на наличие медицинских показаний для обеспечения транспортным средством и которым было выдано заключение о нуждаемости в транспортном средстве реабилитации до 01.01.2005.

На основании изложенного решить вопрос обеспечения Вас транспортным средством или выплаты единовременной компенсации за него в соответствии с действующим законодательством, к сожалению, не представляется возможным.

Загрузка...