Бандиты и коррупционеры уязвимы

Так считают следователи, которые ведут самые громкие "заказные" и коррупционные дела в Иркутской области

Накануне годовщины со дня основания Следственного управления, следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области мы решили выяснить, что же за люди противостоят преступным проявлениям, с какими трудностями они сталкиваются, работая с весьма специфическим контингентом. Сотрудники отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области занимаются расследованием самых громких, самых резонансных преступлений. Коррумпированные чиновники, оборотни в погонах, организованные преступные группировки — с этими наиболее сложными категориями подследственных связана работа отдела. Задача следователей — собрать доказательную базу для обвинения людей, юридически грамотных, порой имеющих сильных адвокатов. Работа эта невероятно сложная, но тем ценнее результат.

Санитар и пациент психиатрической клиники работали заодно

Отделу действительно есть чем гордиться — в суд направлены дела по коррупционерам и бандам, долго остававшимся неуязвимыми для закона. Раскрыты убийства многолетней давности, в том числе заказные. Хорошими показателями отдел по расследованию особо важных дел обязан своему коллективу, представляющему собой сплав опыта и молодости.

— Почему мы так охотно приглашаем молодежь? — улыбается Андрей Давыдов, начальник отдела. — Да потому что молодые энергичны, напористы, работают с энтузиазмом, проявляют к своей деятельности безусловный интерес. Раньше, чтобы попасть к нам, требовалось не менее пяти лет стажа следовательской работы, сейчас этот срок сократился до 2—3 лет. Но сожаления по этому поводу мы не испытываем. Скорее наоборот — гордимся продуктивной работой нашей молодежи.

За каждым сотрудником отдела, а их 21, закреплены 2—3 дела. На первый взгляд количество небольшое, но если учесть, что почти каждое дело включает в себя несколько эпизодов, а география преступлений порой нашим регионом не ограничивается, то получается не так уж мало.

Старший следователь Василий Белоусов пришел в отдел по расследованию особо важных дел в 2007 году, в качестве портфолио принес с собой материалы по нескольким виртуозно раскрытым преступлениям. Что примечательно, преступления совершались двумя приятелями. Они познакомились, когда один из них был санитаром в психиатрической лечебнице, а другой ее пациентом. Несмотря на небольшой стаж работы в отделе, Василий уже успел зарекомендовать себя первоклассным следователем.

Сейчас Белоусов ведет дело банды, занимавшейся нападениями на перегонщиков машин. Вооруженные обрезом бандиты нападали на водителей машин с транзитными номерами. Однако награбить сразу и много дорожным разбойником не удавалась — водители возвращались домой с незначительными суммами, ведь деньги были уже потрачены на автомобиль. Как-то раз, колеся по дороге в районе Усолья, бандиты увидели одного из перегонщиков, который, остановившись на обочине, дремал в своей машине. Разбойники потребовали у водителя денег, тот же ответил категорическим отказом и оказал сопротивление. Бандиты застрели мужчину, его тело закопали в лесу и забрали иномарку. Сейчас разбойников удалось задержать. Наиболее активные члены группировки находятся в СИЗО, а несколько их подельников под подпиской о невыезде.

Начальнику Бодайбинской ГИБДД предъявили обвинение

Большего труда стоило Василию Белоусову довести до суда дело начальника Бодайбинской ГИБДД. В прошлом году во время дежурства тот выстрелил в пассажира остановленного им автомобиля. Молодой человек погиб. После инцидента гаишник ушел в отпуск, родственники погибшего настаивали на возбуждении уголовного дела в отношении него и даже устроили стихийный митинг у здания Бодайбинсккой администрации. Дело вызвало широкий общественный резонанс.

Выдвигались различные версии случившегося: выстрел прозвучал якобы из-за того, что сидевшие в машине люди находились в состоянии алкогольного опьянения и не отреагировали на приказ сотрудников ГИБДД остановиться. Затем появилась версия, что выстрел в молодого человека произошел случайно. Сотрудник милиции стоял рядом с автомобилем и, когда пассажир собирался выйти из салона, пистолет начальника ГИБДД зацепило дверью, что и спровоцировало выстрел. Вопрос, почему оружие оказалось приведенным в боевое положение, оставался открытым.

По словам Василия Сергеевича, во время следствия адвокаты обвиняемого пытались выставить его действия как законные, сыграть на личности начальника ГИБДД — словом, всячески противодействовали следствию, стремясь представить его невиновным. Сейчас по этому делу идет судебное разбирательство. Бывшему начальнику ГИБДД предъявлено обвинение по двум статьям: «Превышение должностных полномочий» и «Причинение смерти по неосторожности».

Патологическая жадность чиновника

Один из самых старших сотрудников отдела по расследованию особо важных дел, заместитель руководителя Дмитрий Мещеряков, вот уже 20 лет выводит на чистую воду криминальных элементов. Начало карьеры Дмитрия Николаевича пришлось на время появления первых бандитов капиталистической России, к тому же именно следователь Мещеряков участвовал в прогремевшем на всю страну аресте мэра Казачинско-Ленского района Сапеева. Это сегодня мы в некотором роде привыкли к задержаниям высокопоставленных чиновников, а в то время дошедшее до суда дело должностного лица, погрязшего во взятках, было неслыханным. Мэру вменялось в вину вымогательство взяток и хищение, с его подачи вывозился за границу принадлежащий государству лес.

Во время обыска в доме Сапеева самого Дмитрия Николаевича поразила патологическая жадность чиновника. У мэра было несколько автомобилей, несколько десятков пар обуви, ковер с собственным изображением и огромное количество денежных купюр, рассованных по укромным уголкам дома. Тогда, в начале 90-х, добытые нечестным путем деньги еще не научились грамотно отмывать. Пока шло судебное разбирательство, Сапеева застрелили в собственном доме. Дело об убийстве не раскрыто, работа по нему ведется и по сей день.

Трупы искало всевидящее око

В 2003 году Дмитрий Николаевич работал над делом тулунской банды, совершившей шесть убийств. Возглавлял банду 30-летний тулунчанин Фирсов, его группировка наводила страх на весь город. К 2000 году уже прошло время лихих перестрелок и бесконечных убийств в качестве пути решения конфликтных ситуаций, однако Фирсов не был сторонником дипломатичных переговоров, его главным аргументом являлся обрез. Когда Фирсова и его подельников арестовали, следствие длилось больше года. Основная трудность заключалась в поиске тел троих убитых, ведь без их наличия невозможно было доказать вину подозреваемых.

Специально для поиска тел из Москвы был вызван целый вагон экспертов-криминалистов. Только с помощью георадара «Око», реагирующего на разную плотность земли, было найдено тело одного из убитых. Со дна речки водолаз достал скелет, утяжеленный 20-килограммовыми железяками. По черепу криминалисты установили внешность и личность убитого. Это был любовник жены Фирсова. В поисках третьего тела оказалось бессильно и «Око», и водолазы — бандиты закопали труп на берегу тулунской реки, которая ко времени поиска уже несколько раз выходила из берегов и унесла тело.

Особую страницу в работе Дмитрия Мещерякова занимает город Братск, вернее его чрезвычайно активный криминальный элемент. В этом году благодаря оперативной и следственной работе, в которой был задействован и Дмитрий Николаевич, с мертвой точки сдвинулось, казалось бы, безнадежное дело об убийстве первого заместителя братского прокурора Александра Синицина. Обвинение в его убийстве предъявлено трем известным братчанам — депутату Братской думы Вадиму Молякову, бывшему начальнику Братского ГУВД Владимиру Утвенко и координатору Иркутского регионального отделения ЛДПР Виктору Загородникову.

У жертвы пытались вынуть сердце

Обаятельная и улыбчивая девушка Татьяна Яловицкая, следователь отдела ОВД по расследованию особо важных дел, считается отменным специалистом по организованным преступным группировкам. За шесть лет трудового стажа у Татьяны Евгеньевны выработались свои особенные методы работы с задержанными.

— Во время беседы с подследственным я стараюсь наладить психологический контакт, — говорит Татьяна Яловицкая. — Во время доверительной беседы человек более откровенен.

Разумеется, работать молодой женщине с отпетыми головорезами непросто. Как-то раз один из обвиняемых, главарь преступной группировки, увидев, сколько на него собрано доказательств, кипя бессильной яростью, проговорил: «Я освобожусь, и ты мне еще ответишь». Однако Татьяна Яловицкая без помощи коллег-мужчин быстро поставила зарвавшегося бандита на место, дав ему понять, что угроз не боится.

Безусловно, любая работа, а в особенности такая суровая, откладывает отпечаток на личность. Татьяна Евгеньевна этого не отрицает, но утверждает, что ее профессия формирует только положительные качества.

— После шести лет работы я научилась видеть человека насквозь, — говорит Татьяна Евгеньевна, — могу с легкостью определить, когда кто-то говорит неправду. Профессия следователя делает сильным характер, развивает критичность ума.

Есть в профессии женщины-следователя темные стороны, к которым невозможно привыкнуть, — это бесчеловечная, нелепая жестокость, с которой совершаются убийства. Некоторые картины страшных преступлений на долгие годы остаются в памяти. В 2003 году группа лиц совершила убийство восьмидесятилетнего ветерана Великой Отечественной войны. То состояние, в котором находилось тело, невозможно описать словам. Несмотря на свой преклонный возраст, ветеран оказал отчаянное сопротивление. Добычей убийц стали 200 рублей и аппарат для измерения давления.

Навсегда останется в памяти следователя страшная картина пятерного убийства 2005 года. В маленькой комнатке находилось пять тел, на каждом из которых насчитывалось по 80—90 ножевых ранений. У одной из жертв убийцы пытались вынуть сердце. Резня возникла в результате пьяной ссоры из-за 20 рублей.

Ролевые игры современных бандитов

Татьяна Яловицкая вела дела многих организованных преступных группировок, имеющих братскую прописку. В 2007 году были арестованы 6 братчан, на счету которых похищения людей, вымогательства и убийства. Ранее члены группировки убили двух директоров крупных предприятий, с 2004 года они считались пропавшим без вести. Бандиты признались, что закопали тела в лесу.

— Основная трудность в работе с современными ОПГ заключается в том, что нынешние группировки совершают преступления с особой тщательностью, — рассказывает Татьяна Евгеньевна, — роль каждого из членов банды четко определена.

И все же эффективная работа правоохранительных органов в последние годы развеяла представление о непобедимости преступных группировок. Бандиты уязвимы. И подтверждением тому служат убедительные цифры. За последние полгода на территории Иркутской области было раскрыто 325 преступлений, совершенных в составе ОПГ. К уголовной ответственности привлечены 165 активных участников преступных групп, в том числе их лидеры Халиков, Немчинов, Жарский. Выявлено десять фактов бандитизма. Речь идет о бандах Бумбу — Шендря, Паульса, Магамедгаджиева, Тарасова и других. Возбуждены уголовные дела в отношении устойчивой таджикской ОПГ.

Метки:
baikalpress_id:  22 392
Загрузка...