Обманувшие судьбу

В Иркутск приехала параолимпийская сборная по легкой атлетике

Стадион Иркутского государственного технического университета не успевает отдохнуть. Только сборная по легкой атлетике улетела в Пекин, как на новейшем стадионе России тренируются уже другие спортсмены. 17 августа в Иркутск приехала параолимпийская сборная по легкой атлетике. 31 августа спортсмены отправятся на Параолимпиаду в Пекин.

Сила духа

Все эти спортсмены — инвалиды: с ампутациями, колясочники, слабовидящие, страдающие ДЦП. Но духовно они превозмогли свои недуги и борются за свое параолимпийское золото.

— Спорт дает инвалидам многое — жизненный тонус, удовлетворение от проделанной работы. Когда спортсмен выигрывает — это радость, слезы счастья, причем не только у него, но и у тренера. Ведь спорт — это труд. Человек, посвятивший себя спорту, отказывается от много: не позволяет себе лишний раз что-то съесть, отдохнуть, куда-то поехать, приходится реже видеть семью. Спорт — это постоянные жертвы. Особенно жесткая подготовка идет в последний год. Поэтому победа —это вознаграждение за труд, за лишения. Но радость дает не только победа над соперниками, но и над самим собой. Если на соревновании спортсмен покажет свой лучший результат, то это тоже замечательно, — говорит старший тренер параолимпийской сборной России по легкой атлетике Ирина Громова.

В Иркутск приехало 39 легкоатлетов. Всего от России параолимпийцев едет 263 человека. Причем это количество не такое большое. По числу спортсменов Россия находится всего на седьмом месте. Из двадцати видов спорта наша страна будет представлена лишь в четырнадцати.

t Но наша параолимпийская сборная с каждым годом увеличивается. На Параолимпиаде в Афинах было 24 участника, а на нынешней уже в полтора раза больше. Три человека едут от Иркутска: Ольга Семенова (трехкратная чемпионка Параолимпийских игр), Алексей Лобзин, Елена Фролова.

— Это моя первая Параолимпиада, — говорит 18-летняя спортсменка Айгюль Сахибзадоева, у нее ДЦП. — Спортом я занимаюсь с детства. В основном в школе-интернате в Уфе. Еще с родителями я постоянно хожу в туристические походы. Долгое время я занималась в секции легкой атлетики в своей школе-интернате. Я очень благодарна моему тренеру Татьяне Владимировне Щепитильниковой. Она увидела, что у меня хорошо получается бег, и пригласила заниматься на стадионе, уже более профессионально. Тогда мне было 12 лет. Теперь я еду на Параолимпиаду соревноваться в беге на 100 и 200 метров.

«Выступим лучше, чем в Афинах»

Старшему тренеру параолимпийской сборной иркутский стадион очень понравился.

— Стадион очень хороший. Особенно меня радует беговая дорожка. В России всего в нескольких городах есть такая. Очень приятно заниматься на новейшем покрытии Mondo. Наша сборная тренируется на такой дорожке только второй раз, — говорит Ирина Громова.

Тренер уверена, что, для того чтобы достичь высоких результатов, спортсменам нужно постоянно выезжать на сборы. В последний год перед Параолимпиадой сборов действительно много, а в остальные три года финансирования не хватает.

— Сборы — это в первую очередь правильный режим: есть время и тренироваться, и отдыхать. В родном городе так не получится. Тренироваться будут мешать разные мысли: то нужно позвонить, то продукты купить, то родственники придут, то машина сломалась.

Ирина Громова вывозит сборную на Параолимпийские игры уже в четвертый раз.

— Предсказывать результаты на таких больших соревнованиях очень сложно. Думаю, что мы выступим лучше, чем на Параолимпиаде в Афинах. Тогда мы завоевали шестнадцать медалей, из них 7 золотых. Особенно хорошо в этот раз должны себя показать опорники (люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. — Прим. авт.).

Эта часть сборной заметно усилилась. А вот со слабовидящими спортсменами сложнее. Здесь произошла, можно сказать, смена поколений — много новичков, — говорит Ирина Громова. — Главное, чтобы от нас не отвернулась удача. Вот олимпийскую сборную удача покинула... С таким судейством выиграть сложно. И это неудивительно, большинство иностранцев неадекватно воспринимают нашу страну: кто-то боится, а кто-то завидует. Это печально, ведь мы, россияне, не такие плохие, как нас представляют.

Справка «СМ Номер один»

Параолимпийские игры — международные спортивные соревнования для инвалидов. Традиционно проводятся после главных Олимпийских игр, а начиная с 1992 г. — в тех же городах. Летние Параолимпийские игры проводятся с 1960 г., а зимние — с 1976 года.

Название «параолимпийский» образовано от греческой приставки «пара» — «около, наряду»; имеется в виду параллелизм и равноправие параолимпийских соревнований с олимпийскими. Название никак не связано со словом «паралич». Параолимпиада в мире считается практически таким же выдающимся событием, как и сама Олимпиада.

Возникновение видов спорта, в которых могут участвовать инвалиды, связывают с именем английского нейрохирурга Людвига Гутмана, который, преодолевая вековые стереотипы по отношению к людям с физическими недостатками, ввел спорт в процесс реабилитации больных с повреждениями спинного мозга. Он на практике доказал, что спорт для людей с физическими недостатками создает условия для успешной жизнедеятельности, восстанавливает психическое равновесие, позволяет вернуться к полноценной жизни, независимо от физических недостатков. В 1948 году в госпитале Гутмана шестнадцать парализованных инвалидов стали соревноваться в стрельбе из лука. Это состязание символично совпало с Олимпийскими играми в Лондоне.

Загрузка...