Подарите учителю кактус

К 1 сентября розы не подорожают

1 сентября — день не только торжественный, но и хлопотный. Родителям придется встать пораньше и провести добрую половину утра, выбирая цветы, без которых многие ученики считают невозможным — чуть ли не неприличным — явиться в этот день в школу. При этом разногласия между родителями и их чадами при покупке заветного букета — дело обычное. Это сумасшествие повторяется из года в год, так что грядущее 1 сентября вряд ли станет исключением.

Цветы дарят в начале и конце учебы

Вот что рассказали нам в одном из цветочных салонов Иркутска.

— Цветы в этот день берут самые разные. Хуже других идет гвоздика, но берут и ее — выбор падает на светлые сорта. Ведь покупка цветов — это, как правило, очень затратно. Вот люди и ориентируются на свой кошелек. Стандартов нет. Единственное, что мы учитываем, — возраст ученика. Первоклашкам не следует брать громоздкие букеты. Им должно быть удобно, а учителям приятно. Ведь пока ребенок донесет огромные, с него ростом, гладиолусы, они становятся никакими.

Лучше пусть это будет небольшой букетик с зеленью, — советует флорист Евгения. — Замечено, что старшеклассники предпочитают дарить учителям розы. Пусть один цветок, но красиво оформленный. И вообще, основной контингент — это ученики начальных классов и выпускники. Стоимость букетов, разумеется, индивидуальна. Обычно она колеблется от 150 рублей до 1000. Особенно приятно, что цены на цветы к 1 сентября не возрастут.

— На ком наживаться-то? — улыбается Евгения. — К 8 Марты цветы всегда дорожают, а осенью это не принято.

Эту информацию подтвердили и в другом салоне. Флорист-дизайнер Наталья уже не справляется с заказами одна. Над букетами к 1 сентября она теперь работает с напарницей.

— Судя по прошлому году, явными фаворитами Дня знаний являются розы, мелкие и крупные. Чаще стали брать дорогие цветы — лилии... Флористика достигла таких высот, что дарят все. Главное, чтобы букет был красивым, а из каких он цветов, неважно.

— Что покупают чаще — букеты или одиночные цветы?

— Конечно, букеты! — отвечает Наталья. — Каждый может выбирать в соответствии со своими финансовыми возможностями: от 200 рублей — самый скромный букет — и до бесконечности. За малышей цветы выбирают родители. Много предварительных заказов, некоторые из них достигают стоимости в 2—3 тысячи. А по одному цветку обычно берут взрослые школьники к Дню учителя.

— Какие цветы положено дарить 1 сентября?

— Я думаю, принято дарить розы, но многие предпочитают везти цветы с дач. Вот напротив нас стоят бабушки с цветами, у них всегда кто-то покупает букетики.

Какие цветы любит учитель?

Вера Алексеевна — уличный продавец. Цветами торгует впервые. Говорит, нужда заставила. Но пока ее астры пользуются спросом. Женщина призналась, что один цветок стоит 5 рублей, но, если просят, она может уступить букетик и по 3 рубля за штуку. Рядом расположились более бойкие продавщицы — Валентина и Тамара. Они охотно вступают в беседу:

— Каждый год берут у нас астрочки, шафраны, гладиолусы и георгины. Цветы 1 сентября покупают все: и сами школьники, и родители, и дедушки, и бабушки. Я и сама для внучки покупаю. 31 августа и 1 сентября настоящий ажиотаж. А потом все, не берут больше. Поэтому цены к 1 сентября мы поднимем. Вот этот букет георгинов стоит сейчас 100 рублей, а будет по 150.

— А знаете, как можно выяснить, какие цветы предпочитает ваш учитель? — внезапно спрашивает Тамара. — Надо как будто невзначай сказать: «Ах, как я люблю астры! Или розы, хризантемы. А учительница наверняка ответит, что ей нравятся, например, георгины. Вот вам и руководство к действию.

Руководство — это хорошо, но и широкий ассортимент не менее важен. В полной мере мы можем наблюдать его на Центральном рынке. Здесь вам и бабушки, которые расположились на улице с сезонными осенними цветами, и большое пространство внутри самого рынка, где реализуют привозные цветы. У флориста-дизайнера Ольги мы спросили, какие цветы чаще берут 1 сентября.

— Да дешевые! Гладиолусы, георгины. Или хризантемы, гвоздички. Одну розочку купят в пределах 200—300 рублей. Не уважают у нас учителей. Вообще нужно дарить герберы или хризантемы — они дольше простоят. Лилии покупать можно. Я заметила, что школьники средних классов стараются не дарить цветы, а выпускники берут по одной розе. Букеты вообще несут в школу редко. У нас есть свои покупатели, которые делают заказы на хорошую сумму. А так букет из 3 цветков — розы, гвоздики или лилии — обойдется приблизительно в 350 рублей, 5 цветков потянут на 500, а 7 — на 700—800 рублей.

Учителю-мужчине подарите кактус

Несмотря на расхожесть мнений, на самом деле существуют универсальные советы и рекомендации, касающиеся выбора цветов для учителя. Во-первых, помпезные букеты не очень приветствуются как самими учителями, так и детьми. Обычно это выбор родителей. А ведь многие педагоги действительно предпочитают дачные цветы радостной цветовой гаммы или изящные букеты, за которыми видно ребенка, роскошным цветочным шарам. Да и дорогущие красные розы Гран-при, орхидеи, каллы для Дня знаний все-таки неуместны. Лучше выбирать цветы так называемой второй степени — хризантемы, герберы, кустовые розы.

Цветы для педагогов-мужчин вообще отдельный разговор. Букет в этом случае должен отличаться лаконичностью. Лучше, если он будет вертикальной формы, при этом он вполне может состоять из одного цветка, декорированного темной зеленью. Не помешает подчеркнуть и причастность к профессии. Так что преподавателю информатики можно смело дарить защищающий от вредного компьютерного излучения кактус. Помните: мужчинам не принято дарить цветы пастельных тонов, нежных оттенков. Им лучше подойдут яркие, сочные, сильные цвета.

Многие из нас в той или иной мере знакомы хотя бы с частью этих советов, однако цветы учителю выбирают, опираясь исключительно на свой кошелек, вкус или привычку. Семиклассник Дима из школы № 15 признался, что старается дарить цветы практически всем учителям, может поэтому его выбор падает на красивые, но недорогие астры. Впрочем, сам школьник ссылается исключительно на привычку. Женя Новиков и Армик Казарян, его ровесники из лицея № 3, говорят, что цветы для классного руководителя они выбирают сами. Главное — чтобы букет был покрасивее.

А еще он должен быть куплен и подарен от всей души. Поэтому тем, кто вложил в свой букет не только деньги, но и благодарность и любовь, беспокоиться не о чем. На самом деле учителя рады любым цветам. Ольга Петровна, педагог дополнительного образования (театральное искусство) из школы № 14, так и сказала:

— Я любые цветы люблю! И дарят мне самые разные. Раньше было больше осенних цветов, а в последнее время приносят розы. Для меня, как и для каждого учителя, важнее то, с каким чувством ученики несут в школу цветы.

Загрузка...