Ворота Байкала станут шире

Дополнительные участки ОЭЗ можно будет очень быстро запустить в эксплуатацию

Развивать туризм на побережье Малого моря и в Слюдянском районе, которые администрация Приангарья намерена включить в состав особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в качестве дополнительных участков, будет гораздо легче, чем в окрестностях поселка Большое Голоустное. Такое мнение высказал на пресс-конференции, посвященной предстоящему V Байкальскому экономическому форуму, заместитель губернатора Иркутской области Владимир Пашков.

«В Голоустном мы особую экономическую зону делаем с нуля. И пройдет еще не один год до того момента, когда туристический комплекс там заработает на полную мощь. А на Малом море и в Слюдянском районе туризм уже и так хорошо развит. Там отработаны турмаршруты, есть инфраструктура. Именно поэтому областная администрация вышла в РосОЭЗ с предложением сделать дополнительные участки турзоны. Пока Голоустное только строится, в других местах уже может быть что-либо запущено в эксплуатацию», — отметил замгубернатора.

Идею о включении в ОЭЗ новых участков, по словам председателя Сибирской Байкальской ассоциации туризма Игоря Коваленко, поддерживает большинство иркутских туроператоров. «Турзону хорошо будет развивать в тех территориях, которые уже сейчас являются популярными среди отдыхающих, — сказал он. — Малое море и Слюдянский район все больше посещают не только российские, но и зарубежные туристы. Пешие и конные маршруты в Ольхонском районе востребованы гостями из Чехии, Польши, Словении. Мыс Бурхан в Слюдянском районе — любимое место туристов из Кореи».

Чтобы новые территории были официально включены в состав турзоны, администрация Иркутской области должна представить в РосОЭЗ концепцию их развития и технико-экономическое обоснование. Финансирование дополнительных участков, по словам Пашкова, может осуществляться как из федерального, так и полностью из областного бюджета. Пока это окончательно не решено.

Вопрос о внесении изменений (включении дополнительных участков) в постановление Правительства РФ, определяющее территорию особой экономической зоны «Ворота Байкала», администрация Иркутской области намерена обсудить на V Байкальском экономическом форуме в ходе работы круглого стола «Проблемы охраны озера Байкал и рационального природопользования на Байкальской природной территории». Как отметила руководитель агентства по туризму Иркутской области Ирина Рютина, БЭФ чрезвычайно важен для развития байкальских ОЭЗ: будут обсуждаться правовые механизмы создания турзон, экологический аспект их функционирования. «На форуме мы будем говорить о необходимости изменения природоохранного законодательства», — сказала она.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments