Энергия солнца и сила опилок

На Байкальском экономическом форуме представят ряд инвестиционных проектов

В рамках V Байкальского экономического форума в Иркутске пройдет презентация инновационных проектов, которые планируется в самом ближайшем будущем реализовать на территории Иркутской области. К таким относятся: производство биотоплива из отходов лесопереработки, организация горно-металлургического комплекса и проект создания центра по развитию солнечной энергетики. Участники форума не только расскажут об особенностях и преимуществах проектов, но и смогут продемонстрировать готовую продукцию.

Биотопливо из опилок и щепы

Как отметил Андрей Пуцик, директор департамента инвестиционного развития и национальных проектов Иркутской области, экономическое развитие региона невозможно без каких-либо прорывных точек — инновационных проектов. И Иркутская область заинтересована в размещении на своей территории подобных производств.

Один из проектов, который уже начал реализовываться в Иркутской области, — производство биотоплива из отходов лесопереработки. Как отметил Владимир Хаматаев, генеральный директор ОАО «Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий», производство будет создано на базе гидролизного завода в Тулуне.

— Биотопливо сочетает в себе высокую экономическую эффективность, защиту окружающей среды и создает огромный потенциал развития аграрного, лесоперерабатывающего и биотехнологического комплексов, — говорит Владимир Хаматаев. — Наиболее перспективным источником такого топлива является целлюлозосодержащее сырье.

t Если во всем мире биотопливо создается из зерна, в Америке из кукурузы, в Бразилии из сахарного тростника, в Европе из зерна пшеницы и ржи, то в Тулуне топливо будут делать из древесных отходов.

Сырьем для производства биотоплива станут отходы в виде опилок, щепы и порубочных остатков леса. По словам генерального директора компании, в то время как весь мир работает над тем, чтобы выпускать топливо — биоэтанол, на комбинате планируется изготавливать биобутанол.

— Это топливо II поколения, его характеристики гораздо выше и по экологическим, и по химико-техническим показателям. Кроме того, бутанол, являясь топливным спиртом, так же как и этанол, значительно превосходит последний по калорийности, — поясняет Владимир Александрович. В качестве сырья будут использовать отходы гидролизного завода — лигнин. Его «рукотворные» запасы оцениваются в 5 миллионов тонн.

Применение биотоплива приведет к удешевлению электроэнергии. Как отметил Владимир Хаматаев, если к 2010 году прогнозная цена на электричество в области составит 2 рубля за киловатт/час, то для производства и жителей правобережной части Тулуна — 40 копеек.

Кроме биотоплива здесь будут выпускать и еще несколько видов продукции — ацетон, водород, углекислоту, кормовые дрожжи и др. Всего на комбинате будет работать порядка 780 человек.

— Наш тулунский комбинат определен как опытно-промышленное производство, на котором будут испытываться новые механизмы. Сейчас у нас монтируется экспериментальная установка, а к началу Байкальского экономического форума мы планируем получить первую продукцию, которую и продемонстрируем на форуме, — подытожил Владимир Хаматаев.

Солнечная энергетика Усолья

Не менее интересным и перспективным проектом является программа по созданию совершенно новой отрасли в России — солнечной энергетики. Этот проект реализует компания Nitol Solar, о его первых результатах можно говорить уже сегодня.

Единственный в регионе завод по производству полукристаллического кремния, основного сырья для изготовления солнечных панелей, расположен в Усолье-Сибирском на базе предприятий «Усольехимпром» и «Усолье-Сибирский силикон».

— Мы прогнозировали различные стратегии развития ООО «Усольехимпром» и неожиданно для многих выбрали стратегию солнечной энергетики. Это одна из наиболее развивающихся отраслей на сегодняшний день, — говорит Дмитрий Котенко, генеральный директор Nitol Solar. — Солнечные панели пользуются популярностью в Америке, Европе, Азии. Они создаются из кремния, который, в свою очередь, изготавливается из трихлорсилана.

Четыре года назад компания приступила к модернизации существующего производства трихлорсилана. За полтора года был построен новый завод мощностью 10 тысяч тонн. Благодаря новым технологиям удалось выйти на качество, полностью удовлетворяющее требованиям по производству поликремния. Следующим этапом стало производство этого сырья, что удалось осуществить весной этого года. Специалисты получили первый промышленный образец поликремния.

— У этого продукта есть два применения — это микроэлектроника и солнечная энергетика. Последняя на сегодняшний день выходит на первое место. По нашим прогнозам, через два-три года солнечная энергетика в России станет весьма актуальна, — поясняет Дмитрий Васильевич.

Общий объем инвестиций составляет более 600 миллионов долларов, из них 300 млн уже вложено. Проектом заинтересовались как российские, так и иностранные инвесторы. Nitol Solar уже подписал контракты на 5—7 лет вперед с несколькими известными мировыми компаниями.

t Общая сумма контрактов составила около 1,66 миллиарда долларов. Компании уже внесли предоплату в размере 160 миллионов долларов, что для России является беспрецедентным случаем. Продукция будет поставляться в Азию, США и Европу.

По словам генерального директора Nitol Solar, в следующем году завод по изготовлению поликремния должен выйти на мощность 3700 тонн продукта в год. Также в 2009 году компания планирует организовать производство монокристаллических пластин, из которых затем и изготавливаются солнечные панели.

Как отметил Андрей Пуцик, директор департамента инвестиционного развития и национальных проектов Иркутской области, за счет нового предприятия в первом полугодии 2008 года объем инвестиций в экономику региона составил 55,7 млрд рублей, что превысило прошлые показатели на 13%. В том числе в Усолье-Сибирское, на территории которого располагается предприятие. Размер инвестиций составил порядка 700 миллионов рублей.

В Черемхово производят железо

Еще один проект представит на Байкальском экономическом форуме ОАО «Сибирская металлургическая компания». Собственно, это даже не один проект, а целая программа, в рамках которой на территории региона планируется создать несколько промышленных предприятий с производством различного направления: строительство завода по производству железа прямого восстановления, стали и стального проката, угольного разреза по добыче бурого угля и другие.

Как отметил Владимир Черных, генеральный директор ОАО «Сибирская металлургическая компания», в России, например, есть только один комбинат, где занимаются производством железа прямого восстановления, но весь процесс проводится на газе. На предприятии, которое планируется создать на территории Черемховского района, производство будет осуществляться с использованием бурого угля.

— В России подобный процесс ни на одном предприятии не применяется. Зато он широко используется в Индии и Китае, которые имеют достаточные запасы угля, — говорит Владимир Евгеньевич. — В связи с тем что газ интенсивно дорожает, это несет в себе увеличение затрат и на готовую продукцию из стали. В свою очередь это сказывается и на росте цен на жилищное, промышленное строительство.

По словам генерального директора компании, сегодня уже запущено опытное промышленное производство на одном из предприятий по производству железа прямого восстановления.

— Работает линия с годовой производительностью 150 тысяч тонн, в будущем мы планируем запустить еще две линии, которые также будут производить по 150 тысяч тонн каждая. Таким образом, мы выйдем на производство 450 тысяч тонн материала.

В плане развития до 2012 года компанией планируется довести объемы производства до 3 миллионов тонн. Предприятием будет запущено и производство низкоуглеродного марганца, который в настоящее время в России не выпускается и является остродефицитным. Проект Сибирской металлургической компании рассчитан на внедрение до 2014 года, объем необходимых инвестиций составляет 39,2 миллиарда рублей.

Метки:
baikalpress_id:  9 989