Сибирские арбузы не уступают астраханским

Ангарские садоводы взялись за возделывание бахчей

Валентина Еловая, жительница Ангарска, уже много лет выращивает на своем огороде самые настоящие арбузы. Как говорит опытный садовод, особого ухода за ними не требуется, зато по вкусу они ничем не отличаются от астраханских — такие же сладкие, сочные и ароматные.

По словам Валентины Николаевны, выращивает она арбузы только для того, чтобы угощать своих домочадцев и гостей. Уход за этой культурой нужен минимальный, дело совсем не хлопотное.

— За огурцами нужно больше ухаживать, чем за арбузами, — говорит хозяйка. Садовод поделилась и своим способом выращивания арбузов.

— Начинать сеять рассаду следует в первой декаде апреля. Каждый — в индивидуальный стаканчик. Когда рассада подрастет, ее надо перевалить в стаканчики побольше. Именно перевалить, а не пересадить, — объясняет Валентина Еловая. — В конце месяца можно вынести в теплицу, но на ночь обязательно сверху положить укрывной материал и пленку. В начале мая рассаду высаживают на грядку, и, пока ночи холодные, гряду следует оформить как отдельную теплицу, то есть получается теплица в теплице. В течение сезона рассаду необходимо подкармливать удобрениями.

Первые плоды уже можно ожидать уже в начале августа. На одном растении может вырасти только один плод.

— На продажу я не выращиваю, только для семьи, поэтому и сажаю по-разному: в прошлом году 12 получилось, в этом только три. Смотря какие потребности в семье. А по весу они примерно 2—2,5 килограмма.

— Корочка у них тоненькая, вкусовые качества отменные: сахарные, ароматные. Очень вкусные, — говорит Валентина Николаевна.

По ее словам, в Ангарске многие садоводы и огородники выращивают арбузы — своя бахча полезнее и безопаснее, считают они.

Метки:
Загрузка...