В Иркутске процветает аниме-культура

В городе в третий раз состоялся аниме-фестиваль

В Иркутске в послденее время все больше появляется любителей аниме. Аниме — это японские мультфильмы, неразрывно связанные с мангой — комиксами. Уже в третий раз в столице Восточной Сибири проходит фестиваль традиционной и современной японской культуры.

У иркутян имена из японских мультфильмов

Фестиваль шел три дня. Первый день был посвящен самой Японии — ее традициям, истории. Участники смотрели познавательные фильмы, читали доклады, узнавали на мастер-классе секреты создания икебаны. Во второй день был косплей — театральное представление с участием любимых героев из аниме и манги. В последний день участники фестиваля смотрели аниме. Впервые за три года в рамках фестиваля прошел конкурс караоке — на лучшее исполнение песни на японском языке.

Фестиваль назывался Damekko Matsuri — в честь одноименного аниме. Damekko Matsuri переводится как «бесполезные зверушки». В костюмы смешных зверушек из этого мультфильма были одеты ведущие фестиваля.

— Каждый находит в аниме что-то свое. Кто-то смотрит на необычные одежды героев и пытается воссоздать такой костюм. Эти люди участвуют к косплее. Другие, любящие музыку, создают аниме-клипы на понравившиеся песни. Многие поклонники рисуют картины в аниме-стиле. Другим нравится петь по-японски. Наш фестиваль, посвященный культуре Японии, объединяет всех этих людей, — говорит организатор фестиваля Аларика Твилайт, в миру Ирина Малеева.

В среде анимешников принято называть друг друга по псевдонимам. Многие из них взяты из полюбившихся аниме.

Сшить костюм за одну ночь

Для одних косплей — это возможность выступить на сцене, другие к этому относятся более серьезно. Для вторых это творческий процесс создания костюма и работы над образом. Косплееры, как артисты, сживаются с ролью. Только здесь это не персонаж из книги или сценария, а герой мультфильма или комикса. Косплееры говорят, что им сложнее, — описанный в книге персонаж может выглядеть по-разному, а сходство с героем аниме должно быть максимальным. Причем нужно не только выглядеть как выбранный герой, но и передать характер, манеру общения и интонацию голоса.

— Для меня аниме — это моя жизнь. Я прихожу со школы и тут же сажусь за просмотр аниме. Это я делаю даже во время еды, — смеется косплеер Настя. — Я участвуют уже во втором косплее. Конечно, немного страшно выходить на сцену, выступать перед таким большим залом. Но я перебарываю это чувство и от косплея получаю массу положительных эмоций. Родители поддерживают мое увлечение аниме. Они помогают мне шить костюмы. Этот мы вместе делали целых три недели.

— Кто-то на косплее выступает в первый раз, кто-то — в третий. Есть группы косплееров, которые, однажды выступив, распадаются. Другие делают сценки из года в год одним и тем же составом. Выступления таких с каждым годом становятся все лучше и лучше. На каждый косплей приходит очень много новичков. И есть очень звездные новички, которые готовятся к косплею сразу на высоком уровне, — утверждает Аларика Твилайт. — В этом году выступало сорок косплееров, но были еще музыканты, певцы, художники, рисующие мангу, и, конечно же, зрители.

— Уровень наших фестивалей растет с каждым годом. Косплей — это соревнование на самый красивый костюм, на артистичность, на интересность сценки. Участники во всем хотят быть лучшими. Из-за этого соревновательного момента уровень фестиваля растет с каждым годом. Участники шьют очень хорошие, сложные костюмы. И процентное соотношение отлично подготовленных участников растет с геометрической прогрессией. На первом фестивале было много костюмов, по которым сразу было видно, что их шили в последнюю ночь. В этот раз плохих костюмов нет. Хотя если косплеер шьет всего одну ночь — это еще не значит, что костюм будет плохой, — уверяет Аларика Твилайт.

— Сильнейших на косплее определяют по нескольким критериям, — говорит судья Хицуджи Масаго (он оценивает косплееров уже второй фестиваль). — Эти параметры были даны заранее, но в ходе косплея многое пришлось переиначить, осмыслить. Потому что у многих были необычные выступления, не укладывающиеся в стандартные рамки оценки. Судьи оценивают костюм. Сначала просто сам костюм вне человека, образно говоря — костюм на вешалке. Потом оценивается соответствие человека костюму — подходит ли он по своим габаритам герою из аниме, похож ли он внешне на выбранного персонажа. И еще один главный критерий — соответствие выбранному образу: жесты, характер и т. д. И, конечно, смотрят на артистичность человека.

До недавнего времени любители аниме могли общаться друг с другом только по Интернету. Теперь они не ограничены рамками виртуальной жизни. Больше всего анимешников можно увидеть, конечно же, на фестивалях. Но любители аниме встречаются друг с другом гораздо чаще, чем раз в год. Регулярно в Доме кино проходит показ японских мультфильмов. И каждую неделю любители японской культуры встречаются на так называемых анимках.

Справка «СМ Номер один»

Аниме имеет долгую историю. Первоначально появилась манга. Это слово изобрел художник Кацусика Хокусай еще в 1815 году. Неряшливые картинки — так он обозвал свои нарисованные юмористические истории. Сами же рассказы в картинках уходят корнями в японскую культуру почти тысячелетней давности. Еще в XII веке буддистский монах Тоба нарисовал несколько историй. В Японии аниме и мангой увлекаются люди всех возрастов. Это воспринимается и как литературное явление, и как изобразительное искусство. Аниме и манга бывают самых разных жанров: история, научная фантастика, фэнтези, эротика и т. д. 

Метки:
baikalpress_id:  9 990