Иркутяне вписали свои имена в историю отечественного кино

В нашем городе родилось немало известных актеров

Вчера вся страна отмечала День российского кино. Конечно, это праздник не столь масштабный, как Новый год или 8 Марта, но обычно он не проходит мимо провинциальных городов, не говоря уже о Москве и Санкт-Петербурге. В день праздника наша газета решила вспомнить о тех известных российских актерах и режиссерах, которые родились на иркутской земле, и о тех фильмах, которые здесь снимались.

Выпускники иркутской театралки уезжают в Москву

Иркутское театральное училище давно снискало славу крепкого учебного заведения. Каждый год здесь набирается приличный конкурс. Позднее выпускники училища устраиваются работать в театры страны, кое-кто продолжает учебу в Москве. В иркутскую театралку приезжает учиться талантливая молодежь не только из области, но и из соседних территорий — Якутии, Бурятии, Читинской области, Красноярского края, — ведь на территории от Новосибирска до Дальнего Востока театральное училище есть только в нашем городе.

Если быть беспристрастным, то надо отметить, что никто из выпускников иркутской театралки пока не стал столь блистательно талантлив и известен, как скажем, Олег Янковский, Николай Караченцов, Наталья Гундарева, Татьяна Догилева, Инна Чурикова, чьи имена просто не нуждаются в представлении. Но свои скромные страницы в историю российского кинематографа вписали и иркутяне.

Напомним, что в свое время Иркутское театральное училище окончили усольчанка Наталья Егорова (самая заметная роль актрисы — Нина из картины «Старший сын» режиссера Виталия Мельникова); Наталья Коляканова (одна из любимых актрис Павла Лунгина, снималась в фильмах «Такси-блюз», «Свадьба», «Олигарх»); Юрий Степанов — широкую известность он снискал после сериала «Штрафбат». А вот Марина Яковлева после окончания школы сразу отправилась в Москву, окончила ГИТИС и в кино начала сниматься уже с первого курса. Наверняка многие вспомнят ее в роли Жар-птицы в картине «После дождичка в четверг». Актриса снялась более чем в 70 фильмах, последние ее работы — в популярных сериалах «Участок» и «Московская сага».

Волкодав учился вместе с Шаламовым

На одном курсе в училище учились Александр Бухаров и Владимир Капустин, одновременно они уехали в Москву, окончили ВГИК и были приняты в театр Армена Джигарханяна. Путь у обоих в кино тоже складывается гладко. Капустин снялся в таких фильмах, как «Печорин. Герой нашего времени», «Парк советского периода», «Бесы», «Казус Кукоцкого», «Моя прекрасная няня», «Штрафбат». В картине 2007 года «Завещание Ленина» блистательно исполнил роль Варлама Шаламова, за что удостоился теплых отзывов критиков.

В августе на канале НТВ начался показ детективного сериала «Криминальное видео», в котором Капустин исполнил одну из главных ролей. Александр Бухаров прогремел на всю страну после вышедшего на экраны в 2006 году фильма «Волкодав из рода Серых Псов», где исполнил главную роль. После премьеры у Бухарова появилось множество поклонниц, посыпались серьезные роли в кино: «Слуга Государев», «Афганский призрак», «Господа офицеры: спасти императора».

Училась в ИТУ и Кристина Бабушкина, сейчас она работает у Табакова во МХАТе, параллельно снимается в кино («Никто не знает про секс — 2», «Учитель в законе», «Подруга банкира», «Слушая тишину», «Национальное достояние», «Примадонна»).

Иван Вырыпаев, которого уже называют культовым театральным режиссером и драматургом, также учился в Иркутске и даже некоторое время преподавал в театральном училище. Вместе с курсом Вячеслава Кокорина он поставил спектакль «Ю», со своим театром «Пространство игры» на сцене Дома актера срежиссировал несколько интересных работ. Вместе со всем своим коллективом Вырыпаев в 2001 году уехал в Москву, где успешно продолжил карьеру. Два года назад его кинодебют «Эйфория» взял малого «Золотого льва» на Венецианском фестивале.

Исполняет в кино небольшие эпизодические роли и бывший иркутский мим Валерий Шевченко. Например, он сыграл Зиновьева в многосерийном телевизионном фильме «Дети Арбата», который в 2005 году транслировался по Первому каналу.

А вот Леонид Гайдай — пожалуй, самый известный из наших земляков — учился в театральной студии при драмтеатре (училища тогда еще не было). Именно в Иркутске был написан сценарий короткометражного фильма «Пес Барбос и необычный кросс», в котором впервые появилась знаменитая троица Трус — Балбес — Бывалый. Именно эта короткометражка создала Гайдаю репутацию блистательного комедиографа. Память Гайдая чтут в железнодорожном лицее, где он учился. Давно зреет мысль сделать в Свердловском районе Иркутска бульвар Гайдая, где будет установлен памятник великому комедийному режиссеру, а также его героям.

Кроме того, в Иркутске родились кинорежиссеры Михаил Ромм («Ленин в 1918 году», «Обыкновенный фашизм», «9 дней одного года») и Игорь Шешуков (фильмы «Танк К.Ворошилова», «Полковник в отставке», «Вторая попытка Виктора Крохина», «Последняя охота», «Преферанс по пятницам»), а также актер, режиссер, народный артист СССР, лауреат шести Государственных премий СССР за кино- и театральные работы Николай Павлович Охлопков. В Иркутской области также родился кинорежиссер Александр Сокуров (фильмы «Элегия», «Молох», «Телец», «Скорбное бесчувствие»).

Американец запил, Колчак не приехал

В Иркутске было снято и несколько художественных фильмов — «Поезд идет на Восток», «Февральский ветер», «У озера», «Детский сад», «Сны о России». Самым известным стал фильм «Звезда пленительного счастья».

Часть этой талантливой картины снимали в нашем городе в 1974 году. Тогда в Иркутске даже разгорелся небольшой скандал, из-за того что пришлось спилить два старых клена у Дома актера, — они, дескать, мешали операторам. Сцена встречи княгини Трубецкой (Ирина Купченко) с губернатором (Иннокентий Смоктуновский) снималась непосредственно в здании нынешнего Дома актера.

Хотя исторически этот дом когда-то принадлежал купцам Бутиным, а резиденция губернатора располагалась в районе автовокзала (до наших времен не сохранилась). А в поселке Листвянка снимали сцену венчания поручика Анненкова (Игорь Костолевский) с француженкой (Эва Шикульска). База съемочной группы находилась в Иркутском драмтеатре имени Охлопкова. Но, честно говоря, большинство проектов, которые планировалось реализовать в Иркутске, все же не состоялось.

Некоторые сцены своего 37-серийного художественного фильма о жизни Пушкина «Одна любовь души моей» планировала снимать в нашем городе Наталья Бондарчук. Одну из небольших ролей — семейного доктора — должен был исполнить Евгений Ячменев, ныне покойный директор музейного комплекса декабристов. Премьера художественного фильма «Пушкин. Последняя дуэль» с Сергеем Безруковым уже состоялась пару лет назад, а судьба сериала пока неизвестна.

Не сложилось и с фильмом «Американец», снимать который планировал Алексей Балабанов. Киношникам тогда очень понравился деревянный центр Иркутска с его очарованием XIX века. Снимать сцены картины планировалось в одной из школ, в ресторанах и в бойлерной. Сцена в НК «Мегаполис» с концертом группы «Ленинград» была отснята, но в это время сорвался и совершенно по-русски запил американский актер Майкл Бин. Съемки были сорваны и уже не возобновились.

Директор съемочной группы картины «Адмирал Колчак» побывал в Иркутске и пришел в восторг от города, Байкала, обещал занять в массовках как артистов местных театров, так и простых горожан. Тоже не сложилось — слишком далеко мы находимся от Москвы, съемки фильма за пять тысяч километров обошлись бы неоправданно дорого. В результате фильм с Константином Хабенским, Сергеем Безруковым и Лизой Боярской в главной роли снимали где-то в средней полосе России.

Впрочем, и у Иркутска есть предмет для гордости — видеоклип по мотивам произведения Евгения Гришковца «Настроение улучшилось — 2». Конечно, произведение студии REC Production не назовешь полноценной картиной, но клип вызвал самые горячие отклики в Интернете, в частности в «Живом журнале» Гришковца, и очень понравился самому писателю.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments