Поесть? Все на улицу!

Корреспондент проинспектировал летние кафе и рестораны

Сибирское лето, к сожалению, не такое длинное, как многим бы хотелось. Поэтому от теплых деньков каждый нормальный человек жаждет получить по максимуму. В итоге даже такой процесс, как принятие пищи, подразумевает в летнее время специальный летний вариант. Многие предприятия общественного питания, дабы привлечь разморенное жарой население, организуют при своих заведениях открытые площадки. Некоторые из них посетил наш корреспондент.

По словам Николая Блинкова, начальника управления торговли и координации деятельности перерабатывающей промышленности администрации Иркутска, в этом году было выдано 31 разрешение на открытие летних кафе. Это меньше, чем в прошлые годы: количество площадок сократили по жалобам жителей близлежащих домов — шумно. Кстати, в Ново-Ленино уже в этом году закрывали кафе из-за несоблюдения норм по шумовому ограничению. В центре Иркутска летние кафе вообще по пальцам пересчитать можно.

Одно из них — пиццерия развлекательного комплекса «Акула». Столики на открытой площадке ставят каждый год за все недолгое существование «Акулы». Основные посетители — молодежь. Часть из них коротает за столиками время до открытия ночного клуба. Столы, стулья деревянные. Цены вполне демократичные, хотя некоторые посетители, беседуя с журналистом, заметили, что вообще-то могло бы быть и дешевле. Ассортимент в целом соответствует стандартному предложению фаст-фуда.

Летняя терраса ресторана «Клермонт» расположена на улице Польских Повстанцев возле хлебозавода. Открытой эту площадку можно назвать лишь частично: вроде бы сидишь на открытом воздухе, но по периметру площадка огорожена невысокой капитальной стеной, выше стены — бамбуковые жалюзи, которые практически полностью ограждают летний «Клермонт» от внешнего мира. Решение администрации повесить жалюзи оказалось просто провидческим: сейчас улицу Польских Повстанцев реконструируют, всю разрыли, а в ресторане тишь и покой. «Клермонт» рассчитан на более солидных клиентов, чем большинство открытых кафе и ресторанов. Здесь и меню поразнообразнее, и посуда побогаче. Просто попить пивка заходят разве что иностранцы — возле кафе пролегают пешие маршруты интуристов, и они нередко забегают на огонек.

Почти каждый вечер в ресторане звучит живая музыка. Меню достаточно универсальное: в основном русская кухня, но есть блюда разных стран мира. Представлено 11 сортов разливного пива — на любой вкус и кошелек. Большой популярностью у гостей летней террасы пользуются блюда из мяса, рыбы и овощей, приготовленные на открытом огне. А разнообразные десерты позволят достойно завершить трапезу.

Кроме того, по воскресеньям продолжает действовать 30-процентная скидка на основное меню ресторана, что делает воскресные семейные обеды в ресторане «Клермонт» особенно приятными.

Летняя терраса развлекательного комплекса «Панорама» — у Дворца бракосочетания. Расположена в удачном месте — далеко от дороги и жилых домов, что, конечно же, плюс для отдыхающих. Подходим: барная стойка, в центре небольшой фонтан. Необычные подставки для стаканов в виде печенюшек. Ни в одном из вышеперечисленных кафе журналист не встретил охрану. Может, она и была, но выглядела как-то совсем уж незаметно. А здесь блюстители порядка имеются, что, конечно же, плюс

 На вопрос, что охотнее берут летом, мне ответили: конечно же, прохладительные напитки (соки, коктейли с большим количеством льда, холодное пиво), на мороженое возрастает спрос. Осмотрелись — да, действительно, практически через каждый стол отдыхающие вкушают разнообразные виды мороженого. Не так далеко и не совсем близко присутствует общежитие БГУЭПа. Для вновь прибывших студентов, не ориентирующихся в городе, кафе стало близким местом досуга.

Летняя терраса «Ресторана охотников» (гостиничный комплекс «Звезда»). Уютно, тихо, для детей обустроена небольшая игровая площадка. Для самих детей это безусловный плюс, а вот для некоторых родителей это может стать неудобством. Площадка расположена вне поля видимости, за каким бы столиком вы ни расположились, поэтому мамам и папам нередко приходится отрываться от приятного времяпрепровождения, дабы проследить, как дела у его чада. Цены, откровенно говоря, кусаются: ценник многих блюд достигает пятисот рублей и выше, но зато и порции очень большие.

Впрочем, есть в Иркутске и совсем нецивилизованные летние площадки. Например, возле Дома художника на Карла Маркса — в самом центре города, между прочим, возле тополей, прямо на обочине междворового проезда время от времени появляются пластиковые столики и стулья. Личности, которые сидели за этими столиками, вызвали у журналиста определенные опасения, когда он вознамерился провести здесь «контрольное» посещение.

Некоторые вполне приличные рестораны выносят на открытый воздух два-три столика. Погоду эти столики не делают, и сидеть за ними, как правило, не очень комфортно: и официанты частенько о тебе забывают, и прохожие уделяют повышенное внимание одиноко стоящему столику. Подобные площадки по понятным причинам остались вне поля зрения нашей экспертизы.

Загрузка...