Об АвтоВАЗе, Саакашвили и концепции-2020

Депутаты-единороссы уверены в огромном потенциале Иркутской области

Депутаты Государственной думы — единороссы Вячеслав Володин, Владимир Пихтин и Сергей Неверов, а также глава региона Игорь Есиповский и вице-спикер областного парламента Людмила Берлина встретились вчера с представителями иркутских СМИ. Природный катаклизм, происшедший за три часа до встречи, естественно, не мог не наложить отпечаток на повестку дня, поэтому прежде всего Игорь Есиповский успокоил журналистов, что, несмотря на очень чувствительные подземные толчки, разрушений и жертв в регионе удалось избежать.

— Политический вес руководства Иркутской области усиливается, растет его влияние на федеральном уровне, — сообщил журналистам Вячеслав Володин в ответ на вопрос о нынешнем уровне взаимодействия областным властей и федеральных структур. — Игоря Эдуардовича я знаю по работе и могу сказать о нем только хорошее: целеустремленный, умеет держать удар, отстаивать свою позицию. Потенциал Иркутской области большой, но этого не всегда достаточно. Важно, чтобы в процессах, идущих в регионе, участвовал человек, имеющий вес. Партия «Единая Россия» переживает за Игоря Эдуардовича, поддерживает его. Не так много представителей «Единой России» было направлено из стен Государственной думы в регионы. Игорь Эдуардович один из них.

Говоря о так называемой концепции-2020, которая предусматривает развитие страны до соответственно 2020 года, Вячеслав Володин сообщил, что прежде всего она предусматривает создание конкурентоспособного производства, разработку новых технологий, а не копирование чьих-то старых и, возможно, уже устаревших.

— Вот, например, АвтоВАЗ, которым в свое время руководил ваш нынешний глава региона Игорь Есиповский, — привел пример из жизни Вячеслав Володин. — Завод был заложен и построен неконкурентоспособным, потому что его производство было основано на машине, уже тогда снятой с производства. Такого быть не должно.

Вячеслав Володин также пообещал окончательно разрушить практику, когда налоги платятся не по месту производства, а по месту офиса, — проблема гиперактуальная для Иркутской области.

— Решение о том, чтобы налоги оставались на территориях, будет принято, — заявил депутат. — Тогда регион сможет и отвечать за производство: как оно работает и развивается.

На встрече с журналистами зашла речь и о событиях в Южной Осетии, а также о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Журналисты поинтересовались, не боится ли Россия последствий.

— Скажите, а когда вы пишете статью, считаете ее справедливой, но знаете, что за ней могут последовать проблемы, вы ее публикуете?

Получив утвердительный ответ, Вячеслав Володин продолжил:

— Вы понимаете, что совершаете гражданский поступок. И мы, как народ, тоже совершили гражданский поступок, признав независимость республик. У территорий появилась возможность развиваться, у людей, которые там проживают, появилось будущее. Иначе бы этого будущего не было — ведь недаром план Саакашвили назывался «Чистое поле». Если бы не помогли республикам, у нас бы надолго осталось только чувство сожаления и раскаяния.

Загрузка...