Иностранцев не будет

У иркутской баскетбольной команды «Иркут» сейчас предсезонные сборы

Тренируются баскетболисты «Иркута» в не совсем обычном месте — на базе МЧС в поселке Никола. Опробовать спортзалы, на которых занимаются спасатели, поехали 16 баскетболистов. Однако в команду попадут не все — лишь около двенадцати спортсменов.

Останется двенадцать

— Баскетбол — один из самых популярных видов спорта в Иркутске. Замечательно, что в последнее время он обретает все больше поклонников. Огромную роль в этом играет баскетбольная команда «Иркут». Частный инвестор вывел нашу команду в суперлигу Б. А это всего один шаг до суперлиги А, — говорит Борис Пузыня, руководитель агентства по физической культуре и спорту Иркутской области.

Из шестнадцати прибывших на сборы баскетболистов в команде останутся около двенадцати. Кто останется в «Иркуте», решит главный тренер. Это будет ясно после сборов и предсезонного турнира в Магнитогорске, который пройдет с 3 по 10 сентября.

В сборах участвуют семь игроков, которые играли в прошлом сезоне. Это Юрий Ковалев, Руслан Прокопьев, Дмитрий Шишлов, Дмитрий Лапенко, Антон Ланчаков, Александр Гуцев, Александр Кузнецов. Многие новые игроки приехали из других городов: Алексей Санников и Сергей Токарев — из Томска, Кирилл Самойлов из Владивостока, а Павел Корсаков из Рязани.

— Останется в команде тот, кто будет сильнее. Тот, кто достойнее. Очень хорошо, что мы сохранили основной состав команды прошлого сезона. Эти семь человек показали себя очень хорошо. И хотя мы в прошлом году заняли последнее место, на грядущий сезон команда смотрит оптимистично. Конечно, проблемы есть, причем практически на всех линиях, особенно в нападении. Но ситуация становится лучше с каждым днем тренировок, — говорит Евгений Саловаров, главный тренер.

Тренировки во время сборов самые тяжелые. В этот период спортсмены набирают форму, качают мышцы, повышают свое мастерство. Занятий у спортсменов два в день, по два с лишним часа каждое.

— Иностранных игроков, пусть и успешных, у нас точно никогда не будет, — продолжает Евгений Саловаров. — И дело тут не в финансовом положении. Мы создали команду не для того, чтобы выигрывать во всех матчах, любым путем, а для того, чтобы в Иркутске остался баскетбол. Зрители должны приходить смотреть не только на игру, но и в первую очередь на своих земляков — соседей, знакомых. Так же, как когда-то приходили смотреть на игроков моего поколения: «О, это же Женька Саловаров, мой сосед!» Баскетбол может поднять, расшевелить наше, так сказать, провинциальное болото. У нашего города есть свои баскетбольные традиции. Скажу, что Иркутск в этом плане намного богаче всех городов Сибири.

Капитан команды «Иркут» пока тоже не выбран. Обычно им становится самый взрослый и опытный игрок. Это решает вся команда путем голосования. Также на это повлияют и тренеры, но их голос не будет решающим.

Юрий Ковалев — один из самых сильных претендентов на место капитана. Практически весь прошлый сезон он потерял из-за травмы позвоночника. Но ему очень помогла Ирина Винер, главный тренер сборной России по художественной гимнастике. Она направила баскетболиста к врачу из Ташкента, который успешно лечит спортсменов. И Юрий Ковалев говорит: «Теперь я себя чувствую так хорошо, как давно не чувствовал». Скорее всего, зрители вновь увидят своего любимого нападающего.

Есть деньги — будет игра

В этом году многие спортивные организации попали в серьезные материальные затруднения, особенно тяжело сейчас футбольному клубу «Звезда».

— Это отголоски 90-х годов, когда появилось такое мнение, что спорт — это никому не нужный придаток и его можно финансировать по остаточному принципу. Но сегодня это мнение постепенно разворачивается в другую сторону, — говорит Борис Пузыня.

У баскетбольного клуба «Иркут» финансовых затруднений, скорее всего, не будет. Частный инвестор выделил на его содержание 32 млн рублей. Эта сумма почти в три раза превышает бюджет прошлого года. Но эти деньги пойдут не только на содержание клуба «Иркут», но и на финансирование детско-юношеской баскетбольной лиги и детско-юношеской баскетбольной школы.

— Команда — это маленький заводик со своими целями, идеями, надеждами, проблемами. До этого года больших финансовых проблем у нас, к счастью, не было. Финансовые проблемы «Звезды» и наши проблемы — это две несопоставимые вещи. Наверное, наш годовой бюджет — это полмесяца работы «Звезды»... Если бы мы имели такой бюджет, как у этой футбольной команды, или хотя бы половину — мы бы играли в суперлиге А с такими командами, как ЦСКА или «Динамо», — говорит Евгений Саловаров. — Мы идем правильным путем — постепенно, поступательно. За четыре года мы дошли с высшей лиги Б до суперлиги Б.

Баскетбольные матчи будут, как и прежде, проходить во спорткомплексе «Труд». В этом году вход на игры уже не будет бесплатным. Ориентировочная стоимость билета 50 рублей.

— Уже известен календарь чемпионата. Он будет гораздо насыщеннее предыдущего. Мы начинаем 25—26 сентября в Челябинске. Встречаемся с командой «Динамо-Теплострой». А первый домашний матч пройдет лишь 11—12 октября. Это будет игра с командой из Новосибирска — «Сибирьтелеком-Локомотив», — говорит Евгений Саловаров. — В прошлом году мы увидели, что такое суперлига Б. Здесь слабых соперников нет. Но и нет ничего невозможного — например, в прошлом сезоне, занимая последнее место, мы обыграли лидера чемпионата. Мы будем биться, будем бороться.

Загрузка...