На БЭФе будет обсуждаться вопрос ликвидации ртутных и мышьяковых загрязнений в Иркутской области

Администрация Иркутской области намерена обсудить с руководством Ростехнадзора механизмы ликвидации ртутных и мышьяковых загрязнений в Усолье-Сибирском и Свирске. Планируется, что представители Ростехнадзора приедут в Иркутск 8—11 сентября и примут участие в мероприятиях V Байкальского экономического форума. Об этом рассказала директор департамента охраны окружающей среды и недропользования Иркутской области Ольга Гайкова.

Иркутская область в качестве пилотного региона вошла в проект по ликвидации экологического ущерба в РФ, который реализует Ростехнадзор совместно с Международным банком реконструкции и развития. Таким образом, регион может рассчитывать на финансовую поддержку для решения проблем в Усолье-Сибирском и Свирске.

Между тем о ликвидации экологических последствий промышленной деятельности в Иркутской области говорить пока рано. Как пояснила Ольга Гайкова, еще не найдены механизмы решения такого рода проблем. «Сегодня в России вообще нет федеральных экологических программ. Таким образом, еще неизвестно, какие подходы необходимы в этой ситуации. Поэтому в 2008—2009 годах будут только разрабатываться механизмы реализации проекта. Непосредственно к исполнению мероприятий планируется приступить в 2010 году», — отметила директор департамента.

По словам Ольги Гайковой, предполагается разработать такой механизм выполнения мероприятий по ликвидации отходов, который может удешевить весь проект. Это позволит сократить финансовую нагрузку на федеральный и областной бюджеты. Одно из предложений по ликвидации отходов мышьяка в Свирске в свое время высказывали специалисты Ростехнадзора. Инвестору, участвовавшему вместе с госорганами в реализации проекта, в качестве компенсации предлагалось передать площадку, с которой ликвидированы опасные загрязнения. Однако земля в Свирске коммерческой ценности не представляет, поэтому эта идея не нашла применения.

Рассматривался также другой вариант. Опасные отходы производства в Свирске исследовали ученые ряда НИИ, и оказалось, что в них содержатся в микронной форме золото (всего 500 кг) и серебро (6 тонн). На право пользования этими ресурсами в 2000 году была выдана лицензия, ее обладателем стала компания «Дельта». При этом было выдвинуто условие: недропользователь должен был заняться не только извлечением драгметаллов, но и утилизацией опасных отходов. Однако уже в 2002 году лицензию компания сдала. Дело в том, что затраты на ликвидацию мышьяка и прибыль от добычи ресурсов оказались несопоставимыми.

Загрузка...