Главу региона покатали на шагающем экскаваторе

Игорю Есиповскому понравился черемховский мэр

Черемхово — одно из немногих мест, порадовавших Игоря Есиповского, врио губернатора региона, в его рабочих поездках по Иркутской области. Он покатался в кабине шагающего экскаватора, побывал на строительном производстве, обследовал советский недострой и объяснил врачам, в чем заключается самая главная областная проблема.

«Фронтально повернуться к городу»

На участок горных работ № 2 «Северный» филиала «Разрез Черемховский» компании «Востсибуголь» Игорь Есиповский отправился в первую очередь. Город угольщиков в смысле угля изрядно сдал в сравнении с советским периодом эпохи: разрезы позакрывались, самый большой экскаватор (таких было только два в СССР — в Черемхово и в Латвии) разрезали на металлолом.

Однако компания «Востсибуголь» рук не опускает и обещает приятные перспективы. В частности, в конце года, утверждают в Черемхово, здесь появится новый большой экскаватор — угольный комбайн с производительностью 750 тысяч кубометров породы в год. Дело в том, что ОАО «Востсибуголь» совсем недавно вошло в компанию «Иркутскэнерго» (через ее акционера — ООО «Евросибэнерго»). Теперь руководство Востсибугля лелеет радужные перспективы — для начала в виде планируемых 3,5 млн тонн угля в будущем году.

Для наглядности Игорю Есиповскому продемонстрировали жизнь шахтеров изнутри — из большого шагающего вскрышного экскаватора, ковш которого поднимает 20 тонн породы, очищая угольный пласт для дальнейшей добычи полезных ископаемых. Губернатор побывал в кабине огромной машины во время ее шагания по территории участка, толщина угольного пласта на котором 4 метра.

Компания «Востсибуголь» — основное предприятие в Черемхово, бессменный партнер города. Однако губернатор заметил, что вся социальная часть компании задействована на получении максимального экономического эффекта. И хотя компания — исправный налогоплательщик, она, по мнению Игоря Есиповского, должна «фронтально развернуться к городу» и принять активное участие в социальной жизни — как-никак город на львиную долю состоит из трудящихся на Черемховском разрезе.

Дом из щепок

Игоря Есиповского ознакомили с одним из стратегически важных предприятий Черемхово — домостроительным комбинатом «ПГ-Стром Байкал». В Черемхово национальная программа по обеспечению граждан жильем вызвала неподдельный творческий интерес местной администрации, успехи на этом поприще были отмечены на областном уровне. Муниципалитет достраивал брошенные советские долгострои и заселял в них нуждающихся. Теперь в строительстве станут применять оригинальные технологии. Уже запланирован целый район, где дома построят, используя щепоцементные плиты, — продукцию комбината.

Домостроительная компания создана в Санкт-Петербурге. Основной вид деятельности — производство строительных материалов, выполнение строительно-монтажных работ высокой сложности. Строительная система основана на использовании особых плит из щепы, цемента и жидкого стекла в качестве элементов несъемной опалубки стен и перекрытий при возведении сооружений из монолитного бетона.

Домостроительное предприятие занимает пустующую площадку ЗАО «Сибирский трикотаж». Некогда там размещалась чулочная фабрика. Руководство предприятия рассказывает, что, когда приехали на фабрику впервые, ощущение было, что все просто ушли на обед. Но это было обманчивое впечатление — фабрика разорилась. Половину станков сдали на металлолом, половину продали. И теперь на площадке новый бизнес, в который вложено уже 300 млн руб. инвестиций.

По объемам производства комбината планируется вводить в эксплуатацию до 250 тысяч кв. м жилья ежегодно. Занято на производстве 60 человек. Уже заключены договоры на поставку местного сырья. В этом году будут завершены строительные работы. Начата наладка оборудования. Врио губернатора пообещал помочь предприятиям, которые честно и конструктивно работают на территории Иркутской области.

Поликлинику строят в долг

Игоря Есиповского сводили на экскурсию в грандиозный 16-летний черемховский долгострой. Строительство поликлиники на 600 мест когда-то финансировал Востсибуголь. Но после восьми лет непосильных строительных трудов незавершенку передали муниципалитету. Последние четыре года строительство ведется за счет средств федерального и областного бюджетов. И теперь строительство поликлиники практически завершено. Осталось совсем немного — объект готов на 85 процентов, для окончания строительства необходимо еще 74 миллиона рублей.

Заместитель мэра Черемхово Владимир Орноев посвятил губернатора в основную проблему: подрядчики работают в долг, денег в этом году не выделялось. Игорь Есиповский категорически посоветовал закончить строительство:

— Мы договорились, что поищем возможности. Поможем, чтобы больше к этому не возвращаться. Не можем мы готовый объект строить еще десять лет. Он отметил, что поликлиник такого комфорта по территориям нет, черемховская недостроенная — приятное исключение. Однако поспешил напомнить сопровождавшим его чиновникам, что надо держать руку на пульсе.

— Я тут спросил, сколько у нас объектов в том же состоянии готовности, что и поликлиника. Никто не смог мне ответить. Знают, наверное. Но не думают об этом постоянно — не думает тот, кто должен думать.

Игорь Есиповский неоднократно подчеркивал, что бюджет 2010—2012 гг. будет ориентирован на плановое строительство. И появление таких долгостроев впредь будет невозможно.

«Проблема простая как молоток»

Есиповский осмотрел местный перинатальный центр и встретился с черемховскими врачами. Он объяснил им, в чем заключается сейчас основная проблема, которая не позволяет решать другие, частные.

— Самая главная проблема — разбалансированный, перекошенный бюджет. 15 процентов разбалансированности. Это та грань, которая определяет: банкрот — не банкрот. Гляньте на карту: столько всего, а регион дотационный. Из-за проблем с бюджетом невозможно решить другие насущные проблемы. Медики просили пересмотреть тарифы ОМС на содержание больных, заменить изношенное медицинское оборудование, обеспечить больницы кадрами (не идут работать, хотя в Черемхово предоставляется жилье). Игорь Есиповский согласился с тем, что тарифы надо поднимать, зарплату медицинских работников «приводить в чувство», закреплять в провинциальных больницах молодых спецов, а также нужно делать ремонт местной детской больницы, которая не ремонтировалась с 60-х годов.

— Все, о чем бы мы ни говорили, упирается в деньги. Проблема простая как молоток — наполнить бюджет, — поставил диагноз врио губернатора. Он привел медицинским работникам примеры, которые свидетельствуют об активной позиции области по отношению к медицине: в 2007 году 17 млн рублей было потрачено на оборудование, приобретение машин скорой помощи, в этом году область планирует развивать службу крови, создать сосудистые центры. Главное — областные власти намерены провести глобальную ревизию и определить приоритеты.

Мэра Черемхово объявили соратником

Благотворное впечатление от маленького шахтерского городка, еще недавно находившегося в глубоком затяжном постперестроечном застое, Есиповский выразил в первую очередь теплыми словами по отношению к его мэру — молодому, энергичному и хозяйственному Вадиму Семенову.

— Вам повезло с главой города. В Черемхово есть перспективы развития. Мэр Черемхово — серьезный, взрослый человек, команда очень серьезная. В Черемхово правильное формирование бюджета и правильная хозяйственная деятельность. Мне приятно, что в вас я вижу соратника, — обратился губернатор к Вадиму Семенову и пообещал поддерживать его.

Приятно выглядит Черемхово, в особенности после северных рабочих командировок Есиповского.

— Нормальный город. А вот чуть-чуть на север заберитесь... Значительная часть этих территорий не включена в экономический процесс, — говорит губернатор. — Имеют огромный потенциал, но им невозможно пользоваться. В ближайшее время произойдет реструктуризация экономических составляющих. Так, предложено будет несколько концепций на БЭФе. И предложено так, чтобы мы приняли участие в этих проектах, были акционерами и могли участвовать в идеологии предприятий.

В Черемхово, в отличие от многих территорий области, экономический механизм запущен, здесь созданы перспективы — уже тем, что местные администрации развивают социальную инфраструктуру, готовят площадку для прихода инвестора.

— На ваши перспективы инвестор придет с удовольствием, — подытожил Игорь Есиповский.

Метки:
baikalpress_id:  22 379
Загрузка...