Утиная охота

Глава региона подписал постановление об открытии охотничьего сезона

Минувшие выходные были праздничными для охотников. С 23 августа разрешена охота на водоплавающую (гуси, утки), болотную (кулики) и боровую дичь (глухарь, рябчик). И многие охотники уже успели начать сезон, съездив в лес за трофеями.

— На водоплавающую и болотную дичь охота разрешена до 10 ноября, на боровую — до 28 февраля. Ограничивающие сроки необходимы для сохранения и воспроизводства охотничьих животных, — говорит Александр Филиппов, заместитель председателя правления Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов.

Сейчас в Иркутской области более 57 тысяч зарегистрированных охотников. С каждым годом это число постепенно растет. Виктор Васильевич Синицкий — охотник с пятидесятилетним стажем. Родился он в Читинской области — в поселке с немного юмористическим названием Букачача.

— Начал я охотиться в шестом классе. Поначалу стрелял, как и все, уток, гусей, куликов, — рассказывает Виктор Васильевич. — Потом, став постарше, стал охотиться уже на более серьезную дичь — на косуль, например. С медведем Виктор Синицкий сталкивался много раз, но ни разу не убил хозяина тайги. Бывалый охотник знает, что с этим зверем шутки плохи.

— Много лет назад в нашем поселке был случай, — вспоминает Виктор Васильевич. — Люди собирали ягоду и увидели медведя. Пришли домой, рассказали об этом всему поселку. А один охотник решил забрать, так сказать, все сливки себе и отправился за медведем ранним утром, в одиночку. Ему удалось ранить его, но зверь скрылся. А медведя преследовать можно только с собакой и ни в коем случае не в одиночку! Это очень хитрый и коварный зверь. Он обошел человека, спрятался в канаве, а потом напал сзади. Развернул охотника и снял с него скальп. Вся деревня слышала дикий, нечеловеческий рев... Мы тут же собрались, побежали в лес, нашли охотника... Он оказался жив. Но лица на нем не было, только кровоточащие жилки. Ему завернули кожу назад, завязали полотенцем и повезли на мотоцикле в город. Охотник выжил только потому, что мы нашли его быстро.

Пенсионер в эти выходные, как и многие, открыл сезон охоты. Он ездил недалеко — за Хомутово. Взял с собой свой старенький ТОЗ-34. Этому ружью уже более тридцати лет. И хотя у Виктора Васильевича их пять, это ружье самое любимое. Недавно он участвовал с ним в соревновании по стрельбе и внес лепту в победу своей команды. И на охоте ружье осталось верным своему хозяину — удалось подстрелить двух уток.

Метки:
baikalpress_id:  22 386