Фантастический побег пытаются раскрыть в ГУФСИНе

Сотрудники ГУФСИН Иркутской области не на шутку озадачены последним побегом из Ангарской воспитательной колонии. 18-летний уроженец поселка Залари смог преодолеть всю «полосу препятствий» под носом часовых и фантастическим образом исчезнуть с территории закрытого учреждения.

Воспитательная колония в Ангарске — образцово-показательная. В ней перевоспитывается около двухсот 14—19-летних правонарушителей. За десять лет оттуда не сбежал ни один заключенный. Однако на днях утренняя поверка закончилась с неожиданным результатом.

— Отсутствие одного воспитанника обнаружили на утреннем просчете. Сразу же был создан оперативный штаб. Более 100 сотрудников бросились на поиски. Были предупреждены все дачники в районе Иркутска и Ангарска. Парень был задержан в Иркутске II. Что побудило его сбежать и, главное, каким образом ему это удалось, пока непонятно. Сейчас мы пытаемся выяснить подробности побега, — рассказывает начальник пресс-службы ГУФСИНа Александр Наумов. Заларинец, совершая побег, не оставил после себя никаких следов, по которым можно было бы предполагать, каким был его план и как он был осуществлен. Это больше всего волнует сотрудников исправительного учреждения. Была исследована (и еще исследуется) территория колонии. Установлено, что все часовые были на месте. Проволока не была повреждена. Не было обнаружено и подкопа. Общее представление о побеге имеется, но о нем представители ГУФСИНа распространяться не стали — дабы не подогревать у других заключенных нездоровую надежду на незаконную отлучку.

Ничего особенного за пареньком не числилось. Никаких особых способностей за ним не замечалось. Единственное — он испытывает неподдельный интерес к технике, водит трактор, машину. И попался на этом своем интересе — на статье Уголовного кодекса «Угон транспортного средства без цели хищения». То есть угнал машину, покатался и вернул. За это получил условный срок. Однако на месте ему не сиделось. Находясь на условном сроке, он нарушил закон еще раз — и угодил за решетку. Отбыв два месяца в колонии, заларинец сбежал. До конца срока было еще много времени — срок заканчивается только в ноябре 2009 года. Логично было предположить, что парень «уйдет в подполье» — спрячется где-нибудь в дачных поселках. Психологи охарактеризовали его как сложную личность, способную на неожиданные действия, поэтому оперативные сотрудники опасались за жителей дач.

Но на дачи он не пошел, прятаться и не подумал. Оперативным работникам ГУФСИНа удалось задержать беглеца в Иркутске II всего через восемь часов после побега. Он спокойно шел по улице, направляясь, судя по всему, к дому своей родной тетки. Юноша не оказал ни малейшего сопротивления. Мотивы побега пока не установлены. Но очевидно, что молодой человек сильно осложнил себе жизнь. Сейчас его поместили в СИЗО. В дальнейшем, скорее всего, его ждет новый суд. В подобных случаях к старому сроку добавляется новый — за побег.

Метки:
baikalpress_id:  41 321
Загрузка...