Кредитное рабство

Иркутяне попадают в лапы кредитных аферистов целыми семьями

Дело саянского предприятия «Сибирский кедр», руководители которого заставляли подчиненных брать кредиты на развитие предприятия, похоже, имеет аналоги и в областном центре. Предприниматели не стесняются превращать своих работников в кредитных рабов. Более того, они специально открывают все новые и новые предприятия, в которые набирают штат будущих заемщиков. Людей, которые начинают понимать, во что их втянули, увольняют. Но после увольнения вместе с рабочим местом теряется и финансовая свобода. Иркутянка Нина Васильевна уже два года пытается отстоять честь своей семьи, по наивности попавшей в лапы кредитных мошенников. Двух директоров сразу нескольких фирм мошенниками пока никто не называет. Однако нам известно, что в иркутской милиции уже накопилось предостаточно заявлений от обманутых граждан. История везде одна: директора заставляли работников брать кредиты якобы на развитие предприятия и отдавать деньги им. Пострадавшие вскоре оказывались один на один с банком или судебными приставами.

Большие надежды

Нехорошая история начиналась с больших надежд. К сыну иркутянки Нины Васильевны Кнатько приехал старый знакомец — сослуживец по милиции. Раньше гость работал на серьезных постах в правоохранительных органах, потом скатился до участкового, потом стал предпринимателем. И в новом своем предпринимательском качестве он приехал к бывшему коллеге — звать его на работу.

— Владимир работал в охране частного предприятия и не хотел уходить, — рассказывает Нина Кнатько. — Но ему предложили партнерские отношения в фирме, которая занимается лесом. И сразу же попросили взять кредит — деньги нужны были на закупку пилооборудования.

Владимир согласился и на партнерство, и на кредит. Более того, он привлек к общению с банками своего младшего брата и других родственников. Младший сын Нины Васильевны взял три кредита. Долг семьи перед банками незаметно вырос до 4 миллионов рублей.

Некоторое, впрочем довольно непродолжительное, время казалось, что Владимир занялся солидным делом, что его ждет большое будущее в бизнесе. У его партнеров — бывшего сослуживца и некоего гражданина с кавказской фамилией и без иркутской прописки — оказалось несколько фирм: лесная в Чуне, агрофирма, зарегистрированная на территории Усть-Ордынского округа, агентство недвижимости и охранное агентство. В охранном агентстве Владимир был оформлен на работу официально.

Кредиты берут обманом

Единственный, кто ни в какую не хотел в семье брать кредит, — муж Нины Васильевны Виктор Адамович, человек старых правил, для которого любой долг только неприятное бремя.

— Он проработал всю жизнь шофером, ничего в банковских делах не понимал и связываться не хотел. Но нас обхитрили, — говорит Нина Кнатько. Когда сына отправили за пилорамами, к Виктору Адамовичу пришли представители фирмы и сказали, что случилось непредвиденное: денег на оборудование не хватило и Володя сидит в чужом городе без копейки и ему не на что даже вылететь домой. Отец заволновался и согласился проехать в банк.

— Привезли к банку Уралсиб на ул. Декабрьских Событий, — рассказывает Виктор Адамович. — Показали, к какому окошку пройти. Оформили очень быстро. Но не отдали ни денег, ни документов. Сказали вечером заехать. Потом партнеры сына стали возить по банкам — мол, поспрашивай, может, еще где кредит дадут. К вечеру вернулись в первый банк, там выдали кредитную карточку. И ее, и документы по кредиту сразу забрали директора фирмы. А потом посадили в машину, где уже сидела какая-то девушка, и повезли в Сбербанк. Там пришлось подписать какой-то документ.

Впоследствии казалось, что Виктор Адамович подписал поручительство по кредиту, который брала девушка, сидящая в машине, недавно нанятая служащая.

Заказ и долговая яма

Несколько месяцев банки не беспокоили семью кредитами — директора платили по обязательствам работников. Но потом платежи перестали поступать. И к Виктору Адамовичу пришли на работу представители банка.

— А Володю тем временем стали уговаривать взять еще кредит — на полтора миллиона, — говорит Нина Васильевна. — Тогда он стал прикидывать. И понял, что деньги, которые он и родственники получали по кредитам, куда-то ушли. Он отказался идти в банк. Стал интересоваться тем, куда уходят деньги, почему другие работники берут кредиты.

Оказалось, что кредиты директора предприятия предлагают брать всем. Даже настройщик пил на пилораме взял кредиты для своих хозяев. И люди уже начинали понимать, что их, что называется, разводят. И готовы были возмутиться.

— Оба моих сына и другие родственники поехали искать этих директоров, чтобы разобраться. И я решила съездить поговорить, — продолжает Нина Васильевна. — Знала, где живет один из этих «партнеров». Сама подъехала к подъезду. И услышала из машины, как вышедшие партнеры заказали сына кому-то по телефону. Тот, что с грузинской фамилией, сказал: подключай своих наркоманов, нужно его убирать. Я позвонила сыну и все рассказала. Он мне не поверил. Но на следующий день коллеги по охранному агентству предупредили его лично, что он заказан. Сын сразу подал заявление, но ему отказали в возбуждении дела — мол, эту информацию вы получили от третьих лиц, — рассказывает Нина Васильевна.

Женщина уверяет, что походы «по милициям» не дали результата, потому что партнеры уладили там все свои дела. Она по-настоящему испугалась за своих сыновей, когда стала свидетельницей разговора директоров фирмы и решила сама вести все дела с милицией, а также с банками, которые начали требовать выплаты по кредитам. Очень скоро семья оказалась в страшной долговой яме. Женщина написала не одно заявление в милицию. Но ее заявления путешествовали по разным РОВД, и казалось, что конца и края этому не будет.

Кредиты получали по поддельным справкам

Но матери семейства удалось настоять на разбирательстве. А когда в финансовых учреждениях узнали, что заведены уголовные дела, то стали подавать в суд на Кнатько — как на неплательщиков. Гражданские судебные дела, по мнению семьи Кнатько, ведутся в судах некорректно.

— Нас не вызывают, выносят заочные решения. Однажды мы узнали случайно, что будут слушания, и пришли, а судья спрашивает: «Кто вы такие и зачем вообще пришли?» О судебных решениях мы узнаем от приставов.

Кнатько пытаются обжаловать судебные решения, напоминают о том, что по фактам ведется уголовное разбирательство. В поисках управы на аферистов Нина Васильевна истоптала не один милицейский порог. Настойчивость довела ее до следственного комитета Следственного управления Прокуратуры РФ по Иркутской области, куда пришла она не с одним, а уже с десятью заявлениями. После того как Нина Васильевна нанесла визит прокурорским работникам, а затем начальнику областной милиции генералу Антонову, заявление наконец «прижилось» в одном из подразделений — и началось разбирательство. Оно продолжается и по сей день.

Сегодня Нина Васильевна — представитель всех тех, кто по доверчивости оказался втянут в кредитные долги партнерами ее сына. Кстати, оказалось, что Владимир никогда не был партнером в бизнесе — на его месте третьим членом компании оказался еще один кавказец. Все это был обман, все делалось для того, чтобы заставить Кнатько взять деньги в банке.

— Только на тех людях, которых мы знаем, висит 12—13 миллионов. И к нам приходят новые пострадавшие. Выяснилось, что кредиты люди получали по поддельным справкам, которые выдавали работодатели.

Нина Васильевна утверждает, что и теперь еще мошенники, ничем не смущаясь, продолжают трудиться на поприще разорения рядовых граждан. Она говорит, что предприниматели-аферисты ничего не боятся. А вот они (те, кто был обманут) вынуждены бояться.

— На нас давят со всех сторон, обманщики демонстрируют силу и безнаказанность. Говорят, что, если что-то с нами случится, они же из этого выгоду извлекут, ведь работники-то застрахованы. Но мы будем сопротивляться. У нас другого выхода нет.

Метки:
Загрузка...