Байкал опять потряс иркутян. С силой в шесть баллов

Веселенькое утро в Иркутске

Шаманы считают, что Байкал обиделся на «Миры»

Незапланированный перекур случился практически у всех жителей Иркутска вчера утром. В 10.35 по местному времени на городские здания обрушился первый удар сильного землетрясения, которое уже спустя несколько минут ведущий научный сотрудник Института земной коры СО РАН Валерий Ружич на глазок определил как шестибалльное. Из офисных зданий и жилых строений люди на редкость дружно высыпали на улицы.

Землетрясение автоматические сейсмостанции определили сразу. Эпицентр находился в 65 километрах от Иркутска, на юге Байкала, между поселками Култук и Листвянка, то есть между южной оконечностью Байкала и местом истока Ангары из озера. По разным источникам, сила толчков в эпицентре составляла 8—9 баллов (в Иркутске — 6,3, так что ученый не ошибся).

По всему Иркутску, на улицах и во дворах, образовались стихийные массовые сборища перепуганных горожан. Практически сразу из ниоткуда появились достоверные слухи, что это только первый толчок перед еще более разрушительным землетрясением, которое произойдет с минуты на минуту. Немедленно появились очевидцы, которые почти своими ушами слышали по радио объявление МЧС о грядущем в течение дня землетрясении силой в десять баллов.

Эти свидетельства тут же материализовались в московских радионовостях, которые сообщали, что Иркутск частично разрушен катастрофическим землетрясением.

Во многих учреждениях объявили тотальную эвакуацию и людей распустили по домам до часу дня. Многие это восприняли как подтверждение, что землетрясение только начинается.

Страх странно действует на людей: на улицах выстроились очереди к банкоматам — снимать все сбережения. Чего они с ними собирались делать? Закупать соль и спички? В крупных офисных помещениях обвалились подвесные потолки, попадали вентиляторы, в магазинах и кафе ездили по полу холодильники и падали электропечи. Землетрясение ощущалось даже на первых этажах жилых домов. В Академгородке, например, на мгновение даже погас свет.

По сообщениям из Усолья-Сибирского, в квартирах трясло так, что отрывались водопроводные трубы. Толчки ощущались в Братске и Красноярске. Наша редакция, находящаяся на пятом этаже, раскачивалась из стороны в сторону. Рассказывают, что в Первомайском люди падали с кроватей. Поэтому даже не стоит упоминать о такой мелочи, как рухнувшие книжные полки и разбитая посуда. По рассказам жителей Иркутска, необычно вели себя и домашние животные — кошки шипели, собаки лаяли и бились о входные двери, стремясь выбежать наружу. Или такое вот наблюдение одного иркутянина: «Наше офисное здание окружено частными домами. Особенно эффектно смотрелась разваливающаяся печная труба прямо у нас перед окнами».

Разнятся ощущения людей, которые были на улицах. Одни говорят, что просто ничего не почувствовали. А известный иркутский журналист Дмитрий Люстрицкий рассказал, что в момент землетрясения он находился на улице: «Толчки шли прямо в ступни, через почву. Сильное ощущение, отличается от того, как переносится землетрясение в помещении».

То же самое касается и тех, кто находился в общественном транспорте. Одни вообще ничего не заметили: «Ехал в маршрутке и не понимал, что за апокалипсис на улице, паника какая-то... Я опять все пропустил». Другие, ехавшие в троллейбусе, утверждают, что он плавно раскачивался на колесах. Более того, в момент первого удара заместитель главного редактора нашей газеты влезала в маршрутку и поплатилась сломанным каблуком.

Тем не менее урбанистический пейзаж Иркутска отделался легким испугом. Уже в час дня все муниципальные службы рапортовали мэру Владимиру Якубовскому о последствиях землетрясения в подведомственных им отраслях и организациях. При объезде муниципалами жилого фонда Иркутска выяснилось, что появились трещины в стенах нескольких домов по улицам Лыткина, Красных Мадьяр, «волосяные» трещины в панельных девятиэтажках на Синюшиной Горе.

«Южные Электросети» рапортовали о кратковременных отключениях электроэнергии в районе улицы Партизанской, на момент совещания у мэра еще решался вопрос восстановления электропитания аэропорта и станции переливания крови, а также еще не было света на большей части Байкальского тракта. До полудня не было света в микрорайоне Солнечном. Теплосети вообще не пострадали, все водопроводные и канализационные коммуникации работали в обычном режиме.

Во многих учреждениях здравоохранения и образования отмечены повреждения наружных стен. В больнице № 1 появились глубокие трещины между блоками зданий, в больнице № 8 вылетело несколько стекол. Таким же образом пострадали школы и детские сады. Ходячие больные и дети из детских садов были эвакуированы, почти половину детей родители разобрали по домам. Сотрудники скорой помощи отметили, что с 11.00 до полудня количество вызовов увеличилось на 10%, но летальных случаев зарегистрировано не было.

Также не было отмечено увеличения количества обращений в дежурные части городских отделений милиции. Кстати, по сообщению представителей вневедомственной охраны, во время землетрясения сработало множество пультов охраны, а в связи с перебоями электропитания порядка двадцати объектов Кировского района оставались без охраны и на момент совещания у мэра.

После заверений сотрудников МЧС, что повторные толчки хоть и будут отмечаться в течение дня, но несоизмеримо слабее и не обладающие никаким разрушительным потенциалом, мэр отменил эвакуацию с 13.00 местного времени. К пяти часам он обязал все службы предоставить полную адресную информацию по повреждениям в городе, приоритетно восстановить электропитание и связь.

Не удивились землетрясению только бурятские шаманы. Они считают, что причина землетрясения в том, что разгневались духи — хранители Байкала, которых оскорбило погружение батискафов «Мир» в интимные глубины священного озера.

Метки:
baikalpress_id:  10 016
Загрузка...