Северный маршрут

19-й традиционный турнир по мини-футболу памяти легендарного журналиста, фронтовика, пионера спортивного радиорепортажа Льва Перминова состоится 5—8 сентября в Иркутске.

Первый турнир проходил в Ангарске. И далеко не случайно. Там здравствует Петр Дмитриевич Антонов — человек, на котором держится прошлое, настоящее и будущее ангарского футбола. Легендарный, уважаемый специалист, хорошо знавший Перминова.

Начиная с третьего турнира (второй состоялся в Усолье-Сибирском), соревнования стали проводиться в Иркутске. По очень веской причине — здесь жила вдова Льва Петровича, известный диктор областного радио, заслуженный работник культуры РФ Герта Павловна Арбатская, которая в качестве почетного зрителя присутствовала на всех турнирах, вплоть до свой кончины в 2004 году. Ныне ей исполнилось бы 75 лет.

Радовало широкое представительство северян — Бодайбо, Братск, Киренск, Усть-Кут. Кто фаворит? Вначале этого никто не знал, потому что турнир среди футболистов-любителей проводился впервые. В итоге усть-кутский «Водник» вошел в историю как первый победитель.

Пример маленького городка вдохновил многие периферийные коллективы. Иркутяне пришли к победе лишь в седьмом турнире, а до этого гегемонию в течение шести лет удерживали братчане. Однажды главный трофей завоевали бодайбинцы, которые не пропустили ни одного соревнования на призы Льва Перминова. Четыре года кряду главный приз уезжал в Тулун, у которого победную эстафету подхватила команда «Нефтепродукт» из Бирюсинска. И наконец, в прошлом сезоне успех пришел к постоянному соискателю медалей — ангарской «Свече», игроков которой наградили цветными телевизорами. Вот такие призы сейчас вручают отличившимся, их учредила группа компаний «Радиан».

Предварительные игры 19-го турнира пройдут на зеленом газоне стадиона «Динамо», а финальные — по традиции — на главной арене «Труда», отмечающего в этом году 85-летний юбилей. Заседание судейской коллегии состоится 4 сентября в 17.00 на стадионе «Динамо».

Метки:
baikalpress_id:  41 326
Загрузка...