Суд «белой бабы»

Десятилетние школьницы замучили пятилетнюю девочку

Пятилетняя Маша, дочь жительницы деревни Еловки Татьяны Беляевой, пришла домой только под вечер. В течение дня Татьяна не хватилась дочки — она часто уходила играть с детьми, среди которых были ее ровесники и ребята постарше. Мать считала, что, когда дочка в их компании, ей нечего опасаться. Однако 11 августа Маша пришла от друзей избитая до фиолетовых синяков и с обожженными ногами. Рассказ девочки не умещался в голове Татьяны. Складывалось ощущение, что ребенок подвергся нападению маньяка-педофила. Между тем многочасовую пытку с элементами сексуальной эксплуатации специально для Маши устроили ее старшие приятельницы — 10 и 11 лет от роду.

«Мне стыдно говорить»

На момент нашего приезда в Еловку мама Маши Беляевой увезла дочку в Иркутск, чтобы показать ее врачу и засвидетельствовать побои. Нам удалось встретиться с непосредственными участницами событий — двумя закадычными подружками, пятиклассницей Юлей и четвероклассницей Сашей. Милые, воспитанные, немного застенчивые дети из вполне благополучных семей. Опустив глаза и иногда сбиваясь, постегиваемые просьбой взрослых говорить только правду, девочки начинают рассказывать о том, что сотворили. Из уст двух невинных созданий звучат такие вещи, что эмоциональная мама Саши, Елена Сергеевна, не может усидеть на месте. «Это ж надо! — восклицает женщина. — Это же уму непостижимо! Кто ж вас надоумил?»

11 августа в 12 часов дня Юля, Саша и пятилетний Слава пошли на берег реки, чтобы искупать щенят. За ними увязалась маленькая Маша.

— Мы не хотели с ней играть, — говорит Юля, — а она говорит: «Я маме расскажу, что вы от меня бегаете». Мы Маше ответили, что не обязаны с ней ходить, а она все равно за нами побежала.

Вдали от людских глаз дети решили устроить Маше суд. Своеобразная игра под условным названием «Суд белой бабы» — одно из любимых развлечений еловских детей. «Белая баба» — это производное от понятия «белая невеста». Согласно местной легенде, когда-то давным-давно эта невеста по уже забытым всеми причинам утопилась в местном озере. С тех пор по ночам утопленница выходит из воды в поисках жениха.

Белой невестой взрослые обычно пугают ребятишек, чтобы те не уходили далеко за пределы деревни. Под воздействием зловещей репутации белой невесты маленькие еловцы выдумали игру. Ее нехитрые правила таковы: над провинившемся ребенком «белая баба» устраивает суд, говорит она устами какой-нибудь девочки, повернувшейся спиной к подсудимому.

Маша уже знала, что суд ничего доброго ей не сулит, и отказывалась играть. Тогда Юля, Саша и Слава, взяв ее за руки, волоком потащили в лес. В это время с ног Маши слетели тапочки. Девочка плакала и упиралась, тогда Юля ударила ее кулаком по голове и сказала: «Поклянись, что матери ничего не скажешь». Маша дала клятву, и издевательский суд начался.

«Белая баба приказывает тебе снять платье», — произнесла Юля замогильным голосом, встав к Маше спиной. Девочка повиновалась. «Белая баба не отпустит тебя домой, если ты не снимешь плавки», — продолжила Юля. Когда Маша исполнила и это приказание, ей было объявлено, что следующий суд ждет ее около тарзанки. Босую, раздетую малышку дети потащили дальше в лес — к качелям.

— Мы ей приказали лечь крестом, — рассказывает Саша. — Она говорит: «Я не знаю, как это». Тогда Юля ударила ее по щеке. Потом заставила ее встать на колени и за волосы потащила к тарзанке.

Там «белая баба» голосом Юли приказала Маше повиснуть на качелях, зацепившись за них руками.

— А потом Юля сказала... Я не могу говорить. Это стыдно, — Саша опустила глаза, — не знаю, как это сказать, не могу.

За Сашу договорила мама. Дети приказали Маше стонать как при половом акте. Потом от «белой бабы» поступил очередной приказ для пятилетнего Славы — помочиться на подсудимую. «Я не могу, меня папа наругает», — сказал мальчик, на что главная поверенная беспощадной «белой бабы» Юля отвечала: «А мне по фиг, делай». И Слава сделал. Потом Машу и Славу заставили имитировать половой акт.

— Мы думали: откуда же все это взялось в их головах? — поражается мама Саши. — Дома, можете сами посмотреть, у нас нет ни одного диска со взрослыми фильмами. Но как-то раз, когда мы с мужем уехали в Иркутск и оставили Сашу и Юлю вместе с маленькими ребятишками дома одних, они усыпили малышей, а сами включили канал, по которому шел эротический фильм. Сцены из этого фильма настолько прочно отложились в головах двух девочек, что они захотели увидеть, как это бывает в реальной жизни. Но на этом подружки не остановились, они заставляли Машу есть сырой гриб. Когда она его выплюнула, снова били. Машины босые ноги были все в ранках после пешей прогулки по лесу, но это не смутило ее мучительниц. Юля жгла пятки девочки огнем зажигалки, затем била палкой по животу.

Никто не знает ответа на вопрос, откуда в девочках такая жестокость

Еле живую, осипшую от рыданий Машу дети закидали ветками. «Лежи тихо, а то тебя волки утащят», — пригрозила Юля и вместе с Сашей и Славой спряталась за кустами.

— Когда Маша начинала откапываться, — рассказывает Саша, — мы выходили из кустов и говорили, чтобы она лежала смирно. Маша сказала, что задыхается, ей нечем дышать, но мы приказывали ей лежать.

Три часа длилась пытка Маши. За это время мучители и сами устали. По словам детей, только тогда к ним пришло осознание того, что они натворили. Друзья договорились в случае чего свалить всю вину на одного мальчика, известного драчуна. Они отдали Маше платье и отпустили домой. На следующий день, когда о случившемся знала уже вся деревня, Саша и Юля просили у Маши прощения. Сашу, которая во время суда все-таки немного жалела девочку, Маша простила, а Юле сказала, насупившись: «А тебя за это я никогда не прощу».

По словам Юли, Машу она невзлюбила давно — из-за ее задиристости. По признанию Юли, два года назад — Маше тогда было три года — она вместе со своим приятелем, взяв крошку за руки, спускала ее в туалетную яму. Откуда в хрупкой, умненькой и покладистой Юле такая жестокость, не могут объяснить ни учителя, ни люди, хорошо знающие девочку. У Юли нет отца, но ее мама, бабушка и дедушка не чают в ней души. Семья девочки характеризуется как очень положительная.

— Юля буквально выросла у нас во дворе, — говорит мама ее подружки Саши. — С моими маленькими близнецами всегда с удовольствием возится. Дети есть дети. Бывает, что не слушаются, Юля им разве что пальчиком погрозит. Но чтобы она кого-то ударила — такого не было никогда.

— В этой истории очень странно распределились роли. Я удивлена, что именно Юля была идейным вдохновителем, — говорит Светлана Пономарева, учитель Еловской начальной школы. — За четыре года я не замечала в Юле ярко выраженных лидерских качеств. А вот Саша, наоборот, тверже, устойчивее, чем Юля. Для всех нас поступок девочек стал настоящим шоком. Я навещала семью Беляевых. У Маши на груди огромные синяки с отеками. Возможно, легкие отбиты.

Из разговора с Машей Светлана Владимировна поняла, что девочка осознает только то, что ей причинили физические травмы. Весь остальной ужас она восприняла как игру, пусть и очень жестокую. Хотя возможно, что это только поверхностные впечатления. Пережитое унижение, психологическая травма могут дать знать о себе в будущем.

— Как вы поступили? — задает девочкам вопрос Сашина мама. — Плохо. — Не плохо, а ужасно! — Ужасно... — вторят эхом девочки, однако искреннего раскаяния на их лицах не заметно.

Сотворенное ими до глубины души потрясло всех жителей Еловки. Мама Маши подала заявление в милицию, однако участковый, проживающий в Горохово, до сих пор не приехал в деревню. Татьяна Беляева уверена, что девочкам, изувечившим ее дочь, наказания в виде нагоняя от родителей недостаточно.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments