Как удержать молодежь в регионе?

Для решения проблем демографии в Иркутской области необходимо использовать не только экономические стимулы

Для решения проблем демографии в Иркутской области необходимо использовать не только экономические стимулы. К такому выводу пришли участники дискуссионной встречи по основным темам круглого стола «Приоритеты развития Сибири и Дальнего Востока: демографическая политика, здравоохранение, трудовой потенциал», запланированного в программе V Байкальского экономического форума.

Говоря об актуальности заявленной на форуме темы, первый заместитель губернатора Иркутской области Юрий Параничев отметил, что стратегия развития региона и те многочисленные проекты, которые здесь начаты, не могут быть реализованы без трудовых ресурсов. Однако, сообщил директор департамента социальной защиты населения области Семен Круть, население региона постоянно сокращается. Как подтверждает статистика, число жителей области на начало этого года снизилось по сравнению с 2007-м на 2,4%, или 6 тысяч человек.

Среди основных факторов, влияющих на этот показатель, Семен Круть назвал смертность (хотя за последние несколько месяцев рождаемость в регионе наконец превысила смертность, тем не менее число умерших с начала этого года к тем же показателям прошлого года несколько выросло. — Прим. авт.) и миграцию. При этом миграция, подчеркнул руководитель департамента, оказывает существенное влияние на демографическое развитие области. И, что особенно важно, в числе мигрантов значительная доля молодежи. Все это, отметил Семен Круть, приводит к потере профессиональных кадров.

Комментируя это, руководитель агентства по молодежной политике области Игорь Иванов сообщил, что миграция молодежи, особенно в западные регионы, — это общероссийская тенденция. И Иркутская область не исключение. Большая часть молодежи уезжает из области в другие регионы для получения образования. Кроме того, по оценкам специалистов агентства, молодых людей привлекает более достойная оплата труда, более развитая социальная инфраструктура других территорий.

Также участники разговора высказали предположение, что особое влияние на решение молодых людей уехать из области оказывает жилищная проблема (высокая стоимость жилья, сложности с приобретением его в кредит), причем это актуально как для крупных городов, так и для сельской местности. В свою очередь жилищная проблема влияет на количество разводов в молодых семьях, а также на планы относительно создания семьи и рождения детей.

Игорь Иванов рассказал о реализации программ по содействию молодым семьям в приобретении жилья. В 2008 году на эти цели для региона в федеральном бюджете предусмотрено 92 млн рублей, в областном — 60 млн. По оценкам агентства, благодаря программам в этом году 300 молодых семей смогут приобрести жилье.

— Всего по области в улучшении жилищных условий нуждаются 18 тысяч семей, из которых только около четырех тысяч имеют доходы, соответствующие условиям программ. Таким образом, заключили участники встречи, остальные 14 тысяч семей — потенциальные мигранты.

С такой точкой зрения не согласился руководитель строительной компании «Новый город» Александр Битаров. Он отметил, что основной причиной миграции из области является отсутствие достойной работы. Что касается недоступности жилья, то, считает эксперт, стоимость недвижимости в Иркутской области немногим отличается от цен в других регионах. Решить же проблему жилья в области можно с помощью массовой застройки и привлечения государственного капитала.

С Александром Битаровым согласен и Константин Григоричев, эксперт департамента программ развития и инвестиционных проектов Фонда регионального развития Иркутской области.

— Дорогое жилье не главный фактор миграции, пояснил он, ведь четверть мигрантов уезжают в Москву и Санкт-Петербург, где цены на недвижимость выше иркутских. Главный стимул — поиск возможностей самореализации, комфортной среды, перспектив в карьере.

— Более того, миграция — это нормальное явление для рыночной экономики, отметил эксперт. Поэтому приобретение жилья в собственность — это привязывание к одному месту жительства. С этой точки зрения и для жителей, и для экономики региона более приемлемым является социальное жилье. Для решения проблем оттока населения и нехватки трудовых ресурсов в области необходимо превратить выездную миграцию во внутрирегиональную. Кроме того, нужно создать на территории несколько точек притяжения миграционных потоков. В качестве примеров таких точек Константин Григоричев назвал, помимо Иркутска, Ангарск, Шелехов, Братск, Тайшет.

При этом, согласились участники круглого стола, кроме экономических стимулов привлечения и удержания населения в регионе необходимо использовать и воспитательные механизмы, в том числе развивать чувство патриотизма и желания работать на благо своего края, как это было в период знаменитых строек прошлого века.

Также необходимо решать вопросы и естественного прироста населения области, заявила заместитель главного врача по родовспоможению областной клинической больницы, главный внештатный специалист-эксперт, акушер-гинеколог Наталья Протопопова. С ее слов, в этом году рождаемость действительно превышает смертность. Естественный прирост в регионе за первое полугодие составил 204 человека. Но это, пояснила эксперт, результат всплеска рождаемости 80-х годов. Главная задача — снижение смертности, особенно в трудоспособном возрасте. В связи с этим большое значение имеет формирование у населения приверженности к здоровому образу жизни, подчеркнула Наталья Протопопова. Но это, заметила она, является гораздо более сложной задачей, чем создание новых предприятий и даже воспитание патриотизма.

В заключение дискуссии Юрий Параничев отметил, что определение перспектив демографической политики имеет большое значение для развития региона. Поэтому итоги обсуждения этой темы на такой площадке, как Байкальский экономический форум, будут учитываться не только в резолюции круглого стола, но и в региональной программе по демографии и в стратегии социально-экономического развития области. Эксперты пришли к выводу, что в регионе нужно развивать систему демографической экспертизы при принятии экономических и управленческих решений.

Загрузка...