Когда мне будут выплачены деньги

Здравствуйте!

Я обращаюсь к вам по вопросу о выплате денежных средств правопреемникам. Я подал заявление еще в марте этого года. Когда мне будут выплачены деньги?

Гордеев Максим Леонидович, Иркутск

От редакции . Уважаемый Максим Леонидович! Как сообщили в отделении Пенсионного фонда РФ по Иркутской области и УОБО, для осуществления выплаты средств пенсионных накоплений правопреемники должны обратиться с соответствующим заявлением в любое районное управление или в отдел ПФР в течение 6 месяцев с даты смерти застрахованного лица.

В течение седьмого месяца органы ПФР по месту проживания умершего застрахованного лица рассматривают все заявления, поступившие от правопреемников данного лица, и принимают по ним решения о выплате средств пенсионных накоплений или выносят мотивированное решение об отказе в выплате. Копия такого решения обязательно направляется заявителю. Выплата осуществляется не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем принятия решения.

Если на лицевом счете умершего после произведенной выплаты были учтены новые средства (взносы работодателя за отработанный период, чистый финансовый результат), то производится дополнительная выплата не позднее 15 августа следующего года. Например, если смерть застрахованного лица Иванова И.И., на индивидуальном лицевом счете которого отражены средства на формирование накопительной части трудовой пенсии, наступила 10 февраля 2008 года, то его правопреемники должны обратиться в органы ПФР с заявлением не позднее 10 августа 2008 года.

В течение сентября ПФР рассматривает все заявления, поступившие от правопреемников указанного Иванова И.И., независимо от даты их подачи. То есть заявление одного из правопреемников, поданное в марте, будет рассматриваться одновременно с заявлением другого правопреемника, поданным в июле. Выплаты правопреемникам Иванова И.И., по заявлениям которых Пенсионным фондом России приняты положительные решения (решения о выплате), будут произведены не позднее 15 октября 2008 г. Дополнительная выплата тем же правопреемникам при условии поступления в ПФР взносов работодателя за отработанный период с 01.01.2008 по 10.02.2008 производится не позднее 15 августа 2009 года (решение о дополнительной выплате принимается до 31 июля 2009 года).

Метки:
baikalpress_id:  41 312