Для «Тальцов» выкуют кандалы

40 мастеров из разных стран мира продемонстрируют иркутянам свое искусство

6 сентября в музее под открытым небом «Тальцы» откроется первый иркутский фестиваль кузнечного искусства. В «Гефесте» (такое символичное название дали этому празднику) примут участие более 40 мастеров, как из России, так и из стран ближнего и дальнего зарубежья. В память о мероприятии кузнецы выкуют цельную экспозицию и подарят ее «Тальцам».

Спецфартуки для VIP-персон

Напомним, что в феврале этого года в «Тальцы» из села Гогон Качугского района была доставлена кузница. В вековой кузнице (а ей действительно почти 100 лет) и по сей день можно ковать железо, и именно этот факт позволяет провести в музее первый международный фестиваль кузнечного искусства.

Полгода Валерий Кондратьев, председатель Иркутского регионального отделения Союза кузнецов России, и Владимир Тихонов, директор историко-этнографического музея «Тальцы», готовили это грандиозное и очень интересное мероприятие. В результате этих совместных усилий и родился фестиваль «Гефест», который пройдет с 6 по 9 сентября на 47-м километре Байкальского тракта.

Кстати сказать, подобные мероприятия, направленные на пропаганду исконных народных ремесел, регулярно проходят в самых разных регионах России. Фестивали кузнечного искусства — праздники очень яркие и зрелищные. Более того, все желающие могут принять в них активное участие и ощутить на собственной шкуре, насколько нелегок и труден труд кузнеца. В прошлом году такой фестиваль проходил в Улан-Удэ и на него съехались кузнецы со всей страны, включая президента Союза кузнецов России. Тогда кузнецы сообща сковали дерево дружбы и подарили его республиканской столице. Еще более масштабно фестивали кузнецов проходят в Москве и Санкт-Петербурге, где можно увидеть, как VIP-персоны, политики, а также представители отечественного шоу-бизнеса, натянув верхонки, бьют молотами.

Впрочем, на предстоящем фестивале и у иркутян будет такая возможность — участники Байкальского экономического форума смогут примерить на себя роль кузнеца и поработать на наковальне. Для VIP-персон будут приняты все меры безопасности: специальные маски, верхонки и фартуки. По окончании фестиваля самым отличившимся ремесленникам будут вручены удостоверения лучших кузнецов России. Один такой экземпляр изготовлен и на имя председателя Совета Федерации Сергея Миронова, который уже традиционно является почетным участником БЭФа.

В Иркутск приедет Церетели металла

На участие в «Гефесте» подали заявки 40 мастеров — как из России, так и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Для каждого участника подготовлена специальная форма с эмблемой и символикой фестиваля, будет установлено 15 горнов. Примечательно, что призовые места на «Гефесте» присуждаться не будут, главная цель фестиваля не выявление лучшего кузнеца, а демонстрация кузнечного искусства, возрождение интереса к народным ремеслам.

На фестиваль также приедет Владимир Марков, известный кузнец из Санкт-Петербурга, академик Российской кузнечной академии, которого называют «Церетели металла». Он даст мастер-класс участникам фестиваля. В поселке Вырица Гатчинского района (Ленинградская область) у Маркова есть школа мастерства, где он проводит занятия. С 1991 года Марков сотрудничает с аналогичной школой в Голландии, ученики которой неоднократно приезжали в Вырицу для повышения своего мастерства. Школа популярна среди жителей Санкт-Петербурга. Молодые люди здесь ищут себя: кто-то обретает профессию, ну а для кого-то настоящая мужская рукотворная работа — лучший отдых, возможность отрешиться от стресса большого города.

Кстати, и иркутяне смогут попробовать себя в роли кузнецов. Возможно, кому-то повезет и он станет обладателем эксклюзивной вещицы из металла, сделанной кем-то из участников фестиваля. Свой «корыстный» интерес от проведения фестиваля рассчитывает удовлетворить и музей, ведь на память о «Гефесте» здесь останется не только единая композиция из металла, но и защелки, ручки, стукала, а также... кандалы для каталажки, которая является частью экспозиции «Волостная управа». По крайней мере так утверждает директор Владимир Тихонов:

— Кроме умельцев в «Тальцы» приедет множество гостей, посетителей. Конечно, не так много, как на Масленицу, но все же желающих воочию увидеть, как из огня и металла получаются произведения искусства, будет немало. Мы рассчитываем на то, что из города в музей будут курсировать маршрутные такси и праздник смогут посетить не только владельцы личного автотранспорта. Ну а главная и основная цель фестиваля — это, конечно же, сохранение традиционной народной культуры.

Загрузка...