У слюдянца нет ни гражданства, ни паспорта

«Хоть ставь палатку на границе России с Казахстаном и живи»

Четыре года продолжаются мучения Анатолия Хилинского — негражданина, человека, что называется, без родины и флага. Решением суда за ним признали право постоянного жительства на территории России. Но мучительные попытки получить хотя бы не паспорт, а бумажонку, которая позволила бы возобновить прописку и устроиться на работу документально, безрезультатны.

Еще в 1999 году Анатолий приехал из Челябинска работать сварщиком в Агродорспецстрой. Его командировали в Слюдянку на строительство очистных сооружений. Жил он в Слюдянке довольно долгое время, получил временную прописку. Однажды отдал паспорт бригадиру, который поехал получать деньги. А тот пропал вместе с деньгами и документами. Заявление в милицию не принесло должного результата. Ни денег, ни паспорта Хилинский не получил.

Тогда Анатолий самостоятельно нашел в Иркутске этого человека и попытался забрать хотя бы паспорт. Но разговора не получилось. Милиция же, где дело все еще числилось, пересылала его в Иркутск. Потом оно возвращалось в Слюдянку. Оказавшись без паспорта в весьма затруднительном положении, Анатолий попробовал восстановить документ. Однако натолкнулся на непреодолимые преграды: ни одна служба — ни в Иркутске, ни в Слюдянке — не смогла выдать ему не то что паспорт, а хотя бы временную справку, по которой он мог бы как-то обозначить свое место в социуме.

— Для того чтобы получить паспорт, нужно было разобраться с гражданством. Мне сказали: пиши в суд, чтобы тебе присудили постоянное проживание в России. Суд состоялся. Пришла справка из Казахстана — о том, что я уже не гражданин этой республики, поскольку больше трех лет не живу на ее территории.

Последняя надежда получить паспорт у Анатолия угасла, когда его отправили на медкомиссию.

— Я пришел в паспортно-визовую службу, мне сказали, что нужно за три дня пройти медкомиссию, сдать анализы. Но когда пришел на анализы, с меня потребовали — что бы вы думали? — конечно, паспорт. Я бегом кинулся брать временную справку, по которой анализы мог бы сделать. И что вы думаете? Ни в Иркутске, ни в Слюдянке мне такой бумажки дать не смогли. Все отфутболивают... В паспортном столе сказали, что могут только прописать на два месяца . Кстати, у меня уже и временная прописка кончилась.

Анатолий уже написал заявление в прокуратуру с изложением мытарств и просьбой помочь. Ему ответили, что по тем документам, какие у него есть, он может получить паспорт. Но паспортисты и по сей день продолжают гонять его из Слюдянки в Иркутск и обратно. Что делать в этой ситуации, Анатолий не знает.

— Я не гражданин, уже вообще с трудом понимаю, кто я. Сын из Германии приезжал недавно, посмеялись мы с ним над моим положением. Меня ведь даже выдворить некуда. Хоть ставь палатку на границе России и Казахстана и живи. Кстати, и гражданином Казахстана Анатолий стал почти случайно. Часть российской территории, на которой он проживал, была при разделе СНГ передана Казахстану. Семья же его осталась на той территории, которая осталась за Россией.

Как мог старый паспорт Татьяны Кондрашовой попасть в Карелию? Почему ни в налоговой, ни в ОБЭПе ей не могут помочь с этим делом? Почему Анатолий Хилинский оказался в абсурдной ситуации и как ему выйти из нее? В следующем номере мы попытаемся разобраться в этих ситуациях с помощью специалистов.

Загрузка...